华语片威尼斯铩羽而归 "金狮"花落墨西哥鬼才导演

2017年09月11日07:17  来源:北京日报
 
原标题:“金狮奖”花落墨西哥鬼才导演

  墨西哥导演吉尔莫·德尔·托罗亲吻“金狮”。

  北京时间9月10日凌晨,第74届威尼斯国际电影节落下帷幕,备受瞩目的“金狮奖”最佳影片由墨西哥鬼才导演吉尔莫·德尔·托罗的奇幻新片《水形物语》摘得。稍有遗憾的是,虽然今年华语片入围者众多,但最终铩羽而归,无一获奖。

  “相信生活,相信爱情,相信电影。”这是吉尔莫·德尔·托罗领奖时的感性发言。这位墨西哥导演多年来在商业片和文艺片领域都颇有作为,代表作众多,且大多带有浓郁的奇幻色彩,无论是早期的《鬼童院》《潘神的迷宫》,还是后来进入好莱坞工业体系的《环太平洋》《地狱男爵》,都是影迷津津乐道的佳作。

  这次使他获奖的《水形物语》同样是一部奇幻片,颇有其早期独立、文艺的风格。故事背景设定在1963年冷战期间,莎莉·霍金斯饰演的女主角在政府实验室中负责看管关在水箱中的神秘两栖生物,无法说话、感到孤独的女主角试着与这个生物进行交流,最后爱上了他,随后发生了一系列故事。这部电影自今年在威尼斯电影节展映以来就收获了媒体和影评人的好评,成为夺奖大热门,最后获奖也在意料之中。

  领奖时,52岁的德尔·托罗激动得眼眶有些湿润。他鼓励年轻导演勇敢追求电影梦想。他说,每个讲故事的人都有这么一个时刻,不管年纪多大,都想要赌上一切去做些不一样的事情。“我就是这么做了。作为第一个获金狮奖的墨西哥人,我想把这个奖项献给每一个怀有梦想的墨西哥和拉丁美洲的年轻电影人,可能所有人都对你说‘这是不可能的’,但其实这完全可能。只要你保持初心,坚持自己的信念。”

  此外,其他奖项的归属也都尘埃落定。最佳男女演员奖分别被卡米尔·阿尔·巴沙和英国演员夏洛特·兰普林摘得。最佳导演“银狮奖”颁给了法国导演哈维尔·勒格朗,而8年前就曾获得“金狮奖”的以色列导演塞缪尔·毛茨此次带来的新片《狐步舞》斩获评委会大奖。今年电影节还新设了虚拟现实电影竞赛单元,最佳VR影片奖颁给了动画片《苏醒的阿登》。

  值得一提的是,华语片入围数量创下近年之最,女导演文晏执导的《嘉年华》入围主竞赛单元,蔡明亮执导的《家在兰若寺》VR短片也入围相关单元,《米花之味》入围“威尼斯日”竞赛单元,不过最后均无斩获,看来华语电影人还需要再接再厉。(记者 聂宽冕)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】