开放联合 扩大成果共享

2017年09月20日04:57  来源:人民网-人民日报
 

 

  技术创新做强体验经济

  利亚德集团董事副总裁 朱 桑

  利亚德成立22年来,始终秉持创新驱动发展的理念,在数字经济、大数据、智慧城市等方面作了诸多探索和努力。2016年至2018年是利亚德登陆资本市场后的第二个战略周期,“文化科技+金融”被确定为公司中长期的发展战略。

  利亚德围绕文化体验与文旅消费、教育亲子培训、健康运动、养生等需求做体验经济,通过视听新技术驱动体验方式创新和消费业态创新。显示板块在智慧城市、幸福城市建设中,为各行业提供显示解决方案和大数据智能可视化服务。照明板块依托设计施工运营优势,为“一带一路”涉及的区域和城市提供各种创新模式照明工程与服务。文化板块提供文化旅游创新商业模式服务,广泛运用于公共文化投资设施和重大文化旅游演艺项目。

  利亚德不仅注重国内市场,近年来也在全球完成了国际布局。我们紧跟“一带一路”倡议进行产业布局,在斯洛伐克建设了LED生产工厂,并在东南亚全面投资和开展业务。

 

  打造中国传统文化名片

  稻香村食品集团总裁 周广军

  稻香村自1773年始创于中国的历史名城苏州,至今已持续经营244年,是商务部首批认证的中华老字号企业。国民经济飞速发展,互联网迭代更新很快,老字号企业能不能跟上时代?稻香村抓住电子商务发展契机,利用线上大数据沉淀反推消费者需求,做到线上、线下集聚融合。我们开通了线下门店便捷扫码支付、官方微信、微博,方便沟通、跨屏互动,满足不同年龄顾客的不同需求。

  食品的特点就是需要新鲜,运输半径尽量缩短。稻香村大力拓展地面市场,将9家公司、7个大型现代化生产加工中心整合,开启了集团化发展模式。从去年开始,稻香村的产品已经迈出国门。下一步,我们将用创新的理念网络结合大数据及食品工业科技前沿成果对海外市场进行细分,让源于苏州的稻香村糕点飘香世界,让中华糕点美食文化成为传播中国传统文化的使者!

  这份老字号企业的变与不变,正是对我们创新发展的核心竞争力的最好诠释。

 

  借美食纽带促文化交融

  康师傅中国区董事长 贾先德

  康师傅始终以弘扬中华饮食文化作为企业使命和企业不断发展的基础和底蕴。通过创新工艺,康师傅将中华饮食文化的千滋百味浓缩到料包的方寸之间,迄今已研发260余种口味的方便面。25年来,康师傅正是凭借对创新的坚持和对民族饮食文化的坚守,为民族品牌获得世界认可奠定坚实基础。

  “一带一路”倡议中,“民心相通”是重要的合作目标。中华美食作为一种天然的文化纽带,在潜移默化中把中国与“一带一路”沿线国家和地区人民紧密地连结在一起。康师傅希望充分发挥产业链和市场优势搭建经贸文化交流平台,以民族品牌弘扬中华饮食文化,通过文化交融促“民心相通”。近3年来,康师傅向马来西亚、越南等国采购胡椒上万吨;经销商主动将方便面、饮料出口到俄罗斯、哈萨克斯坦等“一带一路”沿线国家和地区。

  推动中华饮食文化的传播与发展,以开放创新的姿态引领行业蓬勃发展,这是康师傅希望在“一带一路”舞台上扮演的新角色。

 

  争做文化相通的先行者

  宜联打印科技有限公司董事长 黄埔军

  宜联是一家智能激光打印机制造商。我们开发出了拥有自主知识产权的“激光黑白复印机”及“自助式打印复印一体机”,打破了日本及美国在复印机技术上长达50年的技术垄断。

  宜联更是一家全球领先的“数字内容碎片化出版平台”。我们正在全国建设“互联网自助打印系统及碎片化内容输出平台”,将分步投入近百万台不同型号的自助打印机。

  宜联不断在技术上突破、在产品上创新,让更多人共享科技创新成果。通过逐一与“一带一路”沿线国家和地区的官方出版机构、知名作者对接,促进文化互通;通过在“一带一路”沿线国家和地区的公共服务场所部署自助打印输出终端,把中国的优质文化内容推荐出去。

  我们理解的“一带一路”,是一条商品流通之路,接下来也是数字流通之路,还是内容流通之路。宜联坚决响应国家号召,为“一带一路”建设中的“文化相通、人心相通”,为最大限度地减少跨文化传播中的文化误读而不懈努力!

