冯小刚新作九月三十日上映 《芳华》致老兵致青春

2017年09月16日08:00  来源:北京青年报
 
原标题:冯小刚《芳华》 致老兵 致青春

  自言现在只为自己内心而拍电影的冯小刚新作聚焦于让他“念念不忘”的文工团生活,其新作《芳华》将于9月30日上映。昨日,影片在首都电影院首次亮相。一些军人、院线代表和媒体观看了电影。映后冯小刚也表示,自己对首都电影院感情深厚,因此影片的路演选择从这里开始。“我很高兴这次在新片里终于可以讲述让我惦记了40年的文工团。虽然这不是我本人的记忆,因为我在文工团的故事大多是调皮捣蛋,拍了不会被通过的。”

  《芳华》由严歌苓编剧,讲述了一群正值青春芳华、满怀理想的文工团成员经历着成长中的爱情萌发与充斥变数的人生命运的故事。黄轩饰演的刘峰热情、善良、乐于助人,被人称作“活雷锋”,在时代和命运的捉弄下,他倏地从神坛坠入深渊。而文工团每个人的命运也都与时代息息相关,步向他们各自不同的人生归宿。

  冯小刚说文工团时期是自己的青春,一直在脑海中萦绕,但是这么多年来苦于找不到合适的编剧,机缘巧合下与严歌苓一拍即合,因为严歌苓是作家,也曾有在文工团参加战争的经历,显然是这一题材的不二人选。获悉彼此心意后,两人立刻决定合作,冯小刚说:“严歌苓说,‘我先写成小说你看看,合适我再把它改成剧本。’就这样,有了《芳华》这部电影。”

  年近六十再来拍自己脑海中的华彩青春,冯小刚自认会“放大那时的美”。而这部电影,不仅为纪念自己曾经的芳华岁月,也是致敬每一个曾在部队生活的老兵,他们的荣光岁月,不会被遗忘。

  也因此,描述战争,描述几位主角在战争中的不同人生也是《芳华》的重要部分。昨日也有老兵表示,要为冯小刚在电影中讲述了这段现在无人提及的战争而向他致敬。冯小刚表示,自己当年也有战友去参战了,“从来不需要想起,永远也不会忘记。让战火中的《芳华》纪念在战争中为维护国家尊严献出年轻生命的战友们,他们不应该被忘记。”(肖扬)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】