科技节目异军突起并非偶然

彭侃

2017年09月06日13:58  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:科技节目异军突起并非偶然

  今年各大电视台的节目编排上出现了不少科技类节目,听说让机器人展开肉搏,让人与百万伏闪电亲密接触等多档酷炫科技类节目也正在招商的路上。

  在电视行业整体创新已步入瓶颈时期的现阶段,科技类节目为何能脱颖而出,引起这样一股浪潮呢?笔者以为,主要有以下两大原因。

  科学技术的急速发展。快速发展的科学技术以及让人叹为观止的科学现象为该类型节目多样化、震撼化、娱乐化的视觉呈现提供了内容支持。例如利用新型的VR技术,“亲临”各种恐怖现场,以测试在“刺激下”人的潜力是不是真的能被激发;再比如凭借高科技手段体验未来感十足的脑电波开车;使用吸尘器的吸力体验电影场景中让人不可思议的飞檐走壁等。

  正因为日新月异的科技发展,该类型节目才得以拥有创新所需的重要保障和极大空间。正如《信不信由你》的制作人所说,“观众们喜欢去探索从未发现过的新世界”,科技的进步也在不断指引电视节目去探索更广泛和未知的领域。

  科学和其他节目形态的完美“混搭”。科技娱乐类节目在创新的过程中,还在积极汲取它类节目的营养。在市场要求不断创新的环境下,该类节目最大化地打开思路,顺应并融合了当前最受欢迎的娱乐元素。例如将科学实验节目转向户外,通过一系列既充满科学性又十分有趣的户外实验,探索科学的极致趣味;再比如将喜剧和科学相结合,利用肢体搞笑去探索一些“天马行空”的科学问题等。

  在不断创新的浪潮中,科技娱乐类节目先后融入了户外真人秀、脱口秀、益智答题、魔术等各种形式,使节目的形态更加丰满和多样、模式感更强。

  可以说,经过娱乐化包装后的科技类节目既有可看性又符合主流价值观的导向,难怪会成为国内外的荧屏热点。

  (作者系乐正传媒副总裁)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】