女童遭猥亵无辜小伙因长相"背锅" 勿以善意为名传谣

2017年08月15日09:55  来源:扬子晚报
 
原标题:涉嫌猥亵女童的男子被警方抓获

因为“长得像”,李炳鑫一度被“人肉”。

李炳鑫这两天不堪其扰。

南京南站猥亵女童事件经扬子晚报官微官博及报章等全媒体平台报道后,受到社会广泛关注。昨天上午11点多,扬子晚报记者从南京铁路警方获悉,他们通过前期的调查取证,组织精干的民警前往省外,将涉嫌猥亵的涉案年轻男子抓获。同时,与该男子同行的两名年长男女也被锁定,并连夜展开调查。记者从知情人处获悉,遭猥亵的女童未满14周岁,与嫌疑男子疑是兄妹。 

心疼被刷屏的“长得像”小伙

“哈理工”李炳鑫:我比窦娥还冤

对于嫌疑猥亵女童的男子身份,网友也纷纷献计献策,有网络指称嫌疑男子乘坐的高铁方向可能是安徽宿州,一微博名叫“SU****”的网友转发宿州当地大V“古风同志”寻人微博,称“这是我的大学同学,名叫李炳鑫”,“古风同志”同时也转发了这条信息。从13日下午1:16起,网络上寻找“哈理工 李炳鑫”的声音此起彼伏。在官方没有任何具体声明及指向的时候,微博上一边倒的讨伐李炳鑫之声不绝于耳。

而当天晚上11点多,一篇名为《如果没在媒体工作,我这辈子都洗不清猥亵儿童的罪名了……》微博出现,并被广泛转发,发这篇微博的署名为“差评君”。至记者发稿时,这篇微博的阅读数已超过1200万。文中正是被称为涉嫌猥亵女童的哈理工毕业学生李炳鑫,他在文中叫屈——其实,他只是外貌与嫌疑人极为相像。

记者通过文章发布的平台“差评君”找到当事人——“哈理工 李炳鑫”,原来他是“差评君”公号的一名员工。13日当天他正打算度过一个愉快周末,中午却收到朋友发来的一条微信,称“你可能会有麻烦了”,随后朋友截图“古风同志”的一条微博,“李炳鑫”的名字与一起“猥亵小女孩”事件有了联系。同时朋友转发了照片给李炳鑫,说“其实第一眼看那个图真的有点像你”。看到点赞和评论数都极少的李炳鑫对此并不在意,直到转发量达到9万,很多同学同事都来联系他,甚至连多年没联系的初中同学都跑过来询问。

李炳鑫告诉记者,他今年刚从哈尔滨理工大学毕业,入职了目前这家公司。在意识到问题的严重性后,他联系上博主“古风同志”,想澄清一下自己并不是网友要找的猥亵男。在表达了希望帮助他澄清的愿望后,“古风同志”的回应令他有些心寒,仅仅回复了“大笑”的表情。随后,李炳鑫又通过微博途径找到“SU****”博主,而对方改了ID号,已“人去楼空”。李炳鑫称,他发现公司的群聊炸开了锅,甚至还有人帮他P图与猥亵男对比,再加上和网上照片极为相似的发型,自己都觉得某些角度有些像,更何况很少见面的老朋友、老同学以及网友,不仅自己受到攻击,连学校也跟着受到牵连。为此,他通过公司自媒体发出了这篇文章。

李炳鑫说,庆幸的是微博微信平台的阅读转发评论量很大,他不需要不停地解释。“如果我是个普通行业的,感觉就很麻烦,也许就会不了了之,也许会背负着猥亵女童的罪名。”他慨叹道:“网络真的是一个充满不确定的世界。”

李炳鑫说,就在发了这篇文章后,14日上午,一开始向“古风同志”提他名字的同学(也就是名为SU****的博主)微信过来找他,表示道歉。

“他是以前的校友,认识,但没什么交集,可能是因为看着像我吧。”有些无奈的李炳鑫说:“现在发现因为我的事,很多人又去人肉这位校友,我决定把微信那篇文章删除,这种事发生在我身上一次就够了,不要再伤害别人,况且他已经道过歉,毕竟还年轻,以后还要工作。”

发布不实信息的微博账号被禁言

昨天上午,紫牛新闻记者了解到,微博账号“古风同志”因发布不实消息,错误地“人肉”了猥亵女孩的男子,造成一定的恶劣影响,根据微博规定被禁言30天,禁被关注30天。

紫牛新闻记者看到,账号“古风同志”的注册地为宿州,目前拥有粉丝数为11万,虽然在13日晚上9点多他回复证实猥亵事件与李炳鑫无关,但造成的危害却已经产生。李炳鑫告诉扬子晚报记者,对于“古风同志”,他“感觉有些不厚道,一开始不理我,等晚上公司推送澄清文章后又说是误会。”李炳鑫说他也对“南京南站猥亵女童”事件表示了关注,而对于网络暴力现象,他“希望大家都能理智一点”。

最早发布者“作家陈岚”在14日早上9点发微博称:“昨天警方是连夜行动的。星夜赶去河南很辛苦啊!”记者也向陈岚求证她微博发布的准确性,陈岚回应警方确实是去了河南,但对于“猥亵男”是否河南籍,还将等待警方在调查后公布真相。(实习生 沈忱 紫牛新闻记者 梅建明)

更该提防的是 以善意为名传谣

每次新闻热点事件发生,经常有谣言伴随左右,也时常会有反转再反转。在真相与谣言不断博弈的“冰与火之歌”中,在一次又一次的被欺骗与再认识过程中,无数网友逐渐练就了“去伪存真”的火眼金睛,一些简单而低级的谣言已经很难让网友上当,这无疑是一件幸事。

但,有种谣言必须引起我们足够的警惕,那就是“以善意为名”的谣言。这种谣言因为披上了“善意”的外衣,迷惑性极大,也很容易赢得网民的信任。就比如这次猥亵女童事件,谣言就让毕业于哈尔滨理工大学的李炳鑫吃足了苦头。看似善意的“寻人”,在网络上引起了几何级的传播,让无辜的李炳鑫深陷口诛笔伐难以自拔。幸亏李炳鑫本人在媒体工作,借助自己的工作平台,及时而高效地化解了一场危机。试想一下,如果他只是个普通网友,那可能还真是百口莫辩了。

信息时代人人都有麦克风,但不是人人都能正确地发声。拿我们扬子晚报而言,作为媒体,我们有一个铁律:要验证一条信息的真伪,必须要有三方的说辞互相印证,首先要采访新闻事件的当事双方,另外还要配合相关部门或权威专家的说法,缺一不可,才能断定一条新闻的真伪否则就只能存疑。

就这次猥亵女童事件而言,如果发布信息的网民能联系上李炳鑫本人,听听他的说法,也不会闹出这样的风波。

网络世界泥沙俱下,对信息发布者而言,必须慎之又慎,否则很容易导致谣言肆虐,如是,无论传谣的初衷是恶意还是善意,都该受到惩处。对网友而言,则应该擦亮眼睛,提高自己的“求真本领”,辨别谣言尤其是披着善意外衣的谣言,别轻易成为“免费传谣机”。(评论员 周茂川)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】