竞技体育新闻报道缺失现状与对策分析

李 锋

2017年08月30日17:11  来源:今传媒
 

摘 要:体育事业是当前我国经济发展的一种新兴行业,也是一项文化事业。而新媒体的出现,则对体育新闻的传播产生了深远影响,推动了体育新闻媒体的快速发展。但体育媒体在发展的同时难免会出现一些问题,具体表现为虚假新闻时而出现、人文精神缺失等,本文从坚持马克思主义新闻观和正确的舆论方向、媒介素养提升、体育文化自觉培养、强化监督、行业自律、他律及利用新媒体技术增加报道多样性等方面提出解决竞技体育新闻报道缺失问题的对策。

关键词:竞技体育;新闻报道;缺失;对策 

随着我国综合国力的提高,我国的体育事业也在不断发展进步,尤其是新媒体出现以来,我国体育事业取得了蓬勃发展,因此带动了一些相关行业的出现与繁荣,体育专刊专报、体育网站、体育微信公众号等平台不断出现,极大地方便了人们观看各种赛事。在这样的背景下,有关体育的新闻报道也日益增多。体育新闻相对其他新闻来说,是偏向刺激性的,更容易吸引大众眼球[1]。如我国运动员在奥运会上的精彩表现,就吸引了绝大多数观众的眼球。基于体育新闻特点,体育新闻报道更应该严格审核程序,坚持报道原则和规范,在工作中不断总结经验,深化报道内容,探索新的报道方式,以实现体育工作对我国经济发展的促进作用。

本文立足新媒体时代,对当前竞技体育新闻报道的缺失问题及对策进行分析,希望对弥补竞技体育新闻报道缺失提供参考。

一、体育新闻报道及其当前现状

(一)体育新闻报道的涵义

体育新闻报道,主要是就体育事业进行的报道。一般都是由专门的体育新闻记者进行专项报道有关体育的新闻,指的是对专业的知识进行的分析,或者是对现场比赛状况的实时分析报道[2]。

(二)当前体育新闻报道现状

新媒体的出现,促使我国竞技体育新闻报道方式灵活,内容真实、新鲜、趣味可读、时效性强,给大众提供了一场又一场的文化盛宴。但往往平台越多、方式越灵活,新闻报道越会出现问题,时而会显现出一些与我国体育精神与体育事业发展不相符合的问题,出现报道不规范和报道不真实等现象,阻碍了我国体育事业的发展。

二、体育新闻报道存在问题及原因

(一)虚假体育新闻报道屡次出现

新闻真实性是新闻的生命,维护新闻真实性是我国新闻工作者职业道德准则之一。新闻报道要真实,符合客观事实,否则就会误导大众,同时也会给当事人产生不良影响。由于互联网传播范围广、传播速度快,一旦假新闻通过互联网传播,往往是影响面广,危害大,严重误导大众,必须采取措施遏制。

1.信源作假现象时而出现

个别媒体人为了吸引观众眼球,获得更多点击率,在信息来源上时而存在作假行为,诸如给捏造的新闻标注了所谓的信息来源地等,这样的行为不但给这些单位造成了不良的影响,也误导了大众。

2.歪曲事实

体育新闻报道还存在一些主观臆断现象,有些媒体人在未调查清楚事件的本质前就妄下定论,歪曲事实,进行报道。作为一个新闻人,不考虑后果去歪曲事实,带来的杀伤力是巨大的,这样往往容易将运动员推至风口浪尖上[3],受到舆论的不公正对待。或许有时候夹杂一些个人情感,比如说单纯地不喜欢那个运动员,于是就对现有的事实添油加醋,去报道一些不实的新闻,违反了新闻人的职业道德和行为准则。

3.凭空编造,恶意诋毁运动员

人们往往是通过新闻工作者的解说来了解竞技现场状况,但有个别的不规范新闻工作者凭空编造一些并不存在的新闻来博眼球[4],甚至对运动员的一些失误进行恶意的批评,夸大实际不存在的情况,随意编造新闻报道,从而使大众误解运动员,导致舆论的矛头都指向运动员,这是不正确的。

4.断章取义,故意夸大其辞

个别体育新闻记者,为了吸引更多人的关注,在进行报道时对其中有些情况没有完全处理好就断章取义,夸大其辞,以偏概全。这些行为往往会导致在对新闻报道时,散播给观众虚假信息,误导观众。

5.报道过于娱乐化,缺乏报道规范

在当今传媒大环境下,大众的需求出现了一些转变,不满足正常的新闻报道,更喜欢一些关于体育明星的私生活和花边新闻。个别新闻记者为了迎合大众多元化需求,从而转变报道方式,添加一些娱乐化因素,导致新闻报道规范缺失。

(二)人文精神的缺失

体育新闻报道人文关怀对树立运动员的比赛自信心、维护身心健康有着必要的作用,当前,我国体育新闻报道中人文精神缺失也是报道存在问题之一,比如对残疾人运动员缺乏关怀和关注,对未获奖的运动员进行言语打击等。