 

  坚守民族文化自信高地

  甘肃酒泉市委常委、敦煌市委书记 詹顺舟

  开放融合的前提是自信,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。敦煌文化沉淀着“自强不息”“舍生取义”“止戈为武”“协和万邦”等东方智慧,闪烁着和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神。我们一届一届的党委政府和一代一代的敦煌学者筚路蓝缕,坚守着这块全民族的文化自信高地和全人类的共有精神家园。

  期盼有更多朋友参与敦煌文博会的内容建设,或文学、或艺术,或旅游、或体育,或青年、或妇女,或双边、或多边,或自主、或联合,或发起、或响应,共促“一带一路”人文交流、民心相通。

  期盼有更多朋友参与到传统文化的创造性转化和创新性发展中,激活敦煌文化这个宝贵资源库和博大基因库,“以古人之规矩,开自己之生面”,让千年之后的人们为今天的文化创造创新而骄傲。

  期盼有更多朋友基于“一带一路”建设的使命感,把关注的目光投向这些地方,用点石成金之术,真正让绿水青山变成金山银山。

 

  抓住机遇深化国际合作

  山东烟台市委常委、统战部长 于永信

  烟台是环渤海经济圈内重要节点城市,是“一带一路”15个沿海节点城市之一,是“东方海上丝绸之路”的首航地。目前,烟台与“一带一路”沿线64个国家和地区均有贸易往来,在28个国家和地区累计核准投资项目139个,其中中方协议投资额11亿美元,涉及基础设施、能源合作、农业加工等领域。

  烟台将牢牢抓住“一带一路”战略机遇,结合烟台区位优势和发展潜力,不断深化同“一带一路”沿线国家和地区的合作。一是突出设施互通,打造陆海双向开放枢纽城市,构筑联通内外、便捷高效的综合大通道。二是突出开放互赢,打造双向投资合作样板城市,努力实现产业、市场、企业、园区、城市“五个国际化”。三是突出海洋共享,打造海上合作领军城市,推进与沿线国家和地区在海洋产业、海洋人才、海洋生态保护等方面合作。四是突出文化互融,打造对外合作交流前沿城市,进一步密切与丝路国家和地区的文化、教育、旅游、体育等人文交流。

 

  综合开发加快产业转型

  浙江德胜旅游开发有限公司董事长 金光荣

  德胜旅游开发公司以大文化、大引擎、大旅游产业转型升级为背景,打好旅游牌、文化牌、生态牌、康养牌、影视牌。为促进商贸、旅游、文化产业联动发展,我们联合浙江西溪天籁影视文化有限公司投资拍摄了几十部影视剧作品。其中,电影《一号目标》荣获第十三届精神文明建设“五个一工程”奖,电视剧《山里山外》被选送为“十八大献礼剧”。

  “一带一路”倡议的提出,为旅游业发展提供了一个非常有利的环境,国家间、地区间的文化交流越来越密切。旅游业不仅赶上了国家政策的“风口”,而且在百姓生活中也占到越来越重要的位置。更多人愿意把钱用于精神消费,大众旅游的时代已经到来。

  德胜将继续本着“专业化、精细化”的管理原则,以旅游资源开发、资产整合为重点,加快旅游、健康、文创产业向综合开发转型,打造品牌鲜明、管理规范的专业旅游开发企业,并继续为公益慈善事业做贡献,实现社会效益和经济效益的双赢。

 

  植根沃土促进文明整合

  甘肃中贸集团董事长 李 波

  多年来,中贸集团在企业追求、产业布局上的努力、坚守和取得的成绩,高度契合了“一带一路”倡议。“一带一路”倡议进一步激活了中贸的发展,拉大了企业格局,让植根甘肃文化沃土的中贸集团成为走向全国、迈向世界的国际化综合性投资管理企业。

  “一带一路”不仅拉动了投资、相互间贸易的增长,还为全球企业、产业和经济转型升级搭建了资源整合、模式创新的广阔舞台。尤其近5年来,中贸集团在“一带一路”倡议下,打造了面向全球的文旅体生态圈和产业融合发展新通道,一系列具有国际视野、国际规范、国际标准的合作项目正在开花结果。

  在企业国际化发展中,我深刻感受到和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,体会到丝绸之路绵亘万里、延续千年中所积淀的人类文明宝贵遗产和强大精神力量。中贸集团将紧扣“一带一路”倡议和建设甘肃华夏文明传承创新区机遇,把发展融入“一带一路”建设,做东西方文明资源整合者。

 

  当好学生也要当好老师

  中国人民大学重阳金融研究院执行院长、教授 王 文

  改革开放近40年的成功,源于中国善于学习,特别是善于向发达国家学习现代化的技术、管理与发展经验。“一带一路”拓展与延续了中国人的学习势头,也塑造了中国人的“老师”形象。

  现在,欧美国家越来越多的学者、精英呼吁西方要向中国学习;新兴经济体及广大发展中国家希望从中国发展经验中汲取营养的愿望同样强烈。中国人不必过分谦虚,要善于自我总结、凝炼、浓缩,真正把中国发展的新理论、新道理、新方法传授给世界,为国际社会贡献思想上的公共产品。

  同时,中国也要做新的好学生。过去,我们眼光总是瞄准如何学习西方,现在也不妨从非西方世界中汲取营养与优点。保持持续、全面学习的心态,是中国未来可持续发展的动力,也是“互学互鉴”的重要内涵。

  “一带一路”推进壮大了中国在全球的影响力,也反向重塑了中国与中国社会。从这个角度看,如何保持在全球视野下的国家发展,以及如何做好“全球大国”的国民,对于每一位中国人来讲都是新的任务。


  《 人民日报 》( 2017年09月20日 16 版)

(责编:袁勃、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】