第74届威尼斯电影节开幕 两部华语片入围竞赛单元

2017年09月01日07:44  来源:新闻晨报
 
原标题:水城星光熠熠 华语片主竞赛有份

当地时间8月30日晚,第74届威尼斯国际电影节开幕。今年影展依然大师云集,包括达伦·阿伦诺夫斯基、是枝裕和、亚历山大·佩恩、弗雷德里克·怀斯曼等名导,以及马特·达蒙、乔治·克鲁尼、詹妮弗·劳伦斯、伊莎贝尔·于佩尔等知名演员的新作均入围主竞赛单元。值得欣喜的是,由《白日焰火》 制片人文宴执导的中国电影《嘉年华》也入围了主竞赛单元,她也是今年主竞赛入围导演中唯一一位女性导演。

开幕片《缩身》获五星好评

本届威尼斯电影节评委会由曾主演《美国丽人》《白宫奇缘》的美国女演员安妮特·贝宁担任主席,评委会成员包括埃德加·赖特、伊尔蒂科·茵叶蒂、米歇尔·弗兰克等导演,丽贝卡·豪尔、杰丝敏·特丽卡等演员以及影评人大卫·斯特拉顿。

由亚历山大·佩恩执导、马特·达蒙主演的《缩身》在入围主竞赛单元的同时,作为开幕片点燃电影节“战火”。该片定位科幻黑色喜剧,讲述一对财政紧张的中产阶级夫妇,为了节省开支和保护环境,决定“缩身”在更小的房子里生活,然而缩身前一秒妻子退怯了,只有丈夫缩身成功,接着夫妻关系开始遇到一系列问题。

影片在笑点满满的同时,导演也以反讽的方式探讨宗教、非法移民等问题,与去年开幕片《爱乐之城》一样首映后得到现场媒体的一致好评。有媒体表示该片有着强烈的库布里克风格,《卫报》也给出了五星评价,并称“影片既有反乌托邦的科幻片元素,也有对人类处境的悲悯之情,导演掌控力一流”。

据悉,闭幕片为北野武执导、西田敏行主演的《极恶非道 最终章》。

主竞赛单元名导明星云集

今年,来自十余个国家共21部电影入围主竞赛单元,其中美国影片达到6部,在数量上依旧占据绝对优势。加上两部英国电影以及一部澳大利亚电影——英文对白的影片几乎占据半壁江山。

在这些影片中,马特·达蒙一人就主演了两部,除了开幕片,他还出演了好友乔治·克鲁尼执导的《迷镇》。2011年克鲁尼曾凭借自导自演的《总统杀局》入围威尼斯主竞赛单元,这一次新片请来了科恩兄弟担任编剧,并延续了带有魔幻色彩的黑色幽默风格,将故事背景设定在上世纪50年代的僻静小镇,讲述一户外表光鲜的家庭因一次意外接连引出勒索、背叛、复仇等惊悚事件的故事。

曾在崭露头角时就拍出意识流神作《梦之安魂曲》,随后又有奥斯卡奖提名之作《黑天鹅》的美国导演达伦·阿伦诺夫斯基,这次带来了新作《母亲》,由奥斯卡最佳女主角“大表姐”詹妮弗·劳伦斯和两夺威尼斯最佳男主角奖的哈维尔·巴登主演,相信在达伦的包装下,普通夫妻因为接连不断的不速之客来访而陷入危机的老套剧情,会变成一部极具个人风格的惊悚悬疑片。

曾执导《潘神的迷宫》《地狱男爵》《环太平洋》 的墨西哥导演吉尔莫·德尔·托罗新作《水形物语》与开幕片一样是科幻片,讲述冷战时期在政府工作的哑巴清洁工与水生人形生物的爱情故事,这位墨西哥导演向来擅长制造奇幻迷离的氛围,新片以浪漫故事投射真实人性。

《纽约公立图书馆》则是主竞赛单元中唯一一部纪录片,由曾获奥斯卡和威尼斯终身成就奖的美国纪录片大师弗雷德里克·怀斯曼操刀,3小时17分钟的片长更是在入围作品中排在第一。

而在非英语对白影片中,已经成为欧洲三大电影节常客的法国导演阿布戴·柯西胥让人期待。他在2013年凭借电影《阿黛尔的生活》获得第66届戛纳电影节金棕榈大奖,新作《宿命,吾爱》同样是一部爱情片,讲述了年轻编剧、少女、制片人妻子三人之间的爱恨纠葛。另外一位备受关注的导演则是日本导演是枝裕和,他曾四度入围戛纳,今年则是他在1995年处女作《幻之光》之后第二次来到威尼斯,法庭题材悬疑新片《第三次的杀人》以律师调查当事人纵火案为线索,这也是继《如父如子》后导演再次与福山雅治合作。

两部华语片入围竞赛单元

令中国观众欣喜的是,今年威尼斯一扫去年华语片“零入围”的遗憾,《嘉年华》 入围主竞赛单元,而VR动画《拾梦老人》则入围了首次设立的VR竞赛单元。

《嘉年华》透过两个不同年龄段、不同成长背景的女孩视角,讲述了女性青春成长的故事。导演文宴试图在影片中探讨良性的社会机制、人与人之间的和解,以及如何让成长烦恼变为成长契机等主题。影片主演则大胆起用新人,文淇和周美君皆是初涉大银幕,同时史可、耿乐等多位实力演员加盟助阵。

VR动画短片《拾梦老人》的导演米粒曾任《大圣归来》编剧,还参与过《魁拔》《小门神》《摇滚藏獒》等多部国产优秀CG动画电影的制作,11分钟的短片主要讲述捡垃圾的老头和他的小狗在垃圾场中,日复一日捡拾人们丢弃的梦想的故事。

除了两部入围竞赛单元的华语影片,吴宇森新片《追捕》也入围了非竞赛单元,影片将在威尼斯举行首映礼。这一次,吴导回归了他最擅长的警匪片领域并请来张涵予担任主演,讲述一位检察官被人诬告后一边躲避追捕一边追查真相的曲折故事。(记者 陆乙尔)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】