纪录片《二十二》票房破亿 导演:考验才刚刚开始

2017年08月21日06:48  来源:北京青年报
 
原标题:导演郭柯:对我的考验才刚刚开始

  从开拍到上映经历了“九九八十一难”,而上映之后却上演了漂亮的票房逆袭战。排片从首日的1.5%升至10%左右,上映6天票房即破亿,成为内地首部票房破亿的纪录片。这就是国内首部获得公映许可的“慰安妇”题材纪录电影《二十二》。

  昨日,影片导演郭柯、演员张歆艺、韩国电影《鬼乡》导演赵正莱、中国“慰安妇”问题研究专家苏智良等亮相。郭柯坦承,考验他的时候才刚刚开始,没想到会有这么多票房的他,现在要做的事情,是如何把这一大笔票房合理透明地捐出去,“这对我来说是个新领域,我保证会尽快告诉大家,这笔钱会放在哪里,怎么花。”

  郭柯表示,这部电影能获得这样的票房,并非是他个人的原因,“不是我拍得多么好,不是我做了多么牛的一件事,而是片中这些老人的感召力。” 郭柯在拍摄过程中,用对待自己奶奶的方式来对待她们,陪伴相处从而获得了信任。这种拍摄风格也得到韩国导演赵正莱的赞同,片中从韩国来中国,后来改名为毛银梅的老奶奶让赵正莱在观看时落泪,得知毛银梅老奶奶已经过世,赵正莱还特意赶到湖北孝感祭拜老人。老奶奶灵堂上,他动情地为老人唱起故乡的歌谣《阿里郎》。赵正莱表示,目前韩国有资料可查的幸存的“慰安妇”还剩37位,平均年龄91岁,可是她们至今并未得到日本的道歉和赔偿,他希望国人不忘历史,尊重这些老奶奶。

  问及郭柯是否打算继续拍摄这一题材,郭柯表示之前并未有此打算,现在也不会因为票房好而改变自己的心,“我现在主要的任务是合理透明地处理好这笔捐款。”郭柯之前曾表示自己不会利用这部影片挣一分钱,影片扣除成本之后,他所有的利润都会捐出来用于对“慰安妇”历史研究及幸存者的资助。郭柯昨日坦承自己当时想的也就是剩下十几万、二十几万元,他就直接转给苏智良教授就可以了,可是现在却可能是七位数、八位数的巨款,“所以怎么捐,接下来需要做准备,也会找相关的监管机构,这是个新的领域,请给我一点时间学习,我会尽快告诉大家这笔钱放在哪,怎么花,会公开透明,会合理化利用。”

  至于是否会给演员张歆艺和3万多众筹者发些“奖金”作为回报,郭柯表示不会:“我相信大家在做这件事时都不会想回报。”张歆艺之前在微博上曾表示,她和先生袁弘已经商量过了,当初借给郭柯的100万元,郭柯还给她后,他们夫妻二人决定一并捐赠于中国“慰安妇”问题研究中心。张歆艺还表示,以后有机会的话,自己愿意尝试慰安妇题材的电影,愿意为受迫害的人发声。(记者 肖扬)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】