澎湃新闻总裁、总编辑:内容为王别执着于具体形态

澎湃新闻总裁、总编辑  刘永钢

2017年08月19日06:13  来源:人民网-人民日报
 

  刘永钢

  在媒体融合这条道上,从东方早报到澎湃,我们走得比较快。但不管传播介质、呈现方式有什么变化,根本一点没有变化。我们是融到深处,回归传统。传统媒体的实质就是认认真真到现场做采访。我们在任何时候都特别强调要站在田埂上找感觉,也要站在天安门上想事情。虽然我们做新媒体,但一直强调要用最传统的方式采新闻,一定要去到现场采访。

  我们还有另外一句话叫创新引领。我们特别强调全媒体生产,你到现场不是待一天两天三天,回来写一篇稿子配照片。我们强调的是记者要跑到前方,考虑这样一个信息和内容用什么样的方式传播,最能打动读者,有传播的效果和力量。我们特别强调全媒体生产者,适合用文字就用文字,适合用图片就用图片,适合用视频一定会用视频,如果都不能满足,也会强调用多媒体交互方式。

  我现在对内部同事最担心的有两个问题:第一,怕他们对内容为王不够执着;第二,怕他们对具体形态太过于执着。所以花了很多力气让大家掌握互联网思维,尤其是移动互联网思维。


  《 人民日报 》( 2017年08月19日 10 版)

(责编:王吉全、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】