埃及《金字塔报》执行总编辑曼苏尔·阿布勒阿兹姆发言

2017年09月19日11:42  来源:人民网-传媒频道
 

埃及《金字塔报》执行总编辑曼苏尔·阿布勒阿兹姆

人民网敦煌9月19日电 (记者 燕勐)2017一带一路媒体合作论坛于2017年9月19日在甘肃敦煌隆重揭幕,高端政要、商界领袖、权威专家和全球两百多家主流媒体齐聚敦煌,加强交流对话,推动互利合作。本届论坛以"命运共同体、合作新格局"为主题,由人民日报社和甘肃省委省政府联合主办。

以下是埃及《金字塔报》执行总编辑曼苏尔·阿布勒阿兹姆先生演讲全文:

首先,我想感谢甘肃的领导对我们所进行的盛情款待,让我能品尝到世界上最好的葡萄,我认为阿拉伯也找不到这么好的葡萄。第二我要感谢人民日报邀请我参加这么重要的论坛,我还可以和很多的媒体精英在一起互通有无,我尤其要感谢人民日报社运营的阿拉伯语版网站,为我们数百万的阿拉伯读者提供了这样的盛况。这样的论坛在“一带一路”倡议下是一个非常重要的平台,为全世界所有的媒体人互通有无,交流他们的观点和当前时事,并找到第一手的信息,这与我们看到的互联网的信息是不一样的,我们可以回去做更好的宣传。

今天我很多的同事谈到了他们的梦想,他们对未来的期许,但是我们认为想谈一谈人民日报和这样的一个金字塔报合作,以成功的经验。人民日报是中国最大的报纸,而我们报纸是阿拉伯世界最大媒体之一。尽管传统的媒体受到越来越大的挑战,尤其是纸媒,我们受到了挑战,但是我认为纸媒在长时间内会有着更大的声誉和影响,比那些社交媒体的信息更可信。社交媒体虽然信息海量但是却不太可信,掺杂着谣言,因此有一些比较流动性的机构想要去造假,并且达到自己的目的,人民日报确实很好地发挥了自己的优势,把它和人民的心贴得很近,来面对中国人所需要解决的特殊的困难,而且还传播了很多的正能量,并且进行了自我的发展,我们埃及也有着这样的一些相应的危机,比如说2011年的125革命之后,很多的纸媒已经失去了它的声誉和信誉,读者不太相信媒体。但现在我们每天有50万的这样一个读者量。我们每周能卖出60万份报纸,列居算是阿拉伯世界报纸的榜首。

在习近平主席2013年提出的“一带一路”倡议下,金字塔报与人民日报签订了一系列的协议,包括信息共享、文章共享、新闻共享,人民日报关于“一带一路”在过去三年报道了大量的文章,关于“一带一路”的畅想,金字塔报与同仁们参加了一系列有人民日报举办的活动,并且了解了它的思想。“一带一路”倡议的意义重大,充满了正能量,因为它是建立在这样共赢的基础上,我认为“一带一路”这样的畅想这是一个历史性的机遇,对埃及而言是这样的,可以实现它自己的共同的,就像它从中国汲取的经验一样,可以从中国的经验取得更多这样有益的营养进行自我的补充,我认为媒体这样的作用非常的重要。它应该更多的去宣传“一带一路”的精神和积极作用,可以从这样的新闻的报道上报道积极的方面。我还想再次感谢人民日报举行这样的一个重要的活动,有利于世界整体的和平与稳定,感谢各位。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】