“中央厨房”技术平台的建设与应用思考

宫魁 孙应琢 汤代禄

2017年09月05日10:05  
 

 来源:《青年记者》

自2014年8月媒体融合上升为国家战略,并成为传统媒体发展方向以来,传媒业的“中央厨房”建设成为业内关注和讨论的热点。2017年1月,中宣部部长刘奇葆在推动媒体深度融合座谈会上提出“‘中央厨房’就是融媒体中心。推进媒体深度融合,‘中央厨房’是标配、是龙头工程,一定要建好用好”。2017年6月6日,大众报业集团“中央厨房”暨山东党端服务平台经过前期调研和设计,正式建好启用。

调 研

2016年8月,大众报业集团开始着手“中央厨房”技术平台建设的准备工作。当时重点研究了部分业内先行建设的兄弟单位的经验,包括人民日报、经济日报、浙江日报报业集团、新华报业传媒集团、郑州报业集团等。可以看出,他们大都是根据各自对媒体融合发展的战略思考进行设计建设的。在调研过程中,也了解到多种观点,“中央厨房”技术平台仍处于探索阶段,没有现成的模式可以套用。当前,“中央厨房”建设模式主要包括如下几种:

1.人民日报的媒体云服务模式

2016年8月,人民日报与腾讯合作,发布了中国媒体融合云,旨在为各媒体的全媒体平台提供基础支撑服务。应该说,国内媒体融合的“中央厨房”概念,是由人民日报较早提出并推动的。调研小组在2016年3月、2017年2月两次前去观摩学习,感受到人民日报“中央厨房”技术平台建设从顶层设计到应用模式,都在不断完善,从最初的重大战役报道技术支撑,到云服务,再到视频直播、智能推荐公共服务接口等,给整个行业做出了很好的榜样。

2.经济日报的集中控制模式

经济日报的“中央厨房”建设,从其相关建设项目来看,应该也是较早地开始了规划建设,从软件、硬件开始着手,每年一个建设环节,用2年左右的时间,建设完成了现在可以容纳上百人同时办公的全媒体中心,并于2017年2月上线。2017年2月、3月调研小组先后两次前去取经。经济日报采用了基于IP技术的技术路线:全媒体指挥大屏系统采用B/S架构,一个界面多个业务系统集中显示;视频会议系统可以通过IP网络传达到各业务部门。同时配置高分辨率服务器实现高分辨率的解析显示。

3.浙江日报报业集团的报道指挥中心模式

浙江日报报业集团的“媒立方”全媒体指挥中心,也是较早地规划设计和建设的,2016年2月上线,建设了一两年时间。从其架构上来看,也是采用大数据技术、智能化技术等,结合新闻生产流程的各业务环节进行设计的技术平台。

4.新华报业传媒集团的统一超级门户模式

新华报业传媒集团应该说是更早建设“中央厨房”的传媒集团。2016年6月、2017年年初,调研小组先后两次前去学习。新华报业的独特之处就在于其建设的统一超级门户平台,集纳采编业务流程中各业务系统,实现超级门户的单点登录。同时,还将集团内部的各稿件相关的业务系统进行集成,形成了统一的“中央厨房”信息稿库。

各家的“中央厨房”既有不少共同点,又有更多个性的地方。因此,大众报业集团“中央厨房”在设计规划时,考虑到了这些共性的地方和集团自身的实际情况。

方案设计

大众报业集团“中央厨房”技术方案的规划设计是从2016年下半年集团提出“网上大众”基础工程、媒体融合推进工程和全媒全案营销工程这三大工程时开始的。

当时在规划设计时,我们首先考虑的是要建设一套技术平台来支持集团这三大工程的落地,其次我们考虑的是要建设一套可以日常使用的技术平台。

基于这样的考虑,我们在2016年11月规划设计了第一稿的“中央厨房”技术方案,包括:全媒体信息采集平台、全媒体信息管理平台、全媒体信息提取平台、基础支撑平台这4大技术支撑平台和人才技能更新计划,涉及29个子项目,约3万字,七易其稿。

2017年1月,刘奇葆部长在谈到怎么建“中央厨房”时指出,“对‘中央厨房’建设来说,这‘四个一’(一个工作平台;一个技术支撑体系;一个全媒体内容管理系统;一个传播效果监测反馈系统)是基本标准。各媒体要从自身条件出发,坚持基本标准,不断充实和完善‘中央厨房’建设的内容”。通过对照,发现我们规划设计的技术方案恰好吻合,又按照讲话中“要从自身条件出发”的要求和集团党委提出的“内整、外联”的设计,把“中央厨房”定位于“山东党端服务平台”的思想融入技术方案中,形成了第二稿的技术方案。

建设过程

2017年1月,大众报业集团常委会决定实施“网上大众”工程建设融媒体中心“中央厨房”。信息技术部组织技术人员对项目建设内容进行了合理划分,并分解任务、责任到人,同时进行各项分包的技术方案拟定。2月又根据党委常委议事会提出的意见,进行了招标技术方案的完善,其间会同采购部、审计部、招标代理机构对招标技术方案进行了联合审查,聘请了专家对技术方案进行了论证,随后集团纪委也进行了把关。

3月,由招标代理机构按照法律程序主持召开了招标会议,聘请了见证律师和行业专家,集团纪委、审计部、采购部代表全程参加,会议全程录像。按照国家相关法规要求,招标代理机构对招标结果进行了公示。为了确保工期,要求中标单位出具《工期保证函》。月底,信息技术部与各中标单位对接启动了实施工作。为更好地落实项目工程,根据标段情况分别落实到每个人,压实责任。进入实施环节后,为确保施工安全和文明施工,加强了施工队伍的管理,进行了施工情况公示。为确保各细分模块间的协同,组织各供应商联合商讨,确定技术细节。实施过程中,集团办公室统筹协调,战略运营部、财务中心、工程维修部等部门通力配合,及时审查项目合同并付款,确保了项目的顺利推进。

