电影《摔跤吧!爸爸》角色形象构建分析

梁福春 覃思源

2017年09月01日16:14  来源:视听
 

摘要:由尼特什·提瓦瑞执导、阿米尔·汗领衔主演的印度传记片《摔跤吧!爸爸》,掀起了运动题材电影在国内市场的票房奇迹。影片讲述了印度全国摔跤冠军马哈维亚将两个女儿训练成世界摔跤冠军的故事。电影作品在主题内容上追问社会、关注现实,取得商业上的成功,也赢得了社会效益上的成功。本文将从技法出发,分析片中角色构建的成功经验。

关键词:《摔跤吧!爸爸》;人物构建;角色分析

《摔跤吧!爸爸》之所以能取得票房的成功,很大的关键是故事主题和人物构建的成功,当然也不能忽视故事架构和节奏的掌握。从主题上看,影片极具张力地反映了印度社会底层的问题,并试图给予其关怀和思考,加之体育题材的新颖性,弥补了中国电影市场大片化下的人文缺失,片中对于性别和成功的思考触动了全人类共有的生命体验和人文情感。而高度的社会责任感和人文关怀,更促使本片取得市场成功的同时赢得社会效益的良好口碑。

一、角色前置情景的构建

在故事的开篇,主人公马哈维亚显然是社会中渺小的一员,平淡无奇,却在特定阶段与整个社会格格不入——因为他是一个被迫退役的运动员。故事围绕一个“并不完美”的主人公展开,主人公的世界冠军梦想在现实面前显得那么不堪一击,因此只能任由失望、彷徨和无奈贯穿生活各个方面,埋怨和沮丧体现在为人处世和家庭生活中。

故事开头,编剧采取了典型的快进慢出的叙事技法,开场戏就以一场挑衅决斗吸引观众的期待。在汉城奥运会摔跤比赛实况的电视转播情节的烘托下,主角马哈维亚对理想的追求情怀开始娓娓道来,导演将画外解说与决斗情节相统一,用叫板蒙太奇来交代主角未完成的世界冠军之梦。随着故事的展开,我们知道了故事主人公因为贫困中断了摔跤事业并为此耿耿于怀。与现实抗争不如面对现实、接受现实,最终马哈维亚决定将摔跤世界冠军的梦想寄托于自己的后代,此刻故事扬起的节奏到一段落,命运对主人公开起了玩笑——他的四个孩子都是女性。梦想遥不可及,如何对抗命运与现实,或者说是一个个体对自我思想的坚持与命运抗争的故事就是本片男主人公马哈维亚生存的权利形式。

伴随着女儿暴打男生事件的提示,马哈维亚找到了重拾梦想的希望,他决定培养两个女儿作为摔跤手,并将目标确定为世界冠军。此时故事开始进入第二幕,人物开始朝着既定目标前进。妻子的反对首先就是男主人公内心挣扎的外化形式:不能因为自己的梦想而毁了两个女儿的一生,矛盾由内而发形成了主人公的内部矛盾,而旁人对他的质疑、排挤甚至责骂,形成了故事开头部分人物面对的首要外部矛盾。此时故事的戏剧张力围绕在如何通过与现实困境的对撞,展现出现代社会依然存在的重男轻女问题,以及人与地理、人与人之间的复杂关系和内在冲突。而对于角色内心选择的设置中,或作为父亲,或作为教练,他只能选择一样,促使主人公开始怀疑自己的价值,用肉体上的反思来表现个人对其自身与社会的怀疑和失望,这样既可以增加故事张力,同时又生动地刻画了人物,并且反映社会生活的各个层面,对“女孩本应该这样”似的问题进行揭露和批判。但是,随着故事的继续,跨越并解决这些问题看起来似乎越来越困难。

二、角色的核心价值

“永远要敬畏大地之母,只有敬畏才能给你带来力量”——敬畏的另一个含义就是故事的价值取向,是主人公马哈维亚梦想重整旗鼓后的精神支柱。每一个优秀的故事,都需要一个合理、普世的核心价值。本片在人物构建与表现上都对“自我”这一文本进行探讨,在讲故事的同时,用核心价值进行人物影响力的传递,让观众以深切的情感体验参与到故事的发展中来。正是因为有了正确的核心价值,主人公未来所发生行为和情节以及决定,观众才会选择共同承受,并能够认识到其内心深处的美德与缺陷。影片主人公从自我梦想的寄托到最终梦想的实现,其间每次教学、每次应对挑战他都感知“敬畏”并亲吻大地之母,大自然哲学的力量推动梦想实现的追求。女儿吉塔在每次比赛前也都会对大地进行祈祷,直到最后面对强大对手,通过“敬畏”从精神层面重新认识了自己,找到击败对手的方法。故事在构建上类似于好莱坞英雄主义的模式,同时又体现着人文关怀的回归。

马哈维亚执拗甚至自私的冠军梦想,其实是他人性中的弱点,而到故事最后女儿赢取世界冠军的时刻,他才意识到女儿作为自己的骄傲才是世上最高的奖牌,最终通过“敬畏”这一关键价值取向完成了人物成长弧的构建。另外,女儿少年期间参加朋友婚礼时,马哈维亚并没用直接对女儿动粗,而是打了侄子,这一技法的处理非常关键,既不破坏父女的关系,又为女儿们的转变提供了前提。纵观全篇,梦想取得世界冠军的动机都是围绕故事的核心价值取向去发展的,正因为有了价值观,才有了价值观的冲突。马哈维亚经历了选取目标——培养女儿——取得阶段成功——被外界打击和否定——重拾信心——取得最终胜利这几个阶段的发展,经受各样的冷落、漠视以及挫折后,他依然用核心价值“敬畏给你带来力量”,树立起内心那美好的夙愿。

