张平:汇聚共建“一带一路”的强大力量

2017年09月19日09:15  来源:人民网-传媒频道
 

十二届全国人大常委会副委员长张平致辞

人民网敦煌9月19日电 (记者 燕勐)2017一带一路媒体合作论坛于2017年9月19日在甘肃敦煌隆重揭幕,高端政要、商界领袖、权威专家和全球两百多家主流媒体齐聚敦煌,加强交流对话,推动互利合作。本届论坛以"命运共同体、合作新格局"为主题,由人民日报社和甘肃省委省政府联合主办。

以下是十二届全国人大常委会副委员长张平先生的致辞原文:

各位来宾、各位朋友,女士们、先生们上午好!很高兴与各位嘉宾相聚于甘肃敦煌,共同参加由人民日报社,甘肃省委、省政府联合主办 "一带一路"媒体合作论坛,本届论坛以"命运共同体、合作新格局"为主题,邀请了126个国家、265家国际主流媒体共同探讨"一带一路"媒体交流与合作。首先,我向各位参会嘉宾、向各国媒体朋友表示诚挚的问候和热烈的欢迎!

中国国家主席习近平提出的共建“一带一路”重大倡议,把握发展大势,顺应时代潮流,立足当今实际,体现了“打造人类命运共同体和利益共同体”的天下观,体现了“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的价值观,体现了“天下为公”“和为大道”的文化观,不仅谋划了中国全方位开放的宏伟蓝图,也创造了区域共同繁荣与世界发展的难得机遇。

“一带一路”倡议受到国际社会高度认同。去年第七十一届联合国大会决议,首次写入“一带一路”倡议,得到193个会员国一致赞同。就在几天前的9月11日,联合国大会通过的关于“联合国与全球经济治理”决议,把“一带一路”倡导的“共商共建共享”理念纳入其中。国际社会赞扬“‘一带一路’倡议展示出中国为推动全球发展带来的新远见”,“是一个创造性的构想,有助于解决当今世界面临的诸多困局”。

“一带一路”倡议得到越来越多国家响应。目前,与我国签署共建“一带一路”合作协议的国家和国际组织已达69个,一系列部门间合作协议覆盖“五通”各个领域。今年5月,中方成功主办“一带一路”国际合作高峰论坛,29个国家的元首和政府首脑,140多个国家、80多个国际组织的1600多名代表出席,标志着共建“一带一路”倡议已经进入从理念到行动、从规划到实施的新阶段。

“一带一路”倡议4年来取得丰硕成果。截至去年底,中国企业已在“一带一路”沿线20多个国家建设56个经贸合作区,累计投资超过185亿美元,为东道国创造了近11亿美元税收和18万个就业岗位。亚洲基础设施投资银行成员从最初创立时的57个扩大到80个,还有很多国家正在申请加入;丝路基金成立两年多来,目前承诺投资金额已达68亿美元,首批投资项目已启动。

习近平主席指出,“一带一路”建设要以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任。媒体在信息传播、增进互信、凝聚共识等方面发挥着不可替代的重要作用。作为中国第一大报和世界最具影响力的媒体之一,人民日报社从2014年起连续举办四届“一带一路”媒体合作论坛,目前已经成为由中国主流媒体主办的规模最大、参与国家最多、参会外媒最多、最具广泛代表性和影响力的全球媒体盛会。3年多来,通过这一合作机制和平台,全球媒体达成了一系列重要共识,签订了一系列合作协议,取得了一系列丰硕成果,对于推动各国经济优势的互补、政策信息的互通、文明传统的互鉴,发挥了不可替代的作用。

“一带一路”媒体合作论坛,为各国媒体以及政界、商界、学界的朋友,提供了一个相互交流、沟通互鉴、加强合作的大平台。希望各国媒体朋友关心这个平台,用好这个平台,积极加强沟通,共同出谋划策,联手推进协作,把论坛打造成更务实、更高效、更富启迪的高水平论坛。

一是当好丝路精神的“扩音器”。古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。这是人类文明的宝贵遗产。弘扬好丝路精神,阐释好共商共建共享的合作理念,必将能够增进世界各国人民对“一带一路”的理解认同,必将能够汇聚携手共建“一带一路”的强大力量。

二是当好丝路友谊的“播种机”。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”古丝绸之路沿线各国人民长期相知相交,促进了共同进步。21世纪的今天,我们更应加强沟通交流,构筑起友好交往的桥梁纽带。新闻媒体是文化和友谊的使者,希望各国媒体朋友共同努力,为“一带一路”建设夯实民意基础,筑牢社会根基,不断拉近各国人民心与心的距离。

三是当好丝路合作的“推进器”。“一带一路”建设是伟大的事业,需要伟大的实践。“一带一路”建设已经迈出坚实步伐,需要乘势而上、顺势而为,推动“一带一路”建设行稳致远。希望新闻媒体充分发挥解读政策、沟通信息等方面的作用,发掘各国利益共同点,找准各方诉求交汇点,积极为推动“一带一路”建设献计献策,让这一世纪工程造福各国人民。

希望在座各位携手并肩,共同讲好"一带一路"故事,传播"一带一路"声音,续写"一带一路"建设的新篇章。祝本次论坛取得圆满成功!谢谢大家!

(责编:宋心蕊、王吉全)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】