"那年花开"三婶柳氏万美汐:演这样的角色好过瘾

2017年09月15日07:30  来源:华商报
 
原标题:万美汐:演这样的角色好过瘾

  《那年花开月正圆》正在江苏卫视幸福剧场热播,该剧是以陕西省泾阳县安吴堡吴氏家族的故事为背景,讲述了清末出身民间的陕西女首富周莹跌宕起伏的人生故事。昨日,扮演歹毒三婶柳氏的万美汐来到西安,与陕西省作协文学创作研究室主任邢小利、周莹第四代后人吴国华、西安美术家协会副主席樊帆一同分享拍摄时的幕后故事,万美汐在谈及与孙俪对手戏时,直言“被气到脑袋空白”。

  周莹产业链堪比马云

  《那年花开月正圆》播出之后好评如潮,观众反响热烈。该剧立于陕西泾阳县安吴村的背景之中,展现了专属于陕西的地貌文化、风土人情,此次该剧在西安举行观众看片会,也可谓算是回到了“娘家”。在看片会现场,陕西省作协文学创作研究室主任邢小利对该剧也予以了高度评价:“这个剧有很多历史事实,也有艺术加工,我觉得主要反映了一个人、一个家族到一个国家的关系,它有很高的文学价值。周莹这个人物的诚信、大义对于现在社会也有重要的价值。”在剧中,周莹这一人物被塑造得活灵活现,对其情感线索的刻画也及其丰富。

  不过,戏里人物架构有艺术成分存在,真正历史上的周莹在人物发展的线索上也有不同之处,作为周莹的第四代后人吴国华女士,也向观众分享了戏外周莹的背后故事:“真正的周莹出生在1869年,从小就学《论语》、《诗经》,小时候和吴家是世交,属于门当户对。我们吴家在历史上就是公益世家,从甲午海战,到自然灾害捐了很多银子,从吴蔚文、到吴聘、周莹都是秉承了这个信义的精神,是一个真正的慈善世家。”据吴国华介绍,吴家生意涉及面甚广,吴家人出去做生意,不住别人家的店、不吃别人家的饭、马跑千里不吃人家的草。生意范围从四川、湖北、上海、湖南、广东到西藏、新疆、内蒙等偏远地方。“当时有家中四百万盐引,一张盐引可以运120斤盐,赚一两银子,光盐一年就能赚400万两,还有布、棉花、药铺、钱庄、马帮的生意,而马帮就相当于现在的快递。”产业链堪比马云。

  剧透三婶并非杀吴聘真凶

  万美汐曾在《甄嬛传》中饰演柔弱的欣贵人,而在《那年花开月正圆》中,却变成了蛇蝎美人柳氏,有观众表示柳氏实在太坏了。但万美汐对观众的恨意却并不介怀,表示这是被观众认可的表现,称这样的角色比平庸的好人更过瘾:“最近很多人会问我是喜欢欣贵人、还是喜欢柳氏,我说更喜欢柳氏,其实我的性格更像柳氏,非常直接也大大咧咧的。柳氏如果不是坏人,从商肯定也会有所作为的。而且我觉得这样的角色比平庸的好人演起来更过瘾。”她透露自己差点与这个角色擦肩而过,是孙俪推荐万美汐给剧组,“丁黑导演见我先问你的角色有个孩子你忌讳吗?我说,有点介意,我从来没演过妈,而且演我儿子的演员才比我小两岁。不过出于是孙俪邀请我出演这个角色,而且又是这么好的本子和团队,便欣然接受了。”

  柳氏设计周莹沉塘的戏码,可谓掀起了小高潮,孙俪曾发微博表示,在拍与万美汐对峙戏份的七天里,每晚都要喝红酒压气。而万美汐则透露自己也被气到脑袋空白,“沉塘那场戏,我每演完都会气得发抖,我感觉当时脑袋一片空白,觉得她当时就是周莹,我就是柳氏”。万美汐还不小心剧透吴聘之死三婶只是背锅侠:“其实她的戏份并不多,但主要集中在那几集,而且让观众误以为吴聘是她毒死的,孩子也是她害的,所以特别恨她。”不小心透露了吴聘之死凶手另有其人。 (记者 罗媛媛 摄影 张杰)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】