新闻晨报:"大女主"无"恶女"

朱美虹

2017年09月07日07:44  来源:新闻晨报
 
原标题:“大女主”无“恶女”

以“玛丽苏”出道的女演员,该如何证明自己的演技以谋求转型?常规之路是不计片酬争取上一部名导的艺术片,最好还能拿个奖。而这两年,小花们给出的回答是——出演“大女主”。

在邻国日本,女演员转型则钟情“恶女剧”,今夏翻拍版《黑色皮革手册》的热播,让“傻白甜”大小姐形象的武井咲令人眼前一亮。以“坏女人”为主角的日剧很多,有名的有《白夜行》《我的危险妻子》《和恶魔契约的女人》《野兽之道》《坏人们》……剧中的“坏女人”个个都对爱,或钱、权有着强烈的欲望,并为之不择手段。你会为她们惊叹、惋惜,有时甚至钦佩,却很难对她们恨得咬牙切齿。没有无缘无故的善,也没有无缘无故的恶,恶女剧的实质,往往探讨的是社会的不公与黑暗,比偶像剧深刻复杂得多,人物性格自然也饱满得多。

对于恶女,很多中国女演员其实是避之不及的。你看范冰冰拍《武媚娘传奇》,就生生把一名手段狠辣的政治家塑造成了单纯的“小白兔”。大众刻板印象里,恶女长了张“狐狸精”脸,于是女演员中长相明艳如迪丽热巴、Ange-lababy、张天爱的,干脆将人设定位为吃货、女汉子,就是以免被女观众讨厌。她们担忧掉粉的理由似乎也没错,前车之鉴就在这里——《我的前半生》中“小三”凌玲的扮演者吴越,因被网友骂到不得已而关闭了微博评论。

所以,如今的“大女主”剧,往往讲述一个普通女孩,逆袭为权倾天下的后妃/太后/女皇/女将军/女首富的人生,事业爱情双丰收,简直人生赢家,内核不过是“玛丽苏”升级版。风潮之盛,使得历史上稍有知名度的女性都被挖地三尺,包装成了邻家女孩打怪升级的励志故事,撇开正在播出的 《那年花开月正圆》,《赢天下》《独孤皇后》《扶摇皇后》《将军在上》《凰权》《凤囚凰》《独孤天下》《帝皇业》……一波“大女主”剧正在拍马赶来。至于“恶女”嘛,安几个仇视女主、做了一堆蠢事最后自作自受的女配角,故事不就够跌宕起伏了嘛!

其实,如按常理推测,和有着“霸道总裁”加持莫名开挂的纯情少女相比,“大女主”剧的女主角应更像是一名腹黑恶女,心机深沉,却又胸怀天下,懂得利用一切可利用的武器,否则何以能在男权社会立足?依然纠缠于男女情爱,这样的“大女主”格局实在太小。

禁不住猜测,谁敢真正尝试演一回恶女为主角的“大女主”剧?

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】