同方知网政府信息化协同创新平台(OKMS)亮相内蒙古自治区

——2017大数据助推智慧政府建设研讨会在鄂尔多斯成功举办

2017年08月31日13:20  来源:人民网
 

2017大数据助推智慧政府建设研讨会现场

8月25日,由同方知网、《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司、鄂尔多斯市决策咨询委员会联合主办的“2017大数据助推智慧政府建设研讨会”在鄂尔多斯市委党校召开。来自全国各级党政机关、内蒙古自治区及部分盟市政研室、直属机关部门约150余位专家、领导莅临会议,就如何利用大数据技术和知识服务模式,做好政府顶层设计,提升政府决策水平进行了热烈研讨,并就加快构建智慧政府大数据信息化平台达成共识。

鄂尔多斯市委常委、秘书长、市决策咨询委员会主任张占林同志出席会议并致辞。他提到:鄂尔多斯历来高度重视城市信息化发展,深刻认识到信息化对地区发展的持续推动作用,始终把智慧政府建设摆在突出位置。同时,坚持以互联网思维武装头脑、推动工作,运用信息化手段感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助科学决策,全面促进信息化与经济社会深度融合。

同方知网党政与社团知识管理公司总经理谢磊在致辞中指出:在互联网+时代,大数据正有力地推动着国家治理能力与治理体系走向现代化,同方知网一直致力于知识资源的大规模整合、传播与深度挖掘,并基于海量行业信息资源,充分利用大数据技术,开发建设多种专业化知识管理平台,为政府机构科学决策提供系统支撑,提高政府机构的业务水平和效率。

大数据驱动政府信息化与智库现代化

国务院发展研究中心信息中心研究处处长李广乾从创新政务信息资源共享管理等方面提出了建议:从数据属性、业务流程等角度规划政府数据资源;加强电子政务基础数据库建设,充分发挥主数据管理在实现政务信息资源共享管理中的重要作用。国家行政学院电子政务研究中心副教授陶勇认为:现代社会对“大数据”的理解呈现过渡泛化的趋势,一味追求“数据大”,在此背景下,政府部门不仅要主动掌握数据话语权,更要加强自身信息能力与组织能力的匹配。北京大数据研究院院长助理傅毅明博士认为:加强国家治理体系的现代化,首先要求智库的现代化;大数据时代的智库创新发展,首先是人的创新发展,其次是机器工具的升级换代,人机协同成为新挑战。

据同方知网党政与社团知识管理公司副总经理冯文丹介绍,“大数据”时代,更重要的是通过信息技术手段,对容量巨大、种类繁多、价值密度低的海量数据加以挖掘、整合和分析,发现新的知识,创造新的价值,知网也一直在不断努力构建新知识服务运行模式、研发人工智能问答等技术。同方知网智库与决策事业部经理黄凯健从知网服务于党政科学决策的知识资源整合、个性化平台搭建到大数据分析和影响力评价等多个维度进行了阐述,他强调:党政机构需要不断提升工作视野和决策水平,并急需提高学习研究的效率与信息化水平,从而以科学咨询支撑科学决策,以科学决策引领科学发展。产品经理孟娜现场演示了如何通过知网“智库专家与成果管理”这一平台进行专家查找和追踪,对专家的成果进行研究和保存,衡量单位科研实力,挖掘核心人才,进而帮助领导和管理部门决策提供数据支持。

政企共建推动智慧政府信息化发展

最后,同方知网内蒙古公司总经理助理魏文娟着重向与会代表们介绍了同方知网与鄂尔多斯市委政研室共建的信息化协同创新平台(OKMS),展示了跨部门、跨地域、跨层级间的协同研讨和会议在线直播功能。鄂尔多斯市委政研室通过引入新的工作方法和工具,在推动决策、管理、服务等方面不断提升。同方知网党政与社团知识管理公司总经理谢磊和鄂尔多斯市委政研室主任余永崇为鄂尔多斯市决策咨询委员会“政府大数据建设示范基地”揭牌。

“政府大数据建设示范基地”揭牌仪式

与会嘉宾一致认为,政府机关要想在大数据环境下抓住机遇,提升政府科学决策和管理水平,势必要加快大数据构建、特别是知识大数据建设。近年来同方知网致力于党政行业知识管理和大数据建设,通过数据挖掘、碎片化重组等技术形成了面向各级党政机关的特色知识服务平台和协同创新平台,为政府信息化建设、科学决策、人才培养、课题申报提供了全方位保障。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】