4月底,经过大约1个月的连续奋战,项目各模块基本顺利实施完毕。

6月6日,大众报业集团“中央厨房”暨山东党端服务平台启用。

建设内容

大众报业集团“中央厨房”技术平台主要按照刘奇葆部长讲话中所提到的建设中央厨房的“四个一”要求,并结合集团自身实际进行建设。

1.建设了一个工作平台

在大众传媒大厦30楼东侧,建设了大众融媒体中心“中央厨房”的实体工作平台。配备了3.43米×6.17米分辨率可达8K的大屏幕显示系统,专业会议音响系统,触控展示屏系统、集中控制系统,可自动升降的办公座席等。

2.建设了一个技术支撑系统:“传媒云中枢”

架构图如图2所示。在互联网出口,配齐了目前主流的移动、联通、电信三大运营商网络出口,并扩充了网络出口带宽,同时接入CDN服务,提高互联网用户访问体验。在网络出口处,配备智能负载设备,实现网络出口线路的智能匹配调度和服务器访问负载的智能均衡分发;配备安全防护设备,实现外来网络入侵和网络病毒等的检测和防御。升级、扩充了云中枢中DMZ区和办公区域的核心网络处理能力,形成网络双核心架构。配备分布式NAS和集中式SAN存储系统,构建云中枢中的服务器虚拟池,动态分配计算资源、存储资源和网络资源。配备自动备份系统,实现数据层、应用层的实时备份,确保业务系统的安全可靠。

3.建设了一个全媒体内容管理系统:全媒体采编平台

目前建设完成的全媒体内容管理系统(如图3所示),有以下几个特点:

(1)可以借助全网大数据抓取来实现智能辅助写作,方便记者写作过程中汇集相关写作素材。

(2)已经实现与党报、党网、党端、党微各业务系统的技术打通,也就是在“中央厨房”全媒体内容管理系统里的稿件,可以一键直达党媒各渠道上的业务生产系统。

(3)可以借助手机等智能终端,实时提交线索,定位记者地理位置,视频连线,提交稿件等,可以很大程度上方便全媒体记者的现场采集,并实时回传“中央厨房”,不必担心采访现场遇到意外而破坏采集的信息。

(4)可以方便地实现前方全媒体记者和后方指挥中心编辑、总编辑等构建虚拟工作组,实时沟通策划内容、采访内容等。

4.建设了一个传播效果监测反馈系统:影响力分析系统

该系统通过抓取全网的信息,从“全国”“山东”“近24小时”“近7天”等几个维度提供热点新闻、热点词汇。这些信息抓取范围,还可以进行人工调整,目前包括境外、中央、省级、城市、都市这5大类近2万个信源。热点算法也可以根据需要进行优化处理,并进行人工干预剔除异常数据。同时,该系统还可以实时监测各媒体发布稿件的传播路径,分析其转载媒体家次,并以图表的形式将所有转载明细列示出来,方便了解稿件的传播路径和影响力情况。

应用思考

“中央厨房”技术平台的应用将呈现出常态化的趋势。在这方面,我们也做了大量准备工作。2016年,半岛都市报先期使用了一个小的“中央厨房”,满足了记者报线索、总编辑调度会研究线索、指挥报道的需求,并在每天的编前会上实际使用。为了这个小“中央厨房”的上线,半岛都市报花费了好几个月的摸索时间,克服了大量的困难,最终的应用效果还是令人满意的。

“中央厨房”技术平台应该有一个不断完善的过程。这个技术平台在业内刚刚提出几年,各媒体都在根据各自的理解和自身实际,进行摸索建设。媒体融合的一个重要环节,就是技术平台的融合,也就是现有各个小的业务闭环系统逐步串联起来,形成一个融合的技术平台。这样的现实情况,就需要有一个逐步打通、逐步串联起来的过程。

“中央厨房”技术平台的应用,将需要一个磨合的过程。由于“中央厨房”技术平台是一个全新的业务支撑平台,要实现不同技术平台的打通,因此报、网、端、微各业务系统的用户,都需要逐步适应,同时在不断使用中也要提出新的需求,使“中央厨房”技术平台不断完善。

“中央厨房”技术平台应该是一个面向省内宣传服务的公共平台。首先,这样一个技术平台具备了跨地域应用的支撑能力,包括大数据热点新闻、智能辅助写作、新华社稿件、“中央厨房”稿库、虚拟报道组、网络投票等公共服务,都可以提供给不同地域的不同组织来使用。其次,大众报业集团作为山东报业的“领头羊”,已经建设了这样一套专业的技术平台,各地市党报、学校、医院、企事业单位等,可以直接使用,避免重复建设。

“中央厨房”技术平台使用后,将做到“六个实现”:一是实现内容共享、一体发布;二是实现舆情、热点实时监控,记者现场连线、遥控指挥;三是实现传播力的量化呈现;四是实现数据储存、分析、应用,为精准传播、推送创造条件;五是实现抓取新闻共享;六是实现设备和技术服务共享。

“中央厨房”技术平台建设完毕后,更重要的是变革相应的组织结构、管理机制、运行模式,探索一条可以打通传统媒体与新媒体之间壁垒的媒体融合之路。

(责编:马潇(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】