阿里巴巴试水正午阳光"断臂" 艺人经纪水有多深?

2017年09月10日06:41  来源:羊城晚报
 
原标题:“艺人经纪” 这趟水有多深?

靳东和王凯(右)是制片人侯鸿亮(中)的两名爱将

杨幂通过《三生三世十里桃花》尝到“艺人经纪”的甜头

今年年初,一部热播电视剧《三生三世十里桃花》让杨幂人气大涨。她不仅是该剧女主角,而且是出品方之一嘉行传媒的老板,其团队通过剧集分梯队培养艺人的造星模式,重新带火了沉寂已久的“艺人经纪”。半年时间里,众多公司开始重新审视自己的业务布局,包括阿里影业在内的BAT公司,也纷纷宣布正式涉足“艺人经纪”。

然而,就在各大巨头涌入艺人经纪领域之际,正午阳光却突然发出一张“业务板块调整公告”,宣布放弃公司的艺人经纪业务,引起业内一片哗然。在坐拥靳东、王凯这样的明星资源的前提下,正午阳光为何“自断一臂”? “艺人经纪”这趟水,到底有多深?

【围城】

BAT巨头组团入局

前不久,阿里影业发布公告称,旗下附属公司浙江东阳将与合一信息(优酷)签订综艺节目合营协议,成立艺人经纪公司“酷漾娱乐”,致力培养及管理娱乐界艺人。

这并不是阿里第一次在艺人经纪业务上发力。在2015年10月和2016年11月,阿里影业就曾先后推出3年投入10亿元的电影人才培养“A计划”以及与上戏合作的电影人培养方案,但这些合作层面的尝试并未激起太大的水花。直至今年5月初,阿里影业启动新艺人招募计划,正式在艺人经纪的开拓上迈出第一步。近日,阿里艺人经纪公司终于落地。

不光是阿里影业,BAT另外两大巨头也早有布局。爱奇艺在今年6月的“2017爱奇艺世界大会”中首次提出针对演员业务的“天鹅计划”,同时将联合“天池表演工坊”共同打造“爱奇艺天鹅明星训练营”。腾讯影业也于去年9月宣布入局艺人经纪业务,并拉上了一家年轻的艺人经纪公司“撲度娱乐”作为合作伙伴,该公司掌舵人是“羽·泉”组合的成员胡海泉。

正午阳光壮士断臂

近两年,为了“聚拢”旗下核心艺人,正午阳光和靳东、王凯等成立了合资公司。根据工商信息显示,东阳正午阳光影视有限公司与靳东在2016年4月共同发起成立了浙江得空影视有限公司,注册资本1000万元,正午阳光持股60%,靳东持股40%。另外,正午阳光与王凯在2016年2月出资成立了得舍影视(天津)有限公司,注册资本1000万元,正午阳光持股60%,王凯持股40%。正午阳光还与演员刘涛合资成立了锦麟影视(天津)有限公司,不过刘涛的经纪约并不在正午阳光手中。

9月5日,正午阳光在公告中宣布取消艺人经纪业务,并简述了原因:“面对市场日益严苛的要求和观众越来越高的期待,我们意识到,需要把更多、甚至全部精力投入到内容创作中;而正处于事业上升期的艺人们,也需要更加专业的个人规划与长远的战略布局。”

据记者了解,这份公告涉及的正午阳光旗下艺人包括靳东、王凯、刘奕君、刘敏涛、乔欣、赵达、岳旸、张晓谦、张陆、郭晓然、张棪琰、金泽灏、吴昊宸、朱梦瑶、邵伟桐、孙梦佳和匡牧野。王凯转发了这条微博并表示:“明白也理解您让我们出去闯荡的心,而家永远是家!”

【诱惑】明星强大的吸金力

2017开年大剧《三生三世十里桃花》让出品方之一嘉行传媒的老板杨幂尝到了甜头。该剧播出后不久,嘉行传媒发布股票发行方案,拟议每股250元的价格,公开发行不超过110万股的股票,还预告2016年度将实现营业收入3-3.2亿元。

除了投资剧目拉动估值攀升,随电视剧走红的艺人也成为嘉行传媒的无形资产。《三生三世十里桃花》的主要角色均为嘉行旗下艺人,包括“离镜”张彬彬、“小狐狸”迪丽热巴、“帝君”高伟光等,他们的营收能力也大幅攀升。

对于很多娱乐公司而言,艺人就是“摇钱树”。当下正值艺人片酬不断刷新上限的时期,艺人经纪业务是影视公司的重要盈利板块。因此,正午阳光放弃经纪业务的举动,在业内惊起一片涟漪,不少经纪公司已经纷纷向其旗下艺人招手。

产业链上的关键点

对更多大型公司而言,涉足艺人市场不仅仅是为了盈利。阿里影业和优酷土豆共同出资成立艺人经纪公司,打造明星仅仅是手段,掌握明星资本市场才是目的。

为观众熟知的一线大咖永远是稀缺资源。在争夺这些资源时,无论是视频网站还是影视公司都处于劣势,除了要付出天价片酬,更让他们头疼的是这类艺人的档期、周期不可控。从阿里影业当前的布局来看,他们在内容开发、影视制作、宣发营销、平台搭建整个流程上堪称“一条龙”,但独缺有一线明星支撑的艺人经纪业务。补足了这一环节,将来的势能不可估量。

正如好莱坞著名经纪人Richard Dyer所言: “制造明星就是为了创造效益,明星始终是电影市场化和营销的关键环节。”

【烦恼】

制作与片酬的拉锯

事实上,“影视制作+艺人经纪”又存在着天然的矛盾:影视制作需要压缩片酬和成本,而艺人经纪则要获利。据报道,靳东在出演《欢乐颂》时片酬还不多,但随着《伪装者》、《琅琊榜》、《精绝古城》等剧集轮番热播,他的片酬已经不可同日而语。王凯也是类似的情况,两人除了拍摄正午阳光的戏之外,在市场上也非常抢手。

正午阳光在影视制作上的资金分配是属于良性健康的,坚持演员片酬不能超过总投资的1/3。那么问题来了:随着明星身价水涨船高,他们是愿意在外面赚得盆满钵满,还是愿意继续留守?

从很多迹象来看,艺人经纪业务已成为部分公司的 “鸡肋”。据报道,唐人影视艺人多为自家公司拍戏,所有艺人的经纪收入仅占公司全部营收的两成左右。曾经垄断行业半壁艺人的华谊兄弟,从2009年艺人经纪相关服务在公司全年收入占比两成以上,到2013年占比滑落至0.8%,最后在2014年的华谊财报中直接不再显示此项业务收入。

公司与艺人的关系

“爱一个人,就千万别和TA做生意。”这句话,用在艺人经纪上再合适不过了。从国产偶像孵化地的天娱、培养古偶红人的唐人影视以及欢瑞世纪等公司的情况不难发现,以制作为主、专出口碑剧的公司,在艺人经纪业务方面却越来越艰难。无论是蒋劲夫以私自解约的方式出走唐人影视,还是乐漾影视与盛一伦互指毁约,都不止一次地将“艺人经纪”的不堪拉上了台面。

大约从2014年开始,过去艺人与经纪人之间的“师徒式关系”在各种资本影响下越来越靠不住。有的艺人红了便出走,有的即便留下却“一山难容二虎”。如正午阳光内“二虎相争”的传闻也是不绝于耳,王凯和靳东两家的粉丝展开惊天骂战,公司都直接或间接地遭受了“一万点暴击”。在此种情形下,正午阳光要想继续专心制作,看来也只好作出取舍了。(章琰)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】