锁场、精神股东、十里拉面 暑期档热词你听说了吗

2017年08月10日07:58  来源:信息时报
 
原标题:锁场、精神股东、十里拉面 这些暑期档热词,你听说了吗?

就像两年前《西游记之大圣归来》的热映火了一个词“自来水”一样,今年暑期档热映的电影也带出了好几个词,这些词,每个字大家都认得,但组合在一起究竟是什么意思,大家未必全都知道。今年暑期档火的电影,既有刚刷新《美人鱼》票房纪录,登顶内地影市票房王的《战狼2》,也有话题无数的《三生三世十里桃花》。如今网友所说的几个词,如“精神股东”“锁场”“十里拉面”,就是从这两部电影中派生出来的,这些词并不全适合生活中应用、造句,但至少,都生动地展示了某种现象,值得了解。

热词·[精神股东]

出处:《战狼2》

释义:网络词汇,最早指不买该公司股票,但对该公司的年报和业务熟悉程度超过公司大部分中层的股民。今年8月,《战狼2》热映,一些粉丝对电影票房极其重视,时时刻刻都在查票房,好像自己投资了一样,这种粉丝就叫精神股东。

吴京自导自演的《战狼2》不仅是今年暑期档,甚至是今年至今疲弱的电影市场的“救市主”。吴京扮演的特种部队军人冷峰,一出场就因打抱不平教训了强拆队伍中的坏老板而被开除。此后在非洲营生的他,没想到在当地暴动中,以志愿者身份协助中国军人执行任务。孤身犯险冲回沦陷区,带领同胞和难民,展开生死逃亡。影片展现的爱国精神,中国军人的英勇形象,以及吴京大量动作戏和各种现代战争大场面,都让观众看得热血沸腾。这部电影自7月27日首映以后,票房一路高歌猛进。

《战狼2》上映6天票房超过14亿元,当时该片就被看好能打破《美人鱼》创下的33.9亿元的最高票房纪录,上映12天后,《战狼2》轻松打破《美人鱼》的纪录,截至昨日下午6点,该片总票房已超过37亿元,且卖座势头丝毫不减。

这段时间,不少影迷和投资者都在感叹,要是早在上映之前就买了出品该片的影视公司,如北京文化、光线传媒等公司的股票,肯定因为《战狼2》的热卖赚上一笔。当然,有这种眼光和运气的影迷还是少数,但更多“吃瓜群众”也积极投入到关注《战狼2》不停刷新各种票房纪录的热潮中,他们自嘲是“精神股东”。

毕竟,虽然《战狼2》就算票房卖到50亿元,“精神股东”都分不到一分钱,但能见证中国电影票房王诞生,也能给“精神股东”带来快感吧。

热词·[十里拉面]

出处:《三生三世十里桃花》

释义:这不是一个可以在生活中使用的词,更准确的属性是一个“梗”,专门用来描述电影版《三生三世十里桃花》中一场槽点满到引发网民热议和嘲笑的戏。

8月3日上映的《三生三世十里桃花》,当时预售票房超过1亿元,非常可观的商业成绩。谁也没想到,这部由刘亦菲和杨洋主演的电影,首映当天登上微博热门话题榜第一名的,不是该片的热卖,也不是杨洋和刘亦菲的演技和颜值,而是#三生三世十里拉面#。

没错,该片有和不少商品合作出周边,但真没有这款“十里拉面”。这个词是这部电影一个重要的戏份,也是观众对该片最浓缩的槽点概括。

片中,杨洋扮演的天族太子夜华,跑到刘亦菲扮演的青丘帝姬白浅家中“求被爱”。白浅对夜华从无爱到有爱的转折点,就通过这场“十里拉面”戏码表现。

戏中,夜华给白浅做饭,他用仙术和面、生火、切菜、剁鱼,并用“旋转、跳跃、我闭着眼”的优美舞姿和邪魅狂狷酷炫拽的表情做拉面!有趣的是,片中白浅居然因为这场浮夸炫技拉面手法展示而开始对夜华有爱,而完全没心理准备看到宛如拉面广告片戏码的观众则纷纷表示被“雷”,戏中角色与观众强烈的“情感错位”,使得这场戏成为这部槽点满满的电影中最广为讨论的槽点。

事后,导演赵小丁和主演杨洋也都有就“十里拉面”发布看法。杨洋认为这场戏中他用上了自己的舞蹈基础,“非常撩人”。赵小丁表示:“如果我们让他在这儿擀面条、切面、拉风箱,基本上就变成了一个农村片了,因为他是神仙。而且我注意到在这个片段里观众有很轻松、很开心的笑声,其实这个就达到了我们创作的初衷。”对于主创的解释,你们自己尝试理解吧。

热词·[锁场]

出处:《三生三世十里桃花》

释义:这算是一个电影行业里的行话,指在电影院放出排片后,观众第一时间购买空场次的电影票,把场次“锁”住。这样,电影院就不能撤销场次或者换场。通常都是粉丝为了确保自己热爱的偶像所主演的电影,能够争取有更多的排片量而出的招数。

实事求是,“锁场”这词和这一做法,并不是《三生三世十里桃花》中杨洋和刘亦菲的粉丝所创造并首度执行的行动,之前不少“流量小生”“流量小花”主演的电影上映时,他们的粉丝也有用“锁场”的方式帮偶像的电影争排片。为什么这词会因《三生三世十里桃花》而在网上引起热议?有资深院线经理咨询透露,“因为这两人的粉丝实在太卖力锁场了。虽然之前也有粉丝为偶像做这种事,但像这次这么大规模和有组织的锁场行为,还是挺少见的。他们甚至有在电影到各个城市路演时,帮忙搞到入场证件让积极锁场的粉丝与偶像见面为奖励,号召粉丝们卖力锁场”。

据悉,粉丝这次是利用了影市上的预售票机制,这一机制最早是2014年宁浩导演的《心花路放》上映前采用的,当时该片提前预售,预售票房过亿元,上映后该片口碑也不错,最终票房超过11亿元。此后,片方和院线就开始运用预售机制。

上映前,影院经理先提前放出预排片,再根据预排片的售票情况,判断该电影上映后是该多排片还是少排片,同时如果预排片的场次没有人买票,影院经理也可以在电影上映前取消排片,改放别的热门电影。

锁场所造成的弊端,就是让影院经理无法修改预排片的场次,也就是说,粉丝只要每个预排片场次买一张票,影院也得放映该电影。粉丝的出发点就是“锁”住这些场次,至少保证电影有足够多的排片,再祈祷还有更多想看电影的人能持续买票。甚至还有更热心的粉丝,自己买了好几张票,然后随机派给路人,等于自己花钱请路人看偶像演的电影。

然而,《三生三世十里桃花》的粉丝“锁场”行动,出现的结果是上座率以惊人的幅度下滑,8月3日,该片均场人次有57人,第二天变成了30人,到8月8日,该片的均场人次只有12人。该片的排片占比,也从第一天的32.2%、第二天的37.5%、第三天的31.2%,变成如今的不到20%。

有影院经理透露,其实锁场根本没用,最多只给粉丝锁住前几天的排片场次,影院经理排片看的是上座率,如果上座率很低,接下来的排片自然会大幅度调整,前面锁得多,造成上座率越低,接下来的排片就会更少,且这种行为还可能给影院经理留下个印象,就是该偶像演的电影,粉丝很可能制造“虚假繁荣”的局面,以后排他们演的电影的场次,也会更加留心“挤水分”,其实对偶像来说,这并不是好事。(记者 马泽望)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】