中国"网络文学+"大会传递出信息:键盘生风云 时代唤精品

李婧璇

2017年08月14日15:20  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:键盘生风云 时代唤精品

  8月11日到13日,以“网络正能量、文学新高峰”为主题的首届中国“网络文学+”大会在北京举办。其间,政府主管部门负责人、专家、学者、业内人士齐聚一堂,共同勾画中国网络文学发展的未来。

  北京市新闻出版广电局副局长张苏在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时表示:“我们希望通过大会的平台,吸引更多的网络文学从业者以及网络文学爱好者,为他们提供一个渠道,提升网络文学的质量。让网络文学的主题定位更符合读者需求,符合社会主义价值观和社会公德。”

  内容为王

  精品力作仍是未来方向

  截至2016年年底,中国网络文学的用户规模达到3.53亿,作品总量高达1400余万种,日更新字数超过1.5亿。

  在中国作家协会网络文学委员会主任陈崎嵘看来,“网络文学以自己成功的实践回答了‘互联网+文学’这一时代课题,改变了人们的阅读方式、生活方式乃至思维方式,彰显了中国人巨大的文化原创力,正成为世界级文化现象。”

  在网络文学繁荣发展的背后,仍存在着一些不容忽视的问题。国家新闻出版广电总局数字出版司司长张毅君指出,网络文学创作和传播门槛相对较低,从业者的素养参差不齐。“从总局组织的持续两年多的网络文学作品阅评结果分析看,虽然总体趋势在逐年向好,但重迎合市场轻价值导向、重个人倾诉轻时代分量、重离奇猎奇轻文化底蕴等现象尚未根本扭转。”

  张毅君透露,为解决这些问题,总局计划年内制定发布的有关通知,对网站签约作者实名注册、责任编辑署名、主编上岗条件、作品编发机制等关键环节作出具体规定,以进一步规范企业运营行为,改善产业发展环境。

  伴随着中国网络文学发展的20多年,带有“草根性、大众性、自主性”等标签的网络文学,已经逐渐走向主流化、精品化、经典化。“网络文学已进入‘升级换代’关键期,整体性寻求上升突破已是大势所趋。不管是凤凰涅槃,还是脱胎换骨,精品化发展方向是网络文学的不二选择。”陈崎嵘表示,打造网络文学精品,重在引导网络作家树立文学理想、提升思想境界、关注现实题材,增强精品意识和创新能力。“本次中国‘网络文学+’大会给我国网络文学界传递了一个集中而清晰的信息:不管今后网络技术如何发展,不管今后传播形态如何变化,内容始终为王,繁荣依赖精品。可谓:键盘生风云,文学正青春。山河当今殊,时代唤精品。”

  搭建平台

  催化全产业链合作共赢

  谈到网络文学,很多人第一反应都会想到IP这个概念。近年来,《甄嬛传》《琅琊榜》《步步惊心》等多部热播影视剧都改编自网络文学,网络文学的价值越来越大。而网络文学作为整个产业链的源头,在产业融合过程中发挥着先锋、向导、活水、源泉作用。

  为此,本届大会特意推出了中国网络文学IP交易大会,其间“IP路演”“IP交易会”“IP市场”等模块活动同步进行。在大会现场设置了独立IP交易区,满足业内的交流需求。

  “网络文学是IP运营的重要源头,中国‘网络文学+’大会能充分发挥这个源头作用,有效地起到与其他产业的融合与孵化作用。”中国新闻出版研究院数字出版研究所所长王飚表示。

  来自阅文、中文在线、阿里文学、掌阅、点众科技的有关人士均表示,以前一部优秀IP实现影视、动漫、游戏转化,需要走很长一段路。如今,在中国“网络文学+”大会的平台上,通过IP交易大会,让小说版权方和影视公司负责人直接面对面,遇到好作品现场签约,省去许多中间环节。大家希望中国“网络文学+”大会能为网络文学的创作、出版和IP开发、转化提供更大的舞台,聚合更丰富的资源,创造更多的合作机会。

  阿里文学首席执行官黎直前表示,网络文学作为影视、游戏的上游,经典火爆的网络文学类型将深刻地影响未来两三年影视作品的定位和走向。“现在的网络文学不仅仅是IP的源头,它更是IP是否具备衍生价值的试金石和文娱产业发展的风向标。”

  面对争夺愈演愈烈的网络文学IP内容市场,爱奇艺首席内容官王晓晖预计,2020年,网络文学市场规模有望由2016年的46亿元增至134亿元,IP改编市场规模也将从2016年的4689亿元增长至8361亿元。

  在阅文集团首席执行官吴文辉看来,随着国家对文化创意产业的关注度提升,“超级IP被视为国家软实力的重要表现形式之一,超级IP的孵化更承担着维护新经济支柱稳固、引领中国去争夺世界文创市场话语权的重任。”他期待中国式超级IP能够扛起中国文化海外输出的大旗,并具备可持续挖掘的正能量价值。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】