新网剧爆款带来新启示 善开脑洞精准选角题材细分

2017年09月16日08:43  来源:新闻晨报
 
原标题:新网剧“爆款”带来新启示

  有外星人穿越大唐的无厘头喜剧 《颤抖吧,阿部》,有断案与民俗传统相结合的悬疑惊险剧《河神》,有烧脑与惊悚相结合的《白夜追凶》……最近一段时间,各大视频网站出现了不少“爆款”网剧,无论是播放量还是网络评分都可圈可点。这些突然爆发的“黑马”之作,让人惊喜地发现,今天的网剧不仅制作更上一层楼,在题材细分上也大有可为。

  热门网剧火到海外

  爆款年年有,今夏格外多。从打头阵的《双世宠妃》,到良心回归的《无心法师2》,以及实现“黑马”逆袭的《河神》《颤抖吧,阿部》,在过去的两个月里,多部网剧都实现了口碑丰收,播放量也在“10亿+”的基础上不断增长。

  这些“爆款”与往年的网剧到底有何不同?记者注意到,尽管题材各异,但这些作品在故事上都有不少突破,许多情节更可谓“脑洞大开”。比如,今夏最先走红的《双世宠妃》,只是一部无明星、无流量的小成本之作,但快节奏的感情戏以及女主角“双重性格”的设定,让很多观众大喊“中毒”,欲罢不能。

  在阵容方面,这些网剧并没有一味追求明星效应,选角眼光独到。《河神》的李现、王紫璇,《颤抖吧,阿部》的郑业成、安悦溪,都是过往在其他热门影视作品中有过历练的实力新人,生动新鲜的表演,让他们人气暴涨。而在《白夜追凶》中,潘粤明一人分饰双胞胎兄弟,演技精准,成为该剧最大亮点。

  更值得肯定的是,这些“爆款”网剧,已早早地拥有了来自各地的粉丝。比如《双世宠妃》 在Youtube上收获了超过2000万的点击量,创下了网剧海外流量的纪录;而《颤抖吧,阿部》则屡屡登上中国台湾地区的娱乐新闻,成了明星们追看的选择。《颤抖吧,阿部》 的制片人唐丽君告诉记者,经过这几年的发展,精品化的网剧在国际上也很有市场,“我们收到了很多海外购片的请求,这说明内地网剧是在引领潮流的。”

  题材细分催生“黑马”

  回顾过往的国产网剧,悬疑、探险类故事占据半壁江山。但最近两年,更多新的题材开始出现,有的作品更是专为某年龄层人群量身定制。比如刚刚收官的科幻古装喜剧《颤抖吧,阿部》,不仅斩获了7.8的豆瓣评分,单网播放量更超过20亿。好成绩的背后,是该剧通过外星人在唐朝展开大冒险的无厘头故事,精准锁定10-20岁的目标观众,并成功让一些更高年龄层的观众也迷上了这部颇具减压效应的轻松之作。

  唐丽君透露,从筹备之初,她就希望《颤抖吧,阿部》是一部能精准对接青春期观众的作品,“移动互联网时代,做任何剧都要精准目标人群,能覆盖全年龄的剧会越来越少。我们当初觉得这是一个青春期少女从跟世界对抗,到跟世界握手言和的故事,所以有了这个定位。事实证明,不仅很多孩子看了,二三十岁的人也看到了乐趣,甚至有家长找到我们,觉得通过这部戏理解了自己的孩子。”

  不仅如此,《颤抖吧,阿部》主打的软科幻元素,也吸引了一批年轻人。唐丽君直言,当前观众对创新题材很感兴趣,网剧制作也应该稍微看得远一点,超前一步,“这当然有风险,因为过去成功的科幻作品很少,而且稍微做得不到位就会被人诟病。但科幻一定是个趋势,因为今天的年轻人都已经在看西方科幻。经过这次的尝试,我们发现科幻迷和影视发烧友还是买账的,接下来我们也在准备跟国际合作科幻悬疑题材剧,包括推出一些科幻情感的作品。”

  IP改编不可想当然

  热门的小说IP,一直是网剧市场的香饽饽。但值得注意的是,最近一段时间以来,有不少原本被寄予厚望的IP剧表现不及预期。改编自天下霸唱小说的《鬼吹灯之牧野诡事》,虽有王大陆、金晨等年轻演员加盟,但情节尴尬,口碑低迷。而由管虎执导的《鬼吹灯之黄皮子坟》,制作颇为用心,故事却略显拖沓,令人失望。

  相比之下,成为“爆款”的几部网剧都不是大热的IP之作。比如《河神》,改编自天下霸唱主打天津风土人情的小说《河神·鬼水怪谈》。原著小说叙事结构单薄,但改编却恰到好处地抓住了小说精髓,放大了“点烟辩冤”等桥段,增强了整部剧的悬疑感。《无心法师2》是打乱原著中的年代,取其精华,令小说作者尼罗都感叹“相当满意,剧情非常好看”。而探案剧《无证之罪》,由小说作者紫金陈参与改编,反套路的情节布局,紧张而又不失小说原味。

  对此,唐丽君也向记者坦言,当前网剧市场内容海量,观众耐心相当有限,这就要求作品要更有新意,改编更到位。以《颤抖吧,阿部》为例,光是编剧就换了5轮,“让科幻和中国传统文化土壤接轨,是一个很大的难题,要么是把科幻写成完全现代、西方的感觉,要么是把唐朝故事写成宫斗戏,两不靠,都不对。”她透露,最终剧本由4个编剧共同完成,有擅长情感戏的,也有自带“中二”气质的,还有把握整体架构的,“只有这样组合,才能吸引目标观众。”(曾索狄)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】