宋新潮:保护和传承好丝绸之路文化遗产具有四方面意义

2017年09月19日15:57  来源:人民网
 

著名文物学家、考古学家、国家文物局党组成员、副局长宋新潮(人民网 王子侯摄)

人民网敦煌9月19日电 以“命运共同体,合作新格局”为主题的2017“一带一路”媒体合作论坛今天在甘肃敦煌举行,本届论坛由人民日报社和甘肃省委省政府联合主办,126个国家和国际组织、265家媒体的代表出席论坛。

下午,2017“一带一路”媒体合作论坛举行分论坛——丝路文化发展论坛,著名的文物学家、考古学家、国家文物局党组成员、副局长宋新潮发表主题演讲。

宋新潮在介绍国家文物局在丝绸之路文化遗产方面的工作情况时讲到,丝绸之路文化遗产是“一带一路”古代文明之路的集中体现,将这些珍贵的已经传承了四百年甚至上千年的珍贵遗产保护好、传承好,具有特别重要的现实和历史意义。

第一,从一个角度上来讲,丝绸之路的申遗,实施的是“一带一路”最为重要的文化和历史的基础,同样也是深化民心相通,包括民心相融的关键所在。

第二,丝绸之路是跨国申遗,本身就是在国际规则框架下面加强国家间文化交流的平台。

第三,丝绸之路的保护以及价值,有助于我们正确认识这个地区的历史,有利于促进民族团结和边疆文明。

第四,丝绸之路的跨国联合申遗,有助于文化遗产促进在地区和经济发展中发挥重要作用。从这个角度上来讲,丝绸之路的申遗工作、丝绸之路的文物保护工作,应该成为我们“一带一路”建设的非常重要的内容。

(责编:尹深、李楠楠)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】