"山寨"与"色情"问题突出 铲除VR行业两大"毒瘤"

2017年08月23日06:45  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:铲除虚拟现实行业两大“毒瘤”

  图为在法国拉瓦尔举办的“拉瓦尔虚拟”科技展会上,来宾体验虚拟现实头戴式装置。 新华社发

  如今,虚拟现实(VR)技术可应用的范围越来越广,除了人们熟知的游戏娱乐仿真模拟领域之外,在医学生物、军事航天、工业制造、文物古迹保护,甚至是教育领域都有涉及,可谓是当之无愧的王牌科技产业。未来,整个VR技术将掀起新一轮的技术革新,全方位改变着我们的生活与工作。

  不过现在的VR产业,其发展却不是那么尽如人意。正如许多科技产业一样,VR技术在研制开发和应用过程中也会经历正面和负面的双重影响,一方面给大众生活带来前所未有的体验,另一方面也会放大原本黑暗地带引发的危害。VR产业发展现在就面临着两大突出的问题——“山寨”与“色情”。

  因此,在研发新科技的同时,VR从业者必须兼顾这样一个问题:如何尽快铲除这些行业“毒瘤”?

  “山寨”成本有多低?

  2016年是公认的VR元年,VR从技术研发转向消费类产品研制。随着宏达、傲库路思,索尼三大头戴式显示设备的相继发售,诸多创业公司将目光聚焦到了这个新兴的领域。同样,国内的VR行业也是风头正劲。但是就在这样大热的情况下,其实还隐藏着诸多问题,比如山寨成风、虚标参数、技术造假等。

  目前,中国生产VR设备的公司已超过百家,缺乏核心技术、山寨现象严重是其面临的主要问题。究其原因,主要是制造成本较低,所有山寨产品几乎没有制造门槛。曾有VR行业资深人士透露,山寨VR作坊往往仿照成熟产品采购VR套料,然后进行贴牌加工。在阿里巴巴的采购平台上,一套VR BOX(3D虚拟现实眼镜盒子或头盔)套料,售价最低8元,最贵的也不过三四十元。

  山寨产品正在涌入市场,网上有大量价格低廉的VR眼镜在售,便宜的只卖到几元钱。和君资本VR产业基金高级投资总监胡卓桓说,在广东的深圳等地,山寨VR设备出货量巨大,每年达上千万件。

  VR山寨成风会给国内的VR行业造成非常恶劣的影响。有业内人士评论称,中国多数生产VR硬件的企业,从内到外都是别人帮忙做,现在市场上的多数头显设备就像智能手机出现之前的山寨机,没有核心技术,没有硬件竞争力,迟早会被淘汰。

  色情行业“擦边球”

  一位与日本VR公司合作过涉及色情内容的中国创业者曾经提到,在日本,涉色情的VR内容相当流行,且在VR硬件推广上起到了推波助澜的作用。事实上,早在2015年,在色情行业合法、科技发达的美国和日本等地,成人娱乐网站就一度成为了VR内容的创新者和领先者。

  但是在中国,制作和发行这样的内容是为法律所禁止的。截至今年5月,全国共立案查办利用销售VR眼镜传播淫秽色情的刑事案件20余起,抓获犯罪嫌疑人30余名。主要电商平台企业均积极配合“扫黄打非”部门,对自身平台销售的VR相关商品进行全面排查,并下架、删除违规商品,关闭违法违规网店;视频网站哔哩哔哩也在近期推送了公告,表示将会封禁“含色情内容”的VR试玩直播和解说,坚决和违法“色情”内容说不。

  不过,深入了解VR行业之后,不难发现仍然有不少VR内容制作团队的人员打着创新创业的幌子,用打“擦边球”的方式将色情元素融入到产品内容中,这已成为了行业“毒瘤”。很多从业人员避之不及,纷纷表示了担忧,他们提醒某些VR内容创业者正视此类问题的危害,不要试图玩火,最后烧身的只会是自己。有业内人士呼吁广大VR内容创业者走出低俗定位误区。虽然未来的VR产品消费趋势将普遍化、大众化,但是应着眼于广大消费者的高雅需求、切实需求。分清主流,才是内容创业的实质。

  行业发展任务重

  未来VR技术本身可以投入应用的领域十分广泛,然而从目前来看,VR行业在研发消费产品的过程中,技术不成熟,硬件技术不够“硬”,创业内容形式单一,软件服务跟不上,又不在应用的领域上下功夫,用户需求分析严重不足。这也正是当前VR市场山寨产品横行、色情内容泛滥的症结所在。

  究其背后根本原因,除了从业者的问题,还有资本运作的短板,一方面创业的企业或从业者不愿或无法拿出充足的资金投入研发,另一方面投机者利用漏洞让粗制滥造的产品大行其道。

  有行业专家提到,美国的傲库路思每年用于研发的费用高达数亿美元,而中国初创公司很难达到这一水平。高昂的硬件研发成本让一些企业望而却步。据乐视VR终端研发负责人肖汉介绍,以VR镜片研发为例,多次开模的成本高达上百万元,如果想扩大产能,这一成本要乘以好几倍。

  不过现阶段,VR应用尚难大范围普及。脸书创始人扎克伯格在接受《业内人》(Business Insider)采访时就表示,VR技术的市场化还有很长一段路要走。谈到VR的大规模普及,他说,“现在还不到普及VR的时候,我觉得至少需要10年”。

  “资本市场十分看好VR是由于其发展前景,但目前谈盈利还为时尚早,当企业渡过不停烧钱的阶段,做到市场份额够大、毛利够高的时候,才有可能赚钱。”掌趣科技首席执行官胡斌指出,“虽然资本市场有心成就VR产业,但是罔顾硬件技术不成熟、内容创业匮乏等行业现状,盲目投入资本,也会极大危害行业发展。”

  VR技术一定会逐步融入未来人们生活和工作中。相信随着未来5-10年VR行业进入成熟期,有了成熟的管理机制和发展模式,这个行业能够逐步摆脱对山寨和色情等缺乏远见的行为的依赖。不过,这个行业的发展始终需要一股力量,来带领整个行业向好走稳,如果仍然任由这些弊病发展下去而不予重视,只会走入死胡同中。(臧梦雅)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】