俄罗斯电子书市场越来越大 销量比同期增长2.5倍

2017年08月13日06:50  来源:光明日报
 
原标题:俄罗斯电子书市场越来越大

  俄罗斯门户网站Yandex日前向本报记者提供的研究数据显示,目前俄罗斯使用电子书的“读书人”越来越多,购买电子书的顾客数量远超纸质书的顾客量。

  在对俄罗斯网店电子书和纸质书销量的大数据进行分析后,Yandex支付的数据分析人士发现,俄罗斯“读书人”的阅读方式正在发生显著变化。网上书店购书数据表明,从今年1月到7月,俄罗斯人在网上书店购买电子书的花费,要比购买纸质书的花费高2.5倍,而电子书的实际购买者数量超过纸质书购书者13%。

  Yandex支付的分析人士认为,中国电子书的普及速度很快,去年中国人平均阅读了7.86本书,其中4.65本是纸质书,3.21本为电子书。俄罗斯的电子图书增长态势虽然没有中国那样强劲,但最新统计数据表明,图书大国俄罗斯对电子书的热情已经爆发,民众对电子书和纸质书的需求都有较大增长,而电子书尤其火爆。2017年前7个月,俄罗斯的电子书销售量比2016年同期增长了2.5倍,网店的纸质书采购数量递增了70%,互联网电子书则增长了24%。

  仅比较网上购书量便可看出,从今年1月到7月,俄罗斯人购买电子书的花费较纸质书增加了7倍。平均每个购书者购买3.4本电子书、1.7本纸质书,购买电子书的人数比购买纸质书的人数高出3.8倍。

  俄罗斯媒体报道说,总部位于德国纽伦堡的捷孚凯国际市场问题研究所的研究结果表明,就全球“阅读状况”而言,“读书人”数量总体趋于增加,目前全球每周都坚持看书的人高达50.7%,电子图书正在让阅读的魅力逐渐增大。(记者汪嘉波)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】