北京图博会伊朗主宾国展现“丝绸之路上的五彩梦”

刘蓓蓓

2017年08月24日14:05  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:伊朗主宾国展现“丝绸之路上的五彩梦”

  8月23日,随着第24届北京国际图书博览会伊朗伊斯兰共和国主宾国开幕式的举行,一场以“丝绸之路上的五彩梦”为主题的文化盛宴拉开帷幕。中国国家新闻出版广电总局副局长吴尚之、伊朗伊斯兰共和国文化联络组织主席阿布扎里·伊布拉希米等出席开幕式并致辞。

  伊朗主宾国展台面积约500平方米,采用了琉璃瓷砖和伊朗传统建筑风格瓷砖的装饰画面。伊朗代表团包括出版商、作家、插画家、艺术家等在内共100多人,参展图书约1000种、2000册。本届图博会期间,伊朗将举行30场主题不同的座谈会。在伊朗日活动中,将举行对话活动、新书发布会、图书推介会以及传统音乐节目表演等。

  进入新世纪以来,中国与伊朗人文交流合作驶上了快车道,出版影视等领域的合作也取得了丰硕成果。目前,中伊两国图书版权贸易活跃,数量和质量逐步提升。2016年,中伊双方达成版权贸易近100种。

  吴尚之致辞时表示,中国国家主席习近平提出的建设“一带一路”倡议,为加强中伊出版人文交流创造了新的机遇。中国国家新闻出版广电总局将在“一带一路”倡议引领下,全力支持中伊出版机构在内容合作、互译出版、数字出版和互办主宾国活动等方面开展广泛而深入的合作,为推动中伊两国出版业共同繁荣发展、促进两国人民之间的友好合作打下更加坚实的基础。

  阿布扎里·伊布拉希米说,伊朗有像菲尔多西、萨迪、莫拉维这样世界知名的诗人。希望通过北京图博会主宾国这个平台,展示伊朗丰富多彩的文化,寻求与中国出版人的交流与合作。

  据了解,2019年中国将担任伊朗德黑兰国际书展主宾国。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】