文汇报:决不能容忍这种戏谑历史苦难的行为

王筱丽

2017年08月23日07:21  来源:文汇报
 
原标题:决不能容忍这种戏谑历史苦难的行为

记录22位幸存的“慰安妇”受害者的严肃纪录片《二十二》,被截图并配文成为表情包,引发大量质疑和批评,网友纷纷质问“良心何在”

近日,在某网站社交平台上发现,纪录片《二十二》的人物截图被制作成了表情包。这部记录22位幸存的“慰安妇”受害者的严肃纪录片,被截图并配文“我真的委屈啊”“不知所措”等成为表情包,引发大量质疑和批评,网友纷纷质问“良心何在”,认为这样的行为失去了对那些受害人最基本的尊重,也失去了基本的是非底线。有网友写道:“我们不能容忍这种戏谑历史苦难的行为。”

8月21日下午,该网站在其社交平台发表致歉声明,称该系列表情包由第三方公司提供,已将所有图片下线,并将全面自查,杜绝此类情况再次发生。

纪录片《二十二》反映了中国内地22位幸存的“慰安妇”受害者的真实现状,用受害老人的口述回顾了她们过往的苦难,记录了她们的生活点滴。随着该片被越来越多人关注,却不料被某些无底线的网友当成哗众取宠、吸引眼球的娱乐素材。

表情包当下已成为网络上人与人沟通时重要的一部分,这种诙谐、幽默的表达方式诚然给我们带来了不少乐趣,然而并非所有的图片都能做成表情包,并非所有的事情都能用来娱乐和恶搞。

“表情包”“慰安妇”,当这两个处于两极的词语并排出现,令人触目,甚至痛彻心扉。表情包的始作俑者们招摇过市般地将他人的苦难拿来消费和娱乐,已不能用“无知”二字来形容。不可忘记,虚拟网络世界里,也依然存在着那条我们不应该越过的界线———影片《二十二》中那些承受了终生痛苦,承载着民族伤痕的女性们的尊严,就是那条不可触碰的底线。

在深刻的历史伤痛面前,第三方平台不是借口,没有恶意不是理由。铭记历史,不忘苦难,无论在现实世界还是网络世界,这一点,准则相同,坐标恒定。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】