网络安全宣传周:发动全民广泛参与网络安全建设

2017年09月11日07:32  来源:文汇报
 
原标题:发动全民广泛参与网络安全建设

以“网络安全为人民、网络安全靠人民”为主题的2017年国家网络安全宣传周定于9月16日至24日在全国范围统一举行。目前,上海正紧锣密鼓、井然有序地筹备开幕式等重要活动。

今年网络安全宣传周期间,上海将通过各项活动,加强《网络安全法》等方面的宣传教育,传播网络安全教育文化,发动全民广泛参与网络安全建设。

网络安全成就大展示

根据安排,今年网络安全宣传周期间,上海将针对《网络安全法》,编写发放解读和宣传普及材料,推动媒体、企业、社会团体广泛开展普及工作。同时,通过展览、论坛、知识竞赛等多种形式,以及报刊、电台、电视台、网站等传播渠道,普及网络安全知识,加强个人信息保护,提升全社会网络安全意识和防护技能。

9月17日至20日,由中央网信办、上海市政府指导,上海市网信办主办的“2017年网络安全博览会暨网络安全成就展”将在国家会展中心(上海)举行。博览会暨成就展主要展示中央网络安全和信息化领导小组成立以来,网络安全工作取得的重大成就,宣传普及网络安全知识和技能,注重知识性、趣味性、参与性、体验性。

今年博览会布展面积达1.8万平方米,展区分为三大部分:网络安全成就展区、上海市网络安全展区、企业网络安全展区。其中企业网络安全展区下设电信网络安全展区、工业网络安全展区、智慧城市网络安全展区、金融网络安全展区、商务中的网络安全展区等,涵盖通信、工业、智慧城市、金融、日常生活等多个领域,86家网络安全企事业单位参展,包括阿里巴巴、腾讯、百度、卡巴斯基、思科等国内外重点互联网和网络安全企业,中国移动、中国联通、中国电信等三大电信运营商,银联、工行、建行、中行、交行、农行等金融机构,以及国家电网等与公众日常生活紧密相关的单位。

“网安课堂”开进社区学校

在上海市网信办、各区政府部门等牵头组织下,今年网络安全宣传周期间,上海将发动全市16个区组织开展网络安全进社区活动,届时,包括浦东新区潍坊街道在内的200多个街镇、工业区、旅游区等参与宣教活动。全市300余家东方社区信息苑将开展网络安全知识金点子征集活动,组织居民集中观看分论坛活动网络直播。

同时,银行、运营商等企业将组织开展商圈广场宣传活动,通过摆设摊位、发放材料等形式宣传网络安全。在各大银行和运营商的营业网点内,相关方面也将以张贴海报、发放材料、播放视频、跑马灯广告等形式加强宣传力度。

上海还将组织网络安全进校园活动,包括开展校园公益讲座,组织信息安全官及专家学者,在长宁区愚园路第一小学、普陀区铜川路小学、上海世界外国语小学等开展网络安全进校园讲座;在复旦大学等高校开展《网络安全法》、等级保护、安全防护技能、应急演练等不同内容的培训;组织本市各大高校学生开展网络安全热点问题辩论赛;利用学校官方新媒体,以网络漫画、网络视频、图文推送等形式传播网络安全周系列报道。

“网安知识”送进市民家庭

《网络安全法》 宣传和网络安全知识还要通过各种方式走进上海的市民家庭。由上海市网信办主办、市信息安全行业协会承办的全民网络安全法普法知识赛将于9月16日至24日在线上进行,知识赛以学习宣传习近平总书记网络强国战略思想、国家网络安全有关法律法规和政策标准为核心,以培育有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能的“四有好网民”为目的,通过比赛方式,普及 《网络安全法》 相关知识,传播网络安全教育文化。

此外,主办方还将通过中国电信IPTV导视频道、跑马灯广告、推荐榜单等,通过东方有线1500万台机顶盒开机画面、跑马灯广告、视频点播专区等,宣传网络安全宣传周活动。市通信管理局也将协调上海移动、上海电信、上海联通三大运营商,发送网络安全公益短信。(记者 沈竹士)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】