中国新闻出版广电报:网络文学跑步进入2.0时代

任晓宁

2017年08月14日15:22  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:网络文学跑步进入2.0时代

  进入中国“网络文学+”大会的会场,乍一看会有一种错觉:从中间大门进去,是VR展台,排着长队的参展观众迫不及待想要去体验VR影视。再走几步,是一片动漫的海洋,《全职高手》《滚蛋吧!肿瘤君》的动漫人物立牌被一群又一群人包围。回头再看,又看到了游戏公司、影视周边、专业录音棚……

  除了网络文学企业之外,大会为何会有这么多影视、动漫、游戏公司参展?其实,所有这些文化内容都是网络文学衍生品。网络文学就像一根针,穿起了各种各样文化内容的线。

  发展至今,网络文学早已不仅仅是当初那个依靠“千字三分”付费模式获得收入的网络文学。在大会上,大家所热衷的,是如何对这些短则数十万字,长则数百上千万字的网络小说进行开发。无论是开发成影视、动漫还是游戏、有声书,网络文学都是最初的源头、最好的试金石。

  如果说在“千字三分”模式的1.0时代网络文学还只是自给自足,自力更生,那么到了2.0时代,随着资本的涌入、影视化的聚焦、衍生品的开拓,网络文学已经与其他文化品类相生相长,共融共生。伴随着与其他行业的共同发展,网络文学以前被人诟病的地方,比如作者注水、质量不高、立意不足、抄袭严重的问题,也将予以改正。

  1.0的网络文学时代快要落幕,2.0的网络文学时代刚刚开启。在前一个黄金时代的衬托下,从事这个行业的人们相信,网络文学会有更好的未来。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】