今日头条:传播政府权威声音 落实公众账号有关规定

2017年09月08日16:06  来源:人民网
 

9月7日,国家互联网信息办公室公布了《互联网用户公众账号信息服务管理规定》。规定鼓励各级党政机关、企事业单位和人民团体注册使用互联网用户公众账号发布政务信息或公共服务信息,服务经济社会发展,满足公众信息需求。政务号给公众带来的社会价值以政府规定形式被高度认可。以今日头条的政务头条号为例,自2014年在移动互联网上率先推出以来,政务头条号至今累计发文510万篇,阅读量高达180亿,释放了信息红利,服务了大众民生。

据统计,截至2017年8月31日,在今日头条平台上,全国已经有超过6.2万家各级党政机关开通了政务头条号,遍及全国31个省市自治区。在今日头条平台,开通政务头条号的既有国务院信息公开办、最高人民检察院、最高人民法院、公安部等部委机构,也有网信北京、山东交警、杭州发布等省级与市级政府部门,甚至还包括很多社区、街道和乡镇的基层组织。今日头条邀请各级党政机构入驻,通过先进的信息分发技术,让权威声音有效传播到目标受众,运用移动互联网助力政务公开,助力党政机构权威信息的传播。

《规定》指出政务号对满足公众信息需求具有积极作用。今日头条政务头条号不仅传播权威信息,引领价值导向,也是利民、惠民的“信息红利”。随着政务头条号在全国渗透的程度加大,很多很小众的信息都可以通过今日头条精准分发到某个小区或某个路段的居民手中,中国网民比以往任何时候都更能享受到政务信息的红利。

交警系统在今日头条客户端上是最活跃的系统之一,全国31个省市自治区共有2533个交警部门开通政务头条号。在今年5月至8月间,就有351个一线交警部门,在今日头条上发起了1053次直播,参与的网友超过3957万名,点赞数高达2416万,留言量超过27万条。全国交警执法直播,乘着技术的东风,成为了一线交警部门日常执法工作的新常态,将一线干警的日常工作毫无修饰的展现在大众的眼前,很好地实现了双向监督。真实不作秀的执法直播获得了大众的认可,网友们纷纷点赞。中国政法大学法治政府研究院院长王敬波认为,交警执法直播能够起到促进交警执法规范化、有效震慑交通违法行为、最大限度的普法宣传、对整个执法行为起到固化和留痕等四大效果。可以说,技术的支撑让政府部门能够提供更多创新的服务,而为大众的服务就是最好的宣传。

移动互联时代,政务信息是网络空间的信息制高点。人工智能技术赋予了政务新媒体新的动能。政务头条号在传播政府权威声音、提升政府形象、服务百姓生活、弘扬社会正能量等方面正在发挥着积极和独特的作用。作为一家技术驱动的移动互联网企业,今日头条是信息传播领域的革新性产品,通过大数据和人工智能的技术,在移动互联时代,实现了人和信息更高效的匹配,提升了信息传播效率。现在,今日头条已经在实践中落实《规定》要求,成为了各级党政机构权威发声以及和网民沟通的平台,持续弘扬主旋律、传播正能量,传播民生信息,让社会共享智能推荐技术带来的信息红利,为实现网络强国梦作出新贡献。

(责编:马潇(实习)、燕帅)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】