观众不接受"吴聘领盒饭" 编剧:不可能虚构事实

2017年09月09日06:53  来源:中新网
 
原标题:观众不接受“吴聘领盒饭” 编剧:不可能虚构事实

何润东和孙俪剧照

  何润东和孙俪剧照

  中新网北京9月9日电(记者 张曦)近日,电视剧《那年花开月正圆》在江苏卫视热播,随着何润东饰演的吴聘的“火速下线”,在网络又掀起了一股“悼念吴聘”的舆论热潮。对此,编剧苏晓苑接受中新网记者采访时回应说:“观众不接受吴聘‘领盒饭’,我完全理解,我自己也难受。”

  电视剧《那年花开月正圆》讲述了秦商传奇女首富周莹(孙俪 饰)的传奇故事。剧中,周莹是跟随父亲走南闯北的江湖少女,吴聘则是善良正直温文尔雅的吴家少东家。两人的恋爱情节堪称“撒狗粮”典范,不少观众甚至称吴聘为“宠妻狂魔”。

何润东和孙俪剧照

  何润东和孙俪剧照

  但随着吴聘上树摘枣之后离奇去世,让观众大呼心痛,一些网友开始分析杀人凶手和死因,还有一些网友表示不想继续追下去。

  “观众不接受吴聘‘领盒饭’,我完全理解,我自己也难受。”编剧苏晓苑接受中新网记者采访时表示,自己如此创作是基于历史,“历史上,吴聘确为周莹丈夫,且两人举案齐眉,吴聘则英年早逝,所以不可能在事实上虚构”。

何润东和孙俪剧照

  何润东和孙俪剧照

  此外,苏晓苑提到,尽管外界把这部电视剧贴上了“大女主”的标签,但自己并不认可。“我之所以接这部剧,是因为我被周莹女性的独立和担当打动,如果吴聘父子活着,对周莹的成长有非常大的助力,对本来的主题也有损伤”。

  苏晓苑告诉记者,自己最不喜欢的就是当下一些玛丽苏的剧情,“女性总有很多男人帮忙,不费吹灰之力上到事业顶峰,我很厌恶这类。所以从人物形象上来看,吴聘父子‘领盒饭’是比较合适的”。

何润东和孙俪剧照

  何润东和孙俪剧照

  在苏晓苑看来,吴聘之所以受欢迎,除了剧本的塑造,还与何润东的演技有很大关系,“其实我笔下吴聘的形象没有这么高大威猛,更温润如玉,书生气一点。但我看到何润东的形象非常好,他把这两者完美调和在一起”。

  对于观众不满“吴聘之死”,导演丁黑直言很乐意得到大家的关注,“吴聘这个角色一直是我们的男主角之一,所以也不意外,从最初苏老师在剧本中这个人物的设置,以及他在全剧中的作用,包括在周莹成长过程中,他都是一个非常关键的人物”。

孙俪剧照

  孙俪剧照

  丁黑透露,陈晓饰演的沈星移是虚构出来的人物,“苏老师之所以创造这个人物,是为了让周莹立起来,在大的史实上不违背时代特性,所以创造出这么一条感情线”。(完)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】