人民日报:以史为鉴才能赢得未来

张 凡

2017年08月16日08:52  来源:人民网-人民日报
 
原标题:以史为鉴才能赢得未来

  近日,日本NHK电视台播放了专题纪录片《731部队的真相》。该片公布了日本731部队秘密开发细菌武器并进行人体实验的犯罪事实。有日本观众看后表示:“太恐怖了,这是非人行为”“如果这是事实,那作为日本人,决不能重蹈覆辙了”。

  墨写的谎言,掩盖不了血写的事实。当年731部队犯下滔天罪行,但日本政府却一直以没有历史资料为由拒不承认。一些日本媒体还一度将日本打扮成战争“受害者”。《731部队的真相》以二战结束后相关审判录音资料为据,通过真人录音和亲历者采访的方式,还原了日本731部队所犯下的罪行。可以说,这是对那些不愿面对事实、罔顾历史之人的有力回击。

  历史不容篡改,悲剧更不能重演。纪录片最后,介绍了一名因参与731部队暴行而悔恨自杀的医生,这或许正是节目组揭露731部队罪行的目的:用事实警醒后人,让更多日本人能正视历史、反思历史,从战争中吸取教训。对于日本政府来说,端正自己的历史观、深刻反省侵略罪行,才能真正赢得世界的尊重。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】