知识变现平台出现难题 内容大咖"没时间"停止更新

2017年09月15日07:09  来源:北京日报
 
原标题:知识变现难题现 内容大咖“没时间”

  继罗永浩三个月停更“得到”专栏后,在“分答”运营了两个多月社区的papi酱也宣布停更了。日前,papi酱在分答社区发布停更声明称,由于自己过分低估了社区运营所花费的时间和精力,最终导致其在分答社区无法正常运营,影响了用户的社区体验,所以在开通2个月后决定停止更新,并全额返还用户付费。

  分答社区、知乎Live、值乎、在行、悟空问答……新的知识付费产品正以愈发丰富的形式不断涌现,但优质内容提供者却也面临“分身乏术”的困境。

  2017年7月,以短视频起家的网红papi酱在分答开设了主题为“不设限青年研究所”的付费社区。付费社区是分答的一种新的知识变现尝试,由一名核心主咖创立一个付费社区,充当社长,邀请各领域的意见领袖朋友充当助讲,一起发布内容,并同时与用户在互动中生产内容,形式主要以问答、讨论为主。

  papi酱的“不设限青年研究所”,收费标准为99元半年,内容方面主要是由papi酱分享一些个人的经验和心得,包括“大学毕业不想工作,一定要考研吗”,“学的专业不适合我,一定要找相关行业吗”,“结婚5年了,一定要生孩子吗”等等,也有一些关于宅男、丁克、不婚族、家庭女性等话题的讨论。根据社区规定,作为社长的papi酱需承诺每周更新2篇音频+图文,并通过互动产生高质量内容,保证时长与时效。同时平台有专人进行运营维护,如果未来半年内未完成既定内容输出,平台将监督将钱款退给每一个人。

  “为了把社区做得更好,我投入了越来越多的时间,到了最后,我发现自己的精力已经被过度占用,甚至无法按时更新自己的短视频了。”papi酱在声明中称,为了兼顾付费社区和短视频工作,她的生活节奏被彻底打乱。

  无独有偶,几周前,锤子科技创始人罗永浩也刚刚做出过类似举动,停止了他在“得到”知识付费平台上的专栏。“在此之前,我严重低估了‘得到’专栏的工作量,以及‘得到’团队对质量和规范的高标准。这三个月每天在公司的十几个小时工作之后,再用平均四到六个小时写稿和录音(之前错误估算的预期是每天两三个小时)。”罗永浩在“得到”App上发布的“停更信”中写道。

  事实上,不少像罗永浩这样的大V,他们在某个付费内容平台上的收入,远远不抵自己在其他主业上的收入。但提供优质内容却需要耗费他们大量的精力。至此,知识付费领域的一大痛点被进一步揭开,“真正能产生值得付费的好内容并能保持节奏的生产者,真的没有那么多。”一位业内人士直言。(记者 孙奇茹)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】