专家解析"电视剧十四条":提质增效是关键

2017年09月10日06:54  来源:中新网
 
原标题:专家解析“电视剧十四条” 提质增效是关键

  中新网北京9月9日电 (记者 马海燕)国家新闻出版广电总局、发展改革委、财政部、商务部、人力资源和社会保障部等五部委近日联合下发《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》。《通知》共十四条,内容涵盖剧本创作、演出制作、资金引入、宣传推广等多个方面。其中长期以来为民众诟病的一系列电视剧乱象被要求整改。

西北大学教授张阿利发言。 主办方供图

  西北大学教授张阿利发言。 主办方供图

  这份“电视剧十四条”引起此间学者广泛关注。“当下电视剧发展与价值分析——理解认知国家五部委支持电视剧繁荣发展若干政策通知”研讨会9日在北京师范大学举行。与会学者期待政府出台文件后能有效落实,这将有助于理清当今电视剧乱象,让电视剧提质增效。

  南京大学教授周安华说,电视剧的低迷和萧条有目共睹。电视剧五千万到一亿的投入成本,明星要价高,投资过程中还有市场风险、政治风险、投资风险,导致制作电视剧热情迅速下降。国家五部委发文,对于当下电视剧的发展来说确实非常重要。

南京大学教授周安华发言。 主办方供图 摄

  南京大学教授周安华发言。 主办方供图

  周安华认为,电视剧行业应该更好地理解对当下中国现实的认识,“我们既需要《我的前半生》《欢乐颂》等适合年轻人口味的片子,也需要《白鹿原》这样的精品。”

  “电视剧的问题是一个积攒多年的问题,中国电视剧现有的格局还是明星几乎决定一切,电视台买片子基本上问,这个片子是谁演的?是明星演的,好说!如果是说了一个不知道的名字,一般很难卖。”西北大学教授张阿利认为,明星拿的多这一块大家都知道,但如何解决却不知道。

  “表演、原创、演员片酬等问题,应该说都到了必须要解决的时候。如果不解决,那么我们可能说粗制滥造的东西会越来越多。”中国传媒大学教授戴清也认为,演员的片酬高现在已成为行业发展的巨大阻碍因素。在二度创作上,表演这一块的问题也很严重,演员去只给十个小时,拍各种表情包之后表演用替身。另外一个网络文学IP确实热了很长时间,资本的介入糟蹋了很多好IP,同时也有很多糟糕的IP被当成金子一样去开发。

  北京大学艺术学院院长王一川表示,今天中国的电视剧要达到“悦耳悦目”这一审美层次比较容易,但是进入到“悦心悦意”、“悦智悦神”就比较难。电视剧雅俗欣赏的太少,大胆直面现实生活、披露生活矛盾的作品更少。

  中国文联文艺评论中心副主任周由强说,每年一万五千多集电视剧中,真正能在比较好的平台播出的也就八千左右,相当于有一半的电视剧没有出路。如果新政能解决这一块,则对整个行业发展有积极意义。

  张阿利建议类似于电影产业促进法,也起草一个促进电视剧发展的产业促进法,用法律的形式来规范行业发展,让“十四条”真正变成现实。(完)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】