《战狼2》迈过45亿大关 给中国电影产业带来什么

2017年08月14日07:26  来源:文汇报
 
原标题:《战狼2》模式给中国电影产业带来了什么

上映18天,电影《战狼2》票房已破45.5亿元,跻身全球影史前一百。关于它的最终票房,充满想象。与此同时,根据中国电影专项资金办公室的数据,该片的累计观影人次迈过一亿关口。

尽管从专业眼光来看,《战狼2》并非是一部尽善尽美的影片,但这些数据叠加在一起,以及该片在普通观众中广泛获得的高口碑,使它对于当下及未来一段时间的中国电影产业具有了样本乃至标杆意义。当高票房低口碑成为电影市场的一种普遍现象,《战狼2》展示了电影产业将“商业成功”转化为“文化成功”的路径,证明了对于中国电影来说,好的文化内核加上一流的工业技术,完全可以产生巨大的文化传播力。有业内专家将这一转化概括为:战狼模式。

决定一部电影面貌和命运的,归根到底是观众的愿望

《战狼2》的观众统计分析数据显示:票房基本均匀抵达各城市。这部电影所带来的强大文化影响力,已在人群中划出了最大半径。

在北京大学艺术学院教授陈旭光看来,《战狼2》现象是一种水到渠成的结果;影片中国家形象建构原则和叙事逻辑,既基于中国崛起的事实,更呼应了当下国势和民心,契合当下中国广大民众日益增强的国家自豪感和民族自信心,并因此成为中国崛起的时代隐喻和中国梦的集体表达。

中国文艺评论家协会副主席路侃和中国艺术研究院青年学者孙佳山不约而同地认为,《战狼2》对于海外华人群体的直接展示和正面展现,是国产影视作品在题材上的一大突破。一方面,过去的影视作品鲜少大范围触碰和表现这一群体;另一方面,影片对于该群体的刻画,也摆脱了《北京人在纽约》等过往影视作品中的压抑感和屈辱感。而这种题材上的突破所依托的背景,就是改革开放近40年来国民心态的重大转变,以及中国与世界在空间感上发生的巨大变化。

当主人公冷锋高擎五星红旗顺利穿越交战区,字幕打出“在你身后,有一个强大的祖国”时,银幕上下的共情被推向最高点。孙佳山说,今天,中国电影观众群体范围已实现了极大拓展,三四线城市观众成为电影产业的巨大增量,这样的共情就显得更有意义:充分证明影片所表达的对于国家与民族的认同感和自豪感,在中华大地上获得了广泛的呼应。而这就是一部电影所能实现的最大的文化成功之一。电影不是一个人的作品,而是人民心理深层倾向的反映。也就是说,决定一部电影面貌和命运的,归根到底是观众的愿望。《战狼2》再次证明了这一点。

《战狼2》之后,期待真正意义上的国产大片

在孙佳山看来,《战狼2》还不是一部完整意义上的大片,也有着这样那样的缺点,但它却为今后真正意义上国产大片的涌现,开辟出了一条值得借鉴的道路:“主旋律同样可以获得商业成功,并在此基础上转化成文化成功。”

而这种转化之所以能够完成,依靠的就是主旋律的类型化转型。孙佳山说:“事实上,成功的商业大片都具备呼应时代需求的主旋律属性,好莱坞大片所做的,就是摸索出了一套将主旋律表达巧妙融合进商业类型片的创作方法。”《战狼2》无疑也走了一条这样的路:以现代动作片为主打类型,兼容战争(军事)、超级英雄、武侠动作等各种亚类型,通过强情绪强节奏,实现了类型的加强。

具体到细节上,特定的故事发生地,不完美的英雄,这些遵循类型片模式的设定,都让情节和人物步步紧扣。同时,《战狼2》带来的视听体验可用“极致”二字形容。上天入海飞机导弹坦克齐上阵,场面宏大;四倍于普通电影的镜头数量,确保全片剪辑酣畅淋漓;所有道具都与故事的发生场景严丝合缝,逼真到严苛———一部动作类型片该有的品相,它都具备。更重要的是,这些艺术化、奇观化的视听表现,不仅带来强烈的审美观感,而且与影片内容相契合,最终引发观众对内容的呼应。

要在视听效果上达到大片的质感,资金是起点。吴京在拍摄过程中连番追加投入的幕后戏,已被多次披露。影片开头六分钟的一场水下戏一镜到底,被许多影评人点赞。为这场戏掌镜的团队是《加勒比海盗》的原班人马,这水下六分钟也刷新了他们的职业体验。为确保入水动作完美,吴京反复跳海26次。演员的真实表演引发观众的真实感受,由此形成的情感共鸣顺理成章。

“这么多年来,我们拍摄大片一直对标好莱坞,但却忽略了一个前提:好莱坞大片是在众多好莱坞类型片土壤中发育起来的。”孙佳山这样对记者表示。在他看来,成熟的大片都是从成功的类型片中选取各类元素进行整合的,而我们恰恰缺少一大批成功的商业类型片作为行业基础。孙佳山认为,《战狼2》的出现标志着中国电影来到了一个临界点:在有了该片以及之前的《湄公河行动》等作品在不同层面上的探索,我们完全可以期待更多真正意义上的扎根于中国经验的中国式大片的出现。一个成熟的电影产业,需要大片。(记者 王彦 邵岭)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】