阎晓峰:央企愿与媒体积极构建合作新格局

2017年09月19日10:09  来源:人民网-传媒频道
 

国资委党委委员、秘书长阎晓峰

人民网敦煌9月19日电 (记者 燕帅 宋心蕊)2017一带一路媒体合作论坛于2017年9月19日在甘肃敦煌隆重揭幕,高端政要、商界领袖、权威专家和全球两百多家主流媒体齐聚敦煌,加强交流对话,推动互利合作。本届论坛以"命运共同体、合作新格局"为主题,由人民日报社和甘肃省委省政府联合主办。

以下是国资委党委委员、秘书长阎晓峰先生致辞原文:

尊敬的张平副委员长、林书记、杨社长、郑校长。各位来宾、女士们先生们,以及中外各界媒体的朋友们大家上午好!

首先我谨代表中国国务院国土资源监督管理委员会对本次论坛的顺利召开表示祝贺。就今天这一主题与大家交流。也借此机会向大家介绍中国企业参与“一带一路”建设和打造命运共同体、构建合作新格局的情况。

中国的央企是中国国民经济的重要支柱,也是践行“一带一路”倡议的骨干力量,2013年习近平主席提出了“一带一路”的倡议,深入阐述了从国与国之间命运共同体到区域内命运共同体这一超越民族、国家和意识形态的全球观。表达了中国追求和平发展的愿望,体现了中国与各国合作共赢的理念,为“一带一路”相关国家打造命运共同体、发挥各自优势,实现共商、共建、共享的利益格局指明了方向。

近几年来,中国央企积极响应,秉承合作共赢的理念,积极与相关国家共建。目前有40多家企业和相关国家的企业合作共建了1600多个项目,在基础设施建设、能源资源开发、产能合作和产业园区建设以及为促进“一带一路”沿线国家的经济发展和民生改善等方面正在不断的发挥作用。

此外,中国的央企携手一带一路相关国家企业在保护生态环境,促进当地就业,积极参与公益事业等方面,以及尊重所在国文化、宗教信仰和风俗习惯等方面也推动了相关国家民众对一带一路建设的认同感和获得感。

面对新的历史机遇,在推进一带一路建设中中国央企以及国有企业肩负着国家使命,畅想新前景、谋划新丝路,与一带一路相关国家在共商、贡献、共享原则下不断构建合作的新格局。

一、持续拓宽与各媒体界交流合作的新领域。

近年来,中国的中央企业特别是参与一带一路建设的中央企业积极开展国际传播宣传,利用中国对外媒体、国际知名媒体和经营项目所在国本土化媒体大力宣传一带一路建设的辉煌业绩。很多中国企业与外国媒体经常合作,宣传一带一路倡议。诠释命运共同体的主张。为营造一带一路沿线国家树立多元共赢、多元共生、包容共进的氛围,创造了良好的国际舆论环境。

真诚的希望国内外媒体能够发挥各自优势,通过讲事实、讲形象、讲情感、讲道理、讲责任、多宣传、多报道命运共同体,形成整体的态势,实现了连接中外沟通世界的梦想。拓宽媒体合作交流的新领域。

二、努力打造与相关国家民众交流沟通的新渠道。

中国的中央企业普遍建立了英文网站、很多企业还建立了多个语种网站,以及向全球发布信息,及时向全球发布信息,努力打造世界了解中国企业的窗口。许多中国企业在所在国和地区开设了自媒体帐号,自建与国际受众的渠道,据我们不完全统计截至目前有30多家中国的中央企业110余个驻外的公司机构在所在国开设了自媒体帐户。

我们愿意助力各国媒体建立内容的渠道,把沿线国家的社情民意、民众文化通过广泛渠道传播,为推动一带一路相关国家民众交流沟通桥梁。

三、不断搭建讲好一带一路故事的新平台。

近年来,许多中国企业以一带一路重大基础设施建设、能源资源合作、产业投资和产业园区建设为契机。照准各国人民利益的共同诉求,倾听讲述展现各国人民的感人故事,积极开展文化交流和品牌的传播。让各国企业通过运营合作、技术合作、资源合作等方式不断搭建媒体人才培养平台、文化交流平台、共建传播平台。使之成为深化中外交流、传递各国友谊、畅想一带一路好声音的重要平台。

各位媒体界的朋友们,中国的中央企业正在深入进入一带一路建设,以共商、共建、共享为原则,深化在装备、技术、管理领域的合作。民心相通是根基,媒体是民心相通的桥梁,中国的中央企业愿同大家一道努力打造命运共同体,积极构建合作新格局。为促进共同发展作出新的更大贡献。

最后祝本次论坛圆满成功,谢谢大家!

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】