马力:协同发展合作共赢 努力打造丝绸之路经济带战略支点

2017年09月19日11:27  来源:人民网-传媒频道
 

宁夏回族自治区人民政府副主席马力

人民网敦煌9月19日电 (记者 燕勐)2017一带一路媒体合作论坛于2017年9月19日在甘肃敦煌隆重揭幕,高端政要、商界领袖、权威专家和全球两百多家主流媒体齐聚敦煌,加强交流对话,推动互利合作。本届论坛以"命运共同体、合作新格局"为主题,由人民日报社和甘肃省委省政府联合主办。

以下是宁夏回族自治区人民政府副主席马力先生演讲全文:

尊敬的张平副委员长,杨振武社长、林铎书记,各位领导,同志们、朋友们:大家上午好!受宁夏回族自治区党委石泰峰书记、政府咸辉主席委托,我代表宁夏做主旨发言。

敦煌,一个富有诗意的名字,她穿越了历史,见证了千百年来东西方经济、政治、文化交流合作的历程;她搭建了桥梁,书写了人类融合发展的辉煌历史;她演绎了传奇,留下了美丽的神话在古丝绸之路上世代传唱。

推进“一带一路”建设,是习近平总书记提出的伟大构想,是治国理政新理念新思想新战略中最具魅力的组成部分之一。经过三年多的实践与发展,已有140多个国家、80多个国际组织积极参与其中,在经贸投资、装备制造、金融服务等多领域开展务实合作,成效收获惠及世界,标志着共建“一带一路”倡议已进入从理念到行动、从规划到实施的新阶段,“一带一路”已成为和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。

宁夏自古就是丝绸之路的重要节点,丝路文化、黄河文化、西夏文化、红色文化交汇共融。随着“一带一路”建设的深入推进,宁夏主动融入和服务“一带一路”建设,致力于打造“丝绸之路经济带战略支点”,积极构建立体化开放通道,开辟银川至迪拜、吉隆坡、曼谷等多条国际航线,大力发展通用航空、空港服务、保税出口等航服产业,“空中丝绸之路”快速发展;推进银川至西安、中卫至兰州、包头至银川等高速铁路项目建设,加快实现与全国高铁网联通,“陆上丝绸之路”更加通畅;发挥内陆开放型经济试验区和中阿博览会对外开放平台作用,积极拓展国际经贸合作,中国——阿曼产业园、中国——沙特产业园等对外投资项目取得积极成效,有力促进了经济要素的有序自由流动。

下一步,宁夏将以更加公平、开放、包容的态度,与沿线兄弟省区携手同心、凝聚智慧、精诚合作,加快创新发展,促进人才集聚,助推经济提速,更好融入和服务“一带一路”建设,为实现中华民族伟大复兴,推动沿线各国开放共赢发展做出更大贡献。谢谢!

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】