粉丝“锁场”,能锁到三生三世、四海八荒吗

2017年08月11日06:31  来源:人民日报媒体技术股份有限公司
 
原标题:【睡前聊一会儿】粉丝“锁场”,能锁到三生三世、四海八荒吗

思聊

  睡前聊一会儿,梦中有世界!大家好,我是党报评论君。

  最近,电影圈制造了不少热点话题,先是《战狼2》票房一路高歌猛进,成就了国产电影新的高点;后是《三生三世十里桃花》引发粉丝“锁场”与影院“反锁场”的博弈,让不少人惊叹:原来还有这样的操作!战狼的故事我们已经聊过了,今天我们就来聊一聊“锁场”的风云。

  何为“锁场”?先来解释一下。一般情况下呀,如果一部电影的某个场次,一张票都没卖出去的话,就会被撤场。所以,粉丝们在影片放映之前,买下1-2张票,锁定该场次,那么无论最终卖出几张票,电影都必须如期上映。有网友的解释非常生动,说“锁场”就好比是在火锅店的每张桌子上都坐一个人,但只点一盘豆芽菜。粉丝如此布置“豆芽菜”的目的,是要保证“爱豆”电影的排片率,同时营造出一种这部电影很受欢迎的景象。

  但是,一来《三生三世》票房太差,往往一场只能卖出粉丝锁定的一两张票;二来《战狼2》太火,不排片实在损失大。所以,一些影院开始采取“反锁场”策略,比如以设备故障为由退票,或者自己先把场次锁定、让粉丝不能购买预售票等等。就这样,“十里桃花”变成了“十里锁场”,落英缤纷也就成了一地鸡毛。

  从微观角度看,“锁场”现象的实质,是与“粉丝经济”伴生的钻市场规则空子的行为,它在一定程度上提示着市场规则的完善。影院提前发布排片场次提前售票,方便了观众;规定只有一人也必须放映影片,也是对消费者权益的一种保护。但如今看来,这些规则俨然成了“锁场”的武器。

  粉丝钻了空子不应该,但是,影院卖了票却反悔,又是否合理呢?经营本身就会有盈有亏,影院有逐利的权利,但也有承担亏本风险的义务。如果因为影响了收益,就可以随意取消场次,那么对于其他上座率较低的场次,是不是都可以随意取消呢?这显然也值得考虑。

  如今,中国电影市场蓬勃发展,行业服务的标准正在不断提升,但是对诸如售票系统等的规范还不够精细化。比如,取消场次有何标准、撤场退票如何补偿、不符合市场规律的行为如何规避等,这些还需要更公开透明的标准。只有市场规则更为完善了,才能避免粉丝“钻空子”,也能防止院线“一言堂”。

  从宏观的角度看,“锁场”风波其实是一种多输的行为,没有谁是赢家。粉丝失望,本为增加“爱豆”电影票房的举动却招致影院反感,导致排片量下降;“爱豆”失面儿,无论对作品本身,还是自身形象,都无疑是一种伤害;影院失信,既损失了收益也对院线的声誉造成不良影响……

  长远来说,锁场行为对电影市场的健康发展也不无影响。如果今天《三生三世》的对手不是火爆的《战狼2》,影院可能根本就没有“反锁场”的动力。任由粉丝锁定场次,就极有可能导致很多优秀的影片失去与更多观众见面的机会,从而让我们的电影题材越来越局限,受众群体越来越狭窄,甚至让跪求排片这样的悲哀复演。说到底,好观众、好电影、好市场是互相成就的,只有当我们拥有了更多元化的电影、更多元化的观众,才能迎来一个更成熟的电影市场。

  这正是:《三生三世》忙锁场,风波之下皆受伤。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】