"那年花开月正圆"又是大女主 孙俪看三遍剧本才接

2017年08月28日07:14  来源:广州日报
 
原标题:孙俪自爆: 剧本看了三遍才接

  孙俪(左)和陈晓昨日在发布会现场。

  《那年花开月正圆》海报

  凭借《甄嬛传》《芈月传》而被称为“大女主戏”开山鼻祖的孙俪,昨日携新剧《那年花开月正圆》重新回到荧屏。该剧将于30日登陆江苏卫视和腾讯视频开播,见面会上,孙俪、陈晓、何润东、胡杏儿等主演悉数到场。孙俪坦言,自己曾经差点与这个角色失之交臂,“我拿到剧本后一看关键词,女主,又是古装,各种斗,我就放一边了。后来丁黑导演给我打电话,碍于面子我就看了一下,一下子就看进去了。看了三遍之后,确认自己很喜欢这部戏,才接了。”

  孙俪新角色“蛮横耍宝”

  何润东盛赞“演技顶级”

  相对于很多架空的玄幻剧、专注于爱情游戏的宫廷剧,《那年花开月正圆》的故事厚重之处,在于小人物在特殊的时代背景下的挣扎与突破。该剧以陕西省泾阳县安吴堡吴氏家族的史实为背景,讲述了清末出身民间的陕西女首富周莹跌宕起伏的人生故事。剧中孙俪饰演的周莹从一个江湖少女意外成为吴家少奶奶,随后陷入错综复杂的家族利益矛盾之中,她用独有的聪慧与毅力解决重重难题,铸就清末传奇“女商圣”。

  由于此前多个“大女主”角色的成功演绎,孙俪本人就是收视的保障,不过这个角色与孙俪以往的角色人设不同,剧中的周莹原本是一个肆无忌惮、敢作敢为的江湖女子,小蛮拳、窝心脚不在话下。在当时的社会风气里,完成了从豪气干云的江湖儿女到吴家大当家的蜕变。

  在剧中与孙俪有较多对手戏的何润东透露,孙俪虽然在剧中很“蛮横”,但生活中非常和善,而且是一个懂生活的人,有自己的爱好,比如写字、画画,还有健身等等,懂得放松自己。值得一提的是在13年前的《玉观音》当中,何润东和孙俪也曾合作,对此,何润东说,孙俪多年来变化并不大,而且在他看来剧中周莹这个角色非常适合孙俪,“她演了一些严肃的角色,比如《甄嬛传》,但是如果只侧重严肃的话,那就可惜了孙俪的灵性。她其实很活,表演已经是顶级了,有很多单纯的表情和眼神。这部戏展现了她古灵精怪的一面。”

  新角色与甄嬛异曲同工

  男主角无一例外爱上她

  和其他“大女主”戏一样,《那年花开月正圆》的周莹同样有开挂的技能,就是令所有人叹服的商业头脑,几位男主角都无一例外地爱上了她。虽然是“熟悉的味道”,但孙俪的表演的确让人眼前一亮。尤其片花中吴聘(何润东)下葬的一场戏,周莹在短暂的沉默后突然失控地跳上棺材痛哭,演技爆棚。

  周莹是有历史记载的真实人物,天资聪颖,有智慧有勇气,还有独创精神和济世之心,一生在商海浮沉,留下许多佳话。孙俪坦言,这个角色和甄嬛有一些异曲同工之处,“都是从不谙世事的少女成长为一代传奇女性,都是无端陷入各种利益博弈当中,都有着女人的情感之路和成长的大义担当。不同的是,甄嬛、芈月成为了后宫的霸主,而周莹则成为清末的商业翘楚。”

  与导演丁黑再合作

  孙俪吐槽“你夸夸我能死吗”

  《那年花开月正圆》是导演丁黑与孙俪十多年后的再次合作。孙俪透露,之所以与这部剧结缘,还是因为丁黑的“面子”,“其实这个剧本很早就到我邮箱了,但我一看关键词,女主,又是古装,各种斗,我就放一边了。后来丁黑导演给我打电话,碍于面子我就看了一下,一下子就看进去了。看了三遍之后,确认自己很喜欢这部戏,就接了。但是那段时间一直做噩梦,不是被追杀就是考试考不出来,后来看中医说是压力太大了。因为我入行的第一部戏《玉观音》就是跟丁黑导演合作,他要求太严格了,那时候让我出了一脸的青春痘。”

  十多年后再合作,孙俪笑言自己提出的第一个要求就是“不能熬夜”,而更让她“耿耿于怀”的,是丁黑导演从没有当面夸过她。“有一次在片场我很动情地演完一场戏,没人喊过、也没人喊停,我不知道怎么回事,后来悄悄问了导演身边的人,他们说导演悄悄抹眼泪呢,所以他还是动情了,但是没告诉我,所以我也不知道自己表演是好还是不好。”

  丁黑也笑说:“俪姐经常跟我说,导演你夸夸我能死吗。于是我就告诉她,孙俪,现在能跟你比肩的人没有了,她立刻大叫,这话你一定要在发布会上说!”玩笑归玩笑,孙俪也直言,丁黑导演对作品要求特别细致,“因为我们这部戏从拍摄到播出时间很短,直到现在,后期机房都在分秒不停地工作,导演几乎没睡,就是为了8月30日呈现出更好的品质给观众。”

  娱论

  女主“尬演”就很尴尬

  何为“大女主戏”?简单说来,就是整部剧以女主角为绝对第一主角,围绕女主角成长经历展开故事叙述。

  从2012年的《甄嬛传》开始,“大女主戏”成为荧屏的一大主流,题材也从“宫斗”转向“成长”。一波又一波的“大女主戏”汹涌而来,但并不是每一部戏都能成为爆款。看看以往的成功先例——《花千骨》、《三生三世十里桃花》乃至《还珠格格》,女主角的人选至关重要,甚至可以说是能否撑得起整部剧的最重要支柱。

  “大女主戏”很鲜明的特点就是男主角只是女主角的辅助搭配,他地位尊贵、手握大权,却唯独倾慕于女主角的清丽容貌和坚韧性格,在女主角的成长路上不断给予扶持。除此之外,女二号则以心胸狭隘或阴险狡诈来衬托女主角的光明磊落。因此,作品中的女主角能否扛起如此大梁,还是只是“尬演”,成为作品成败关键。

  凭借《甄嬛传》和《芈月传》两部大剧奠定了“大女主”地位的孙俪,在新作《那年花开月正圆》中的表现备受期待。和前两部剧相比,《那年花开月正圆》跳脱了宫斗戏的格局,男女情感也不再是偶像剧玛丽苏式的套路,孙俪饰演的周莹显然不是一个被卷入命运漩涡的无力女子,而是凭借商业头脑和坚毅勇敢努力重振家族事业。她所面对的困难,除了仇家的步步相逼,还在于那个时代对女性天然的困囿,强烈的写实色彩让这部剧跳脱了以往的套路。

  长版片花播放后,已有观众评价《那年花开月正圆》:“还是熟悉的味道,但孙俪来演大女主确实合适,演技上压得住。”(林芳)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】