《警察锅哥》:精心“烹饪”推理剧

李淼

2017年09月06日13:56  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《警察锅哥》:精心“烹饪”推理剧

  去年5月,另类警察“余罪”给观众带来了新鲜和惊喜,网剧《余罪》成为年度爆款剧目,同时助推同名原著小说畅销100万册,也让小说《余罪》的作者常书欣被更多人熟知。

  同样改编自常书欣小说的电视剧《警察锅哥》目前正在安徽卫视黄金档热播,该剧改编自常书欣的《黑锅:我和罪犯玩命的日子》,由郭现春担纲制片人,常晓阳执导,刘凯、刘洁涵主演,讲述了人称“锅哥”的简凡立志子承父业成为“神厨”,却阴差阳错在兼任协警期间立下大功,就此开始了职业刑警生涯的奇妙故事。

  小说中,梦想成为“神厨”的简凡一门心思只想好好做菜,人送外号“锅哥”,却歪打正着当上了刑警,郭现春被这个青春热血、轻松幽默又非常接地气的故事吸引,于是决定将这部作品影视化。“《警察锅哥》的定位是‘青春+悬疑+涉案’,除了其他刑侦剧都有的案件故事、悬疑剧情以外,它还是一部热血青春励志的作品,具备了最现代的时尚青春元素。比如男一号简凡,他将自己从厨艺中获取的知识与技能,推此即彼,自然融入破案的过程中,很有看点又贴近了生活。”

  不过,读过小说的观众会发现,电视剧与小说还是存在不少差异。对此,常书欣说,虽然剧本与原著相比改动比较大,但是仍然完全体现出了自己所想表达的“草根成长”“人生蜕变”直至“人格升华”的精神讯息。“尤其是男主角简凡,他从一个胆小怕事、没有责任感的小协警,最终成长为一个干练的刑警,还原度非常高。”

  眼下涉案题材的电视剧比较普遍,作为这一题材作家,常书欣认为,涉案题材的作品要想突出重围,就得另辟蹊径,做出特色。他说,国内刑侦小说很多,但真正能够引人入胜的佳作却不多,同样都是刑侦题材,同样都是悬疑推理,同样都是表现警察的大智大勇,要在这些相同中写出非同寻常来,非常考验创作者生活积累的深度和广度,作家的创作必须经过多年的观察与生活体验,才能勾画出一个个的故事、一个个的人物。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】