美国观众盛赞纪录片《鸟瞰中国》:期待第二季

本报驻美国记者 高 石

2017年08月11日06:48  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“期待再次‘鸟瞰’中国”

  从云南的傣族泼水节狂欢,到嵩山不屈不挠的少林寺武术传统依旧流传;从张家界神奇的自然景观,到雄伟的人类历史上的工程奇迹万里长城。一部由美国国家地理频道同中方机构联合拍摄的纪录片《鸟瞰中国》,从天空的视角纵览中国大江南北,展现了一个壮丽多姿的美丽中国。

  不仅如此,片中展现出的中国人民生活的场景,同样令观众动容。在该片细腻的拍摄手法之下,观众们看到了部落村庄和在山间水稻梯田上耕作的农民,发现了沉睡2000年的运河排水系统,目睹了面临灭绝危险的古老的鹰狩猎活动。同时,观众们还能够翱翔在草原之间,并见证深冬时节冰雕塔的诞生。

  《鸟瞰中国》凭借全新的观察视野,通过最先进的航拍摄影技术与电脑特效以及地面拍摄相结合,从空中展示了中国幅员辽阔和多姿多彩的地貌,通过震撼人心的视角与色彩鲜明的影像,使中国的自然风物得以全景呈现,为世人提供了一个欣赏中国的绝妙视角。该片展现了中国雄伟壮丽的自然景观,鲜明多变的气候,现代大都市飞速发展和先进的国家基础设施等内容,进一步拓宽了美国观众对中国的认知,客观、生动地展示真实的中国。

  该片2015年在中国中央电视台和美国国家地理频道播出后广受赞誉,荣获纽约国际电视电影节最佳摄影和最佳文化金奖,还在美国著名的电影评分网站美国互联网电影数据库(IMDb)上得到了8.2分的高分。

  “我在上世纪40年代,还是个小孩子的时候,在中国居住过,关于那时的记忆已经不够清晰了,不过《鸟瞰中国》给了我一个现代的视角。”家住弗吉尼亚州亚历山德里亚县的古德温女士,小时候随着自己的父母辗转多国,儿时关于中国的记忆逐渐淡忘,让她颇有些失落,因此特别关注中国的一切。她说,“在这个片子里,我看到了现代中国人是如何生活、吃饭、工作、旅行与娱乐的。”特别是上海,古德温去年曾去那里旅游——“我早就耳闻中国在近几十年来突飞猛进的发展,不过这部片子还是给了我更大的影像冲击。”在上海尝试了高铁的古德温,看到片中关于高铁的段落,显得有些兴奋:“真的太棒了,我是特意坐高铁,上海到北京才不到5个小时,太快了!”

  “这些可持续发展的新技术,很有意思。”来自马里兰州罗克韦尔的科林在《鸟瞰中国》中看到中国的大型风力电场、太阳能公园、超高电压的电力网络以及大型液化天然气运输船,都让他过目难忘。“我还在片子里看到了一个巨大泳池里的海浪制造机如何满足众多游客,一个容量惊人的电影拍摄场怎么引领下一波视觉浪潮。”作为一名天文爱好者,科林还对建设中的世界上最大的望远镜兴趣十足:“这些真是太酷了!”

  家住弗吉尼亚州阿灵顿县的肯目前正对中国传统文化感兴趣,他说:“我和妻子的蜜月是在香港度过的,看完这部片子,感觉没去中国大陆实在是太遗憾了,一定要找个机会弥补一下。”同样热爱中国文化的本杰明说:“我看到了清明节期间,中国人对先祖表达敬意,我觉得美国也需要一个这样的节日。”他觉得,美国作为一个“民族大熔炉”,应该要尽可能地多吸收世界各国各民族的长处,“中国的很多传统文化都很有现实意义”。

  如今,在第一季取得巨大成功之后,《鸟瞰中国》已经开始了第二季的拍摄。“还有第二季,太棒了,我非常期待,播出的时候请一定告诉我。”肯不断提醒着记者。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】