1.唯冠军论,漠视其他体育比赛者

在竞技体育比赛中,很多人只注意了冠军的光环,而忽略了其他奖项或是未获奖的运动员,这种行为是不值得推崇的。我国体育比赛一向本着“友谊第一,比赛第二”的原则,所以有职业道德和职业素养的新闻人,不光只关注冠军,对亚军、季军的成绩及精神也要赞赏、肯定和报道,对未获奖的运动员更应该鼓励,这样才能使我国的体育事业不断强大。

2.窥探隐私,破坏运动员的正常生活

身为一名新闻记者,要有很高的职业素养和职业道德,首先应尊重别人的隐私。一些新闻记者为了获得更多的东西,不按新闻规范进行报道,窥探别人的隐私,将他们的生活暴露于天下,对他们的名誉造成不良影响。

三、解决我国体育新闻报道缺失的对策

1.坚持马克思主义新闻观和正确的舆论方向

马克思主义新闻观是我国新闻人所践行的重要思想,每个人都应该时刻践行马克思主义核心价值理论体系,媒体人是引导舆论的向导,他们的言论对人们的精神世界会产生巨大的共鸣。作为一名新闻工作者,只要有正确的理论,坚持正确的舆论导向和宣传方向,报道中能很好体现马列主义的立场、观点和方法,就一定能做好新闻报道工作。而作

为一名体育新闻记者,应立足行业特点及文化,坚持报道原则和规范,不忘初衷,做好本职工作。

2.不断提高媒介素养,培养体育文化自觉

加强新闻工作者的职业道德修养,是马克思主义新闻观的基本内容。作为一名体育新闻工作者,要注重自身素养的长期培养和不断提高,不去凭空编造,不去恶意诽谤他人[5]。运动员本来就是很辛苦的职业,我们必须现站在客观的角度去评价他们。同时,作为一名新闻工作者,要有高度的体育文化自觉,坚持文化自信,要以高度的责任和正确的舆论导向意识做好每一次新闻报道。

3.健全媒体法制体系、监督体系,实行行业自律、他律

除媒体人遵守行业规范和职业道德外,国家也要针对保护运动员设立一些法律法规,健全良好的法制体系,完善新闻报道的监督机制,加强新闻报道内容的审查,避免个别工作者因为一些个人原因而犯错,通过法律法规来约束他们,同时加强行业自律和他律。

4.树立“大体育”传播理念,不断拓宽报道领域。一个国家的兴盛不仅仅是看经济政治,体育也正在占据着重要地位,新闻人要树立“大体育”的观念,并且对它进行延伸和传播,要在确保遵守行业规范的前提下做好报道工作。同时,将这个思想灌输到更多的领域中,以此来不断拓展报道领域。

5.站在受众角度,抓住观众及读者兴趣点

从事新闻工作,看重的就是所报道信息的受众反应。当报道的有些新闻并不能满足读者、观众的需求时,我们就要学会换位思考,将自己放在观众的角度,思考什么样的内容能够既报道出实际情况,又能够吸引观众、读者兴趣点。

6.加强深度报道,重视体育评论的权威性

在体育新闻报道时,应该进行更深层次的报道,多参考一些体育方面权威人士的意见,不要仅仅依据自己掌握的东西,就去对一个体育报道做出随意的评价。同时在报道的过程中要学会挖掘更深层次的东西,对于一些权威的意见进行尽可能地吸收,从而完成对于竞技体育的准确报道。

7.运用新媒体技术,增加报道的多样性

新媒体已经越来越多地被应用到体育新闻报道中,这是人们进入到体验式经济时代之后体育新闻的一次革命。走出单纯报道的模式,去探索利用新的媒体平台和传媒技术,如开发体育H5产品、运用VR、AR等技术报道体育新闻,使人们得到更多的体验,实现体育爱好者身心感受的联结,增强对赛事的感受力,以实现报道多样化,形成新形势下体育新闻的报道特色。

四、结 语

体育是培养健康体魄、塑造健全人格、促进人的全面发展的有效途径。党的十八大提出,要扎实推进社会主义文化强国建设,并指出,“文化是民族的血脉,是人民精神的家园”。“体育事业文化也是一种文化事业,新媒体作为当前体育报道的重要平台,是促进当代体育精神文化传播的主要力量,”所以竞技体育新闻报道在保证舆论方向正确的前提下,更应该尊重新闻真实性原则,结合新媒体时代背景,不断创新报道方式,深化报道内容,将真实、客观的新闻规范地、及时地呈现给大众。希望所有的新闻工作者都能深知规范新闻报道的重要性,作为一名竞技体育记者,要正确认识竞技体育报道的传播价值与文化内涵,牢记新闻记者的担当和使命,才能更好地为促进我国体育新闻事业的繁荣与发展贡献力量,推动我国竞技体育新闻事业走向世界。

 

参考文献:

[1] 魏金龙.媒体大融合时代里的体育新闻发展之路探索[J].新闻知识,2014(11).

[2] 刘健.体育新闻传播视角与竞技体育发展方式的转变[J].南京体育学院学报(社会科学版),2015(2).

[3] 韩金.中国体育报社会体育新闻报道现状及可持续发展对策研究[D].沈阳体育学院,2014.

[4] 刘颖.竞技体育新闻报道策略与案例分析[J].新闻传播,2013(1).

[5] 王强.竞技体育与群众体育:体育新闻发展的两种驱动力[J].东南传播,2014(7).

(责编:马潇(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】