潘粤明何润东获赞 角色出彩或许比演技在线更讨喜

曾俊

2017年09月18日06:10  来源:广州日报
 
原标题:角色出彩或许比 演技在线更讨喜

  潘粤明

  陈晓

  何润东角色讨喜。

  最近的剧集中,越来越多的好演员不断被观众发现,令人惊喜。潘粤明、陈晓、何润东、俞灏明、雷佳音等人演技在线,但各自获得的角色都颇有讲究,有的人物完美、天生讨喜,有的人物有些讨厌,但演员拿捏得当,演得让人牙痒痒,同样值得点赞。后来者如果想模仿,除了练就过硬的业务水平,还得有选好剧本的眼光和运气。

  好剧本帮了潘粤明

  今年以来口碑最高的国产网剧是《白夜追凶》。潘粤明在剧中饰演一对双胞胎兄弟,哥哥是富有争议的刑警,弟弟被指控为灭门惨案的凶手逃犯,观众看得十分过瘾。

  相比潘粤明年轻时拿到的公子哥、书生等天然讨喜的角色,这次他饰演的刑警和嫌疑犯,并不那么光彩。但是,有了逻辑性非常强的、高质量的剧本,潘粤明只需要全身心投入表演,就能够获得观众认可。在电影《唐人街探案》里,他扮演“养父”,造型油腻、颓废,一副发福的中年大叔模样,尽管戏份只有几分钟,但不少观众记住了他。

  “暖男”吴聘人设讨喜

  和潘粤明偏灰的角色不同,何润东引起观众注意则是因为人设讨喜。正在播出的《那年花开月正圆》里,何润东饰演的吴家东院少爷吴聘是一个暖男:他被周莹欺骗,也被对方的个人魅力迷住,从此对周莹百般疼爱,在戏里不断“撒狗粮”,这个温润如玉的男人成为了周莹心中最为温暖的存在。所以即使后来家道中落,周莹仍然愿意全力承担复兴家业的使命,以回报死去的吴聘。

  演绎这样的角色,何润东基本不需要对人物做过多的设计,只要尽力体现人物的“暖”就足够了,对于这一点,何润东拿捏得当。这个角色“下线”比较早,许多人表示很遗憾。吴聘更注重绅士、宠妻的一面,而且身体柔弱,观众更容易有一种反差感。尤其是女观众在看戏时,也能轻松把自己代入成为周莹,吴聘就能俘获她们的芳心。

  陈晓终于等到好角色

  《那年花开月正圆》里,陈晓同样摆脱了“偶像小生”的固有形象。剧中,吴聘去世后,沈星移(陈晓饰)作为替代者照顾周莹,但他们却成了“互怼”CP:沈星移万花丛中过,独爱周莹一人,但由于双方生意上的竞争关系以及两家的世仇,所以他就必须含蓄地表达感情,这部分戏份也贡献了全剧绝大多数的笑点,只要他们俩一出场,网友就预感到有好戏看了。

  有了深情而幽默的人设作为基础,陈晓的表演也没有拉低分数。观众评价说,他在矛盾的人物形态之间切换自如,表情和眼神都比较生动。不少人认为,陈晓的表演底子不差,本身能力在年轻一代演员中算不错的,只是他以前在古装剧里的角色“套路”太多,似乎只会演偶像剧里的“高富帅”,属于被耽误的演员。如今他终于等到了好剧本,精彩就是自然而然的了。

  反派角色也能博得好感

  陈晓、何润东的角色讨喜,俞灏明则靠把反派角色演活而博得好感。《那年花开月正圆》里,杜明礼(俞灏明饰)是贝勒爷的手下,一路设计陷害吴家,并挑拨吴家和沈家的关系,从中牟利。这个角色的阴鸷、凶残、手腕让人不寒而栗,但在他父母双亡、流落街头、将要饿死之际,有人分给他了半个馍,这实际上是他内心还稍有良善的原因。在不断与周莹作对的过程中,杜明礼让观众恨得牙痒痒,但因为特殊身份,他的两难处境也令人同情,偶尔一两句京剧唱段则让人感到惊艳。俞灏明的表现,反而使得这个“奸角”赢得了大家的肯定。

