"局座"张召忠如何玩转二次元 新书开启"条漫"模式

2017年08月15日06:36  来源:北京青年报
 
原标题:军事科普 张召忠如何玩转二次元

  “进击的局座”张召忠又来了,而且这次还是二次元的!上周末,张召忠携刚刚出版的新书《进击的局座:悄悄话2——局座的军事二次元》在北京搜狐媒体大厦举行首发式。不仅现场活动由90后媒体新秀、水均益之女水亦诗主持,还有通过“局座召忠”微信平台精心挑选的100名“战忽局”粉丝穿越次元壁来为偶像捧场,和他们的“局座”一起分享新书,畅聊最新军事话题,并大玩还原表情包、比划猜词等种种互动游戏,把个隆重的新书首发式生生搞成了“战忽局”粉丝同乐会。

  “局座”的二次元世界什么样?

  张召忠的新书作为一部军事科普趣味漫画集,书中的文字内容当然还是一如既往地贴合年轻人的口味。张召忠用生动活泼的语言讲述了人民海军68年风雨路、中国和世界航母的基本情况、当前热点时事政治、军事力量、武器装备、风云人物等话题。

  “局座”这次还进一步跨进了年轻人所喜爱的二次元世界,不仅书中有1/3的内容采用最时尚的“条漫”(即由四格漫画衍生出的一种新漫画体裁)形式来呈现,还结合“局座召忠”微信,在图书相应位置加入音视频二维码,读者只要扫上一扫,就能通过音频或视频听到“局座”说给你的悄悄话。

  曾用漫画讲课 遭到高层次学生“反感”

  张召忠说这并非单纯赶时髦,其实自己接触二次元的想法已是多年有之。“这也是因为我长期做电视,从1992年就开始做电视节目了,那么做电视有一个小的技巧,就是什么东西都要有画面感,当你说一段话的时候也要立体起来。比如我说水亦诗,‘你认识水亦诗吗?’我就会通过一段有画面感的描述,让水亦诗在你面前站起来。在这20多年的过程中,我一直都在试图把我脑子里想象的这些东西变成一个画面。”

  他还介绍说,当年在大学讲课的时候,他就一直喜欢在PPT上用很多的漫画。“听课的都是高层次的人比较多,他们说漫画太不严肃了。比如说我讲普京,大家看照片都看多了,而画一个漫画能体现很多的东西,可他们说‘普京人家是总统,你用漫画多不严肃’。我考虑的就完全是另外一个角度,我说‘语言还是不够有感染力,可能以后我讲的这个课你不记得了,但是如果我用一幅很有趣的漫画,你可能一辈子都不会忘’,我一直就是有这个想法。”

  于是这些年来,张召忠一直在自己的书里面不断探索,最早是在1999年出版的《战争离我们有多远》里,他就配了一些自己画的漫画,“都很粗糙,但我也找不着别人来画”。

  有了自己的团队 逐渐走进“二次元”

  后来张召忠慢慢有了自己的团队,也终于有能力去把他长期以来的这个想法付诸实施。“在几年前出《海洋三部曲》的时候,我就找了一些专业的漫画作家去画,不过只是想能够把这些漫画作为配图,在书的整体布局上还是传统的思维,那时还没有进入二次元,顶多算是1.5次元。自从做上本《进击的局座:悄悄话》开始,出版社负责设计漫画,他们找漫画画手,我们出思想、故事,我看着就比较满意了。但是我觉得还没有完全实现我的构想。我认为现在进入一个读图时代、快餐的时代,要更快地让大家通过漫画了解一些东西,所以这次《悄悄话2》加了更多的漫画。我的目标是,如果将来再出《悄悄话3》,就会一半漫画、一半文字。当然那个文字还是需要我写出来,但是不按文字的形式出版,尽量都把它变成漫画的方式去表达。”(记者 崔巍)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】