仁仲伦:担当“文化桥梁” 用电影的方式讲好中国故事

2017年09月19日18:19  来源:人民网
 

著名学者、上海电影(集团)董事长兼总裁、上海电影股份公司董事长仁仲伦(人民网 王子侯摄)

人民网敦煌9月19日电 以“命运共同体,合作新格局”为主题的2017“一带一路”媒体合作论坛今天在甘肃敦煌举行,本届论坛由人民日报社和甘肃省委省政府联合主办,126个国家和国际组织、265家媒体的代表出席论坛。

下午,2017“一带一路”媒体合作论坛举行分论坛——丝路文化发展论坛,著名学者、上海电影(集团)董事长兼总裁、上海电影股份公司董事长仁仲伦以“‘一带一路’:让中国电影更自信更开放”为主题发表演讲。

以下是演讲全文:

“一带一路”倡仪是增进人类文明交流、和平繁荣的中国主张。它显示了中国开放的姿态,显示了中国共赢共享的渴望。由此,它必将深刻影响中国未来的发展,深刻影响中国各行各业的发展。由此,它必将给一带一路沿线国家提供更加辽阔的舞台。著名作家萧伯纳说,你有一个苹果,我有一个苹果,交换一下,每个人还是一个苹果;你有一个思想,我有一个思想,交换一下,每个人就拥有两种以上的思想。“一带一路”的思想逻辑是开放的,我们在这样开放的背景进行最坦诚相待的交流,期待赢得共同的进步。

我来自电影界。来自上海电影集团。电影本质上不是一种区域性的产业,而是一种全球性的产业。交流、交往、交易是它发展的必由之路。中国电影的强大是以中国强大为前提的。电影起源法国,发展于欧洲,战后美国电影进入世界主导地位。中国改革开放和持续发展,改变了中国的全球地位,也由此改变了中国电影地位。每年800部电影,每年13亿观众人次,并且拥有的47000块银幕,尤其是今年暑期中国电影《战狼2》以57亿的票房,1.5亿的观众人次,显示了中国电影发展空间。毫无疑问,中国电影成为世界电影的重要力量,并且形成了双极发展的世界电影的格局。“一带一路”战略的实施,在深刻影响世界格局的同时,也将深刻影响世界电影格局。一带一路沿线涉及60多个国家,占世界人口60%,经济总量达到全球的三分之一,其中不乏发展中的电影大国,我们只要携手共进,必将再次改变世界电影新型格局,形成世界电影的新兴力量。

“一带一路”沿线国家的电影是具有独特魅力的。2014年以来,丝绸之路国际电影节成功举办了三届,沿线国家和地区近2000部中外影片参评参展。今年在中国举行的第二届金砖国家电影节也取得成功。2017年第20届上海国际电影节,“一带一路”主题成为其最大亮点,收到了来自“一带一路”沿线国家电影的影片达1016部之多,这些电影节展示了相关国家影片的独特文化独特表达,显示了独特的魅力,有不少影片出现了观众连夜排队购票的景象。

上海电影集团是中国重要的电影产业集团。它下属电影企业大多拥有60多年的历史,拥有辉煌的传统,也拥有杰出的现实成就。多年来,上影集团坚持开放促改革、合作促发展的理念,力求在中国电影从大国向强国的发展过程中,在与“一带一路”沿线国家的电影共同发展过程中有所作为,争取大有作为。我们实践的理念是:

第一,开放合作是我们的追求。电影历来被誉为是“装在胶片盒里的文化大使”,现在胶片盒罕见了,但是大使依然是大使。今年中国实施的《电影产业促进法》倡导中国电影的开放合作,鼓励通过到境外合作摄制电影等方式进行跨境投资。中国也已与十几个国家和地区签署了电影合拍协议。上影集团实践国家电影发展战略,积极推进电影的全球合作。2003年起,我们第一家创建了中外合资影院,第一家引进国外IMAX银幕,第一家与国外著名公司合拍高概念的商业电影,第一家引进世界最好的特技特效公司等等。所以,我们在与“一带一路”沿线国家电影合作中,将继续秉持开放合作的理念,率先合作领先合作,力求深耕厚植、开花结果。

第二,讲好中国故事是我们的使命。合作的基础是相互尊重相互欣赏各自的表达。讲好中国故事,是我们最本质的追求。中国的故事体现中国的文化、中国的生活,应该有它的价值与魅力,应该能够得到世界各国的关注与欣赏。上影集团这些年创作了一批优秀影视作品,在国际上赢得了很多荣誉,先后有9部影片作为戛纳国际电影节正式参赛影片,其中获得评委会大奖、最佳男主角、最佳编剧、最佳技术大奖等四项重要奖项,并且在2006年、2007年连续两年获得威尼斯电影节最高奖“金狮奖”。只要讲中国的好故事,只要讲好中国的故事,是能够赢得世界观众喜爱的。同时我们也希望能有更多的机会,与“一带一路”的国家合作,运用电影的方式,共同讲好各国的故事,共同讲好中国与各国的交往与友谊故事。同时,上影集团近年来先后在美国纽约、夏威夷,日本东京,德国柏林,加拿大多伦多,澳大利亚悉尼、布里斯班,韩国首尔等地举办“上海电影周”,我们也要把“上海电影周”举办到“一带一路”沿线国家去,更加广泛地开展电影文化交流,更加自觉地增进各国人民的友谊。

第三,担当“文化桥梁”是我们的责任。上影集团下属上海电影译制片厂今年成立60周年。它一直是中国唯一的译制外国电影的专业厂家。60年来为40多个国家译制了1500多部影片。其中既有美国、法国、日本、俄国等国电影,也有俄罗斯、印度、巴基斯坦、阿尔巴尼亚等“一带一路”国家的电影。目前,上影集团每年为30部引进影片、200部电视电影进行翻译、配音和公映。我们发挥译制的专业优势,更好地把“一带一路”沿线国家和地区的优秀作品,介绍给中国观众。同时也要以更加高度的文化自信,根据“一带一路” 国家观众审美习惯,努力把中国更多的优秀作品介绍给国外观众,让世界更多了解中国、信赖中国,传播好中国声音。

“一带一路”是宏大的国家战略,它将深刻影响和惠及中国各行各业的发展,也将深刻影响和惠及“一带一路”的国家,同时更加广泛影响和惠及更多的国家。我们为此发奋图强,我们为此积极作为,努力成为“一带一路”国家的文化发展进程中的一个积极参与的角色,一个有所贡献的优秀角色。

(责编:尹深、李楠楠)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】