  此外,在这部戏里,“三婶”柳婉儿是标准的“蛇蝎美人”,饰演者把角色表达得十分传神,大批网友入戏太深,竟然对演员本人进行一顿狂骂。可“三婶”领盒饭的那一夜,又是同一批人纷纷表示遗憾,他们觉得精彩的角色没了,戏就没那么好看了。

  说戏:

  陈晓自言跟老戏骨学到了很多

  “不是我演得有多好,而是人物很讨巧”

  广州日报:第一次和孙俪合作,感觉怎么样?

  陈晓:自己特别荣幸,能感觉到默契,非常过瘾。沈星移这个人物写得很好、很讨巧,再加上团队的协助,我觉得被大家喜欢是不难的事情,并不是说我有多成功的演技。

  广州日报:表演中比较难以把握的是什么?

  陈晓:角色从纨绔子弟到后期的转变,我觉得最大的难度是分寸感。我们一般看剧本会划分几个转折点,但如果更加真实一些的话,我觉得还要顾及本性难移。有时候会感觉他成熟了,有时候他本身的那个二少爷的劲又出来了,所以在这个曲线当中,怎么去找好这个点和分寸,可能比较难,也最有意思。

  广州日报:沈星移最吸引你的是什么?

  陈晓:他以一种近乎完全反面的形象出场,随着人物的成长,他的优点会出来,给人惊喜感。所以我在表演时,会深挖他心里面的阴暗面、缺点、小毛病,我踩着这些缺点,就可以把这个人物构建得丰满,有血有肉。

  广州日报:在现场和老戏骨们合作的体会是什么?

  陈晓:我一进组就很自然地跟豪哥(谢君豪)、佩琦老师打成一片,看着那些资历不知道比我高多少倍的演员拼命地钻研,那种热爱、敬业打动了我。

  广州日报:未来接戏有什么考量?

  陈晓:刘佩琦老师跟我们讲,他演十个村长,能演出完全十个不同的形象,这也是我追求和学习的东西。并不是一定要亦正亦邪的角色才能吸引我,主要还是得建立在一个好的故事架构上。我也特别愿意演一个没脾气的老好人,相对平淡的人物更考验功力。

  头评

  选角色要“算计”留给表演的空间

  曾俊

  前段时间热播的《我的前半生》中,雷佳音扮演的“出轨男”获得热议,“前夫哥”的表情包在网络上到处传播,吴越扮演的插足者更受到无数人攻击,演员本人都被骂得很厉害。参演新版《红楼梦》出道的李沁,曾经出演了太多都市情感剧,逐渐与观众脱节,这两年也开始谋划转型,从田小娥这样充满争议的人物到腹黑公主,她的表演开始受到关注。

  在这些戏里,他们都是配角,却成为了整部戏中色彩非常丰富的一笔。“配角很火”的规律在许多剧本里都得到了验证,因为编剧在写作时,往往对配角的发挥空间更大。而对于不太正面的人物,演员首先要有胆量接,如果演绎得让人理解,甚至产生怜悯、同情,最终抢过主角的光环,那也算是演员的能力。

  当然,一旦剧本优秀,配角好看,主角会更好看。因此,角色无论大小,关键要看它是否出彩,留给表演的空间有多大。这个出彩无关价值取向上的高低,而是角色身上有明显的记忆点,颜色很饱满,对表演的挑战大。演员拿到这样的角色是一大幸运,当你下功夫了,观众就看见你了。

  不过,资深演员选择角色时不能盲目追求出彩的角色,首先要清楚自己的优势和定位,在能力范围内去探索多种类型时要掌握分寸。因为当观众熟悉了演员的表演,就免不了会产生对比心态。表现得好就是“突破”,表现得不好就是尴尬,有损形象口碑。相反,新人压力就没那么大,有机会就尽情去试,说不定某一次就能借出彩的角色熠熠闪光。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】