第31届电影金鸡奖揭晓 《我不是潘金莲》成大赢家

2017年09月17日05:33  来源:新华社
 

新华社呼和浩特9月16日电(记者白瀛、王靖)第31届中国电影金鸡奖16日晚在呼和浩特揭晓。范冰冰凭《我不是潘金莲》获得了金鸡奖最佳女主角奖。

事实上,《我不是潘金莲》成为当晚最大赢家,除最佳女主角奖外,冯小刚、于和伟也凭该片获得最佳导演奖、最佳男配角奖。

林超贤执导的《湄公河行动》获最佳故事片奖,邓超凭《烈日灼心》获最佳男主角奖,管虎、董润年凭《老炮儿》获最佳编剧奖,文章凭《陆垚知马俐》获导演处女作奖。

冯小刚在领奖时说,2009年,他凭《集结号》第一次获得金鸡奖最佳导演奖,从此他的创作发生了一个转变,从贺岁喜剧片转向现实主义题材。“感谢评委会,给我这十年创作的认可。今年国庆档我有一部(现实主义)新电影《芳华》要上映。我想一直坚持拍现实主义的电影。”

当晚,牛犇、刘世龙、玛拉沁夫获终身成就奖,《告别》《塔洛》获最佳中小成本故事片奖,邵丹凭《村戏》获最佳摄影奖,丁晟凭《解救吾先生》获最佳剪辑奖,叶小钢凭《开罗宣言》获最佳音乐奖,韩忠凭《罗曼蒂克消亡史》获最佳美术奖,黄铮凭《火锅英雄》获最佳录音奖。

王千源凭《解救吾先生》、于和伟凭《我不是潘金莲》分享最佳男配角奖,79岁的吴彦姝凭借《搬迁》获得最佳女配角奖。

此外,最佳纪录片奖颁给了《日本战犯忏悔备忘录》,最佳儿童片奖颁给了《乌珠穆沁的孩子》,最佳戏曲片奖颁给了《穆桂英挂帅》,最佳科教片奖颁给了《首星揭秘》,最佳美术片奖颁给了《大耳朵图图之美食狂想曲》。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】