三、角色与生俱来的缺陷

电影中每个角色都有着鲜明的个性,甚至都有性格偏执的特点,如果说他们是现实世界里的失败者,那么在内心灵魂中他们却是世界的主宰者。

马哈维亚是一个过气的、曾经的全国冠军,脾气暴躁、性格执拗,因为贫困不得不中断摔跤事业,失望与不满常常显露于生活当中,他用无奈的生活态度展开对实现的抗争,传递着人与社会的疏离感以及命运弄人的无奈,笼统表达着平凡人的奋斗与坚持、追求与妥协。虽然这一人物充满了各种不足,但观众依然认可他,并在故事的发展中保持对人物共鸣的平衡,例如这一人物优秀的品质,执着于实现梦想的毅力,与恶势力斗争的品德等,观众认可他的同时选择与其并肩作战。如果马哈维亚没有勇气把握自己的命运,那他就没有资格成为观众牵挂的角色,所以影片对人物的处理达到了对个体生存意义的本质思考。同时,从剧作技巧上来讲,主人公将个人命运期盼用寄托他人的方式来呈现,是极为巧妙的方法。

女儿吉塔作为重点叙事对象,担负着主要配角的位置。在闭塞保守的印度小村庄,在未接触过女子竞技摔跤的村民眼中,他们成为“怪物”和“道德败坏”的人。从人物构建技法来看,影片每隔一段时间,角色必须经历一些改变和意外,才能使观众保持兴趣,并关注角色的未来。当吉塔进入国家体育学院后拒绝父亲的原有技术,使马哈维亚受到了不公平的伤害,紧接着吉塔在国家队里接受着教练看似怜爱实则奚落的关怀,大赛的失利让其心灰意冷,最终疲惫不堪地回到父亲身边,马哈维亚不得不采取行动,寻找方法。在联邦运动会的决赛中,吉塔领悟了故事的另一个核心价值:只有自己才是命运的主导,她最后取得了冠军。对于女儿吉塔而言,成长与叛逆的冲突来自她的内心,当她看清现实与梦想间的距离,才能领悟真谛、看到希望,最终得的观众认可。

四、用冲突构建人物

所谓没有冲突不成故事,《摔跤吧!爸爸》中总是充满了尖锐的冲突,例如挫折与失败、激烈的情绪对峙以及失望过后难以自拔的心境等。为了更好培养女儿吉塔,马哈维亚放弃工作,破釜沉舟迎接挑战,在国家体育学院被教练当头呵斥,与女儿对决败下阵来,为女儿乞求不被开除,被关小黑屋等,都是组合拳式的矛盾冲突构建。所以说马哈维亚是一个矛盾体,编剧在构建人物时着重展现和挖掘人物在两难困境下的被动行为和状态,尽量避免大而空的人物经历。

马哈维亚和女儿吉塔各有性格,但却有着共同的命运:马哈维亚要实现世界冠军的梦想,女儿吉塔也要实践冠军梦想;马哈维亚遭到旁人嘲笑和排斥,女儿吉塔经历了从获得全国冠军到接连失利;马哈维亚要展示被他人否定的自己,吉塔也要战胜被自己打败的自己,这些都是完成自我突破的关键,在哲学意义上使影片传递的精神得到了高度统一,通过层层递进的叙事技法将人物与事件、人物与主题的冲突表现得淋漓尽致。与此同时,影片在矛盾的构架中,建立起复杂的、触及人性和本质的探讨,例如主角与社会的外部冲突、主角与内心的内在冲突等,并深入地构建起故事支线的冲突点,然后在印度电影特有的歌声中,慢慢地将实现目标的故事线和情感回归的故事线结合在一起,最终构建起强而有力的核心叙事线。所以该影片在艺术上的成功,源于电影技法策略的正确选择,编剧构建起的事件既具有批判意味,又能和具体的“重男轻女”“官僚主义”等现实语境结合,通过人物的两难境地构建冲突,并注重用“缺陷人物”的努力完成有效叙事。

同时,电影中还非常注意细节的铺陈和呼应,例如女儿年少时被推下河里,直到故事结尾部分面对强大对手时才幡然醒悟:依靠自己才是胜利的关键。于是情节的转承起合自然流畅,节奏上观众得到必要的回馈。随着叙事技法的深入,通过一系列冲突的累积,人物逐渐丰满和立体起来。无论是开篇中与同事的比试,或是与妻子和亲人的争执,再到与官员的对抗,影片都以多维度的叙事策略,用充满节奏紧迫感的复杂结构,用互为呼应的构建技法,建立起故事发展的脉络,使影片妙趣横生。

五、结语

《摔跤吧!爸爸》中,励志而富有激情的体育项目,辅以意蕴饱满的人物梦想,构造出具有普世审美通感的叙事空间,聚焦包容人类精神本源意义上的真实、善良与美德。当我们从导演构建的电影世界走出来时,我们或许可以看到许许多多类似马哈维亚一样的人物,他们所呈现出对生命共鸣的微光,那种对梦想追求的美好,能够抚平当今人们浮躁内心深处的忧伤。

影片的结尾,马哈维亚与女儿吉塔在赛后重逢,经过梦想破裂、挫折的洗礼、最后用成功完成自己对女儿爱的表达,不仅勾起了对过往情感起伏的心酸回忆以及所触及的痛苦,还表达了马哈维亚对梦想最终的反思,那就是比金牌更珍贵的是自己的女儿。他老泪纵横地说:“我为你而骄傲。”这是一种在经历千难万险的波澜后希望的重生。最终马哈维亚与女儿吉塔相拥在一起,画幕渐黑,但我们依然能回忆起他们喜极而泣的表情。

(责编:马潇(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】