新闻晨报:孙俪,如何成为大女主

钱德勒

2017年09月05日07:52  来源:新闻晨报
 
原标题:孙俪,如何成为大女主

在内地的一线女星中,孙俪是很特别的,以她的段位和影响力居然还能踏踏实实地愿意在小屏幕里耕耘。早些年也尝试过大电影,《霍元甲》《画皮》《关云长》 ……但不知为何,大银幕里的孙俪美则美矣,却总是因为角色的局限性,别别扭扭,谈不上拖后腿,但为故事添彩则不够。大概做英雄身边的女人,又不能真的以色侍人,没有鲜明的性格逻辑,就真的是花瓶了。

孙俪是从2011年燃起自己的战火的,并且一直烧到今天,战线越长优势越明显。这一年出品的《甄嬛传》76集,孙俪走完钮祜禄的一生。四年后,《芈月传》81集,走完月儿的一生。最近,新剧《那年花开月正圆》播出,75集,目测是清末出生的陕西女首富周莹的一生。一生,一生,又一生,倒像是孙俪一个人的三生三世十里桃花,在此桃花林里,她历劫飞升,修成正统上仙。三部长戏,孙俪开挂,在剧中解决了与女人、与权力、与金钱等等各种社会关系,成为当之无愧的女战神。

所以,演员孙俪才有自信在媒体访问中说,自己演的是大女主,与那些被男人围绕的傻白甜、玛丽苏截然不同,很幸运能够生活在一个呼唤大女主的时代。她特意解读了角色与男人的关系,虽然也是有几个男性角色贯彻一生,但都不是无由头的情情爱爱,相反如同点兵点将,这些须眉像针灸一样精准地扎进女主的命运穴位,是治愈,也是增益其所不能。划个重点,与其说大女主离不开这些优秀的男士,不如说是这些男士成为铸就大女主绝不浮夸的材料,被剧情灼烧,成为大女主传奇人生的钢筋铁骨。厉害吧?

一个漂亮的女演员能够得到这样的角色,肯定是幸运的。回想一下,还珠格格或者武媚娘,可以说是女一号,但我感觉与孙俪塑造的大女主还是有些区别。孙俪式的大女主是用女性的思维方式去解决男人的命题,过关斩将,在后宫里意识到力量来源于朝堂之上,到了朝堂之上,意识到要得民心,而到了今年的“花开”剧,干脆就投身民间,在红尘里成就宏图伟业。想想都很燃。

大女主深受欢迎的背后,其实是当今很多都市女性的进步和升级,她们可以深入到严肃话题的方方面面。在这个背景下,孙俪的角色哪怕还是有不少爱情戏份,可是,但凡闪现一些在超性别领域上的强势和精明,就很容易讨巧。至今都觉得芈月在殿堂上鼓舞秦国将士的一番话,言行举止就是活脱脱正值壮年的秦王。再比如,甄嬛在剧末直接干掉雍正,决定与孤独相伴终老,这种选择以当时的历史背景看,就是一个老者的哲学境界。

很可惜,从甄嬛到芈月再到周莹,这个大女主大是大了,在细节处却相对粗糙了,过于轻率地丢掉一些细腻的情感逻辑,其实是另外一种套路的玛丽苏。最模糊的地方是在如何证明这个女人在得到爱情的青睐时又从这段关系中获得学习,往往交代得很随意想当然,不能仅仅靠回眸浅笑就交代过去了。周迅在老剧《大明宫词》里略有展示,至少交代了太平公主为何一生都会对摘下面具的这张脸念念不忘终成蛊惑,其背后就是对于自由的渴望。

孙俪,做大女主不过瘾,是因为还有空间可以深掘。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】