田蓉:成都正深度融入“一带一路”建设进程

2017年09月19日15:29  来源:人民网-传媒频道
 

(成都市委常委宣传部长田蓉 摄影张启川)

人民网敦煌9月19日电(彭心韫)9月19日,2017“一带一路”媒体合作论坛在甘肃敦煌隆重揭幕,高端政要、商界领袖、权威专家和全球两百多家主流媒体齐聚敦煌,加强交流对话,推动互利合作。本届论坛以“命运共同体、合作新格局”为主题,由人民日报社和甘肃省委省政府联合主办。

在下午举行的分论坛——2017“一带一路”区域合作高峰论坛上,各界嘉宾共同见证了“一带一路”区域合作联盟启动仪式和2017“一带一路”建设案例奖颁奖仪式。与会嘉宾还就深化政策沟通,政府与企业的战略对接;区域联动发展与产业化协作;一带一路建设,如何向创新要动力;开放融合发展,促进成果共享等四大议题进行了深入对话。

中共成都市委常委、宣传部部长田蓉在论坛上表示,成都已开启“建设全面体现新发展理念的国家中心城市”新征程,正深度融入“一带一路”建设进程。以下是演讲全文:

成都,拥有4500年文明史、2300多年建城史,是国家首批历史文化名城和中国十大古都,素有“天府之国”、“休闲之都”美誉。优越的自然条件、深厚的历史积淀、独特的文化底蕴,孕育出“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的天府文化。自古以来,成都就是汇聚南北丝路的城池。伴随悠扬驼铃声,蜀锦、丝绸、川茶等源源不断穿越大漠来到敦煌,流向西亚和欧洲,谱写了对外经济文化交流的精彩篇章。历史上的成都,是马可?波罗笔下的“强大都市”,是法国旅行家古德尔孟赞叹的“东方巴黎”。现在的成都,已连续5年蝉联“中国最具幸福感城市”榜首,是世界美食之都、国际购物天堂、中国最佳旅游城市,是一座“来了就不想离开的城市”。

成都是中国最具发展实力与活力的城市之一,已成为国家中西部地区重要的经济综合体,是国家重要的高新技术产业基地,现代制造业、现代服务业和现代农业基地。2016年,成都GDP为12170亿元,位居全国副省级城市第3位,金融综合竞争力西部第一。截至目前,成都开通国际和地区航线102条,是国内三个拥有双国际机场的城市之一,蓉欧快铁直达欧洲纽伦堡、罗兹等地;驻蓉领事机构16家,国际友好城市34个,与全球228个国家和地区建立经贸关系,281家世界500强企业落户成都。

成都新近被确定为国家中心城市,开启了“建设全面体现新发展理念的国家中心城市”新征程,正深度融入“一带一路”建设进程,着力增强西部经济中心、科技中心、金融中心、文创中心、对外交往中心和综合交通通信枢纽支撑功能,加快把成都建设成为国家的创新驱动先导城市、城乡统筹示范城市、美丽中国典范城市、现代化国际城市、和谐宜居生活城市。

成都正全力建设西部文创中心,加快建成世界文化名城。努力建设文化创意之都,按照“集群发展、跨界融合、品牌引领”思路,大力发展高品质、有魅力的文创园区、文化品牌;努力打造全国传媒重镇,建成多种媒体、新媒体的集群高地;努力发挥国际门户城市优势,全面参与国家对外交流。

我们愿与各位共同携手,共创未来。我们热忱邀请各方参与,共创具有国际影响力的文化艺术设计中心,共筑具有国际竞争力的文创产业要素集聚地,共同引领现代文化和商业繁荣新风尚。欢迎大家到成都品美食、看熊猫、赏川剧、探三国,骑行天府绿道,瞻仰千年都江堰,尽情品味别样精彩的天府文化!

(责编:彭心韫、庄红韬)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】