丝路联通 助推全球发展

2017年09月20日04:58  来源:人民网-人民日报
 

  中国品牌建设促进会理事长 刘平均

  四川省成都市委常委、宣传部部长 田 蓉

  招商局集团副总经理 苏新刚

  奥瑞金包装股份有限公司董事长 周云杰

  复旦大学中国研究院院长 张维为

  中国中车股份有限公司副总裁 余卫平

  蒙牛集团党委书记 吴文婷

  伊利集团副总裁 张轶鹏

  培育名品牌 各方共发展

  中国品牌建设促进会理事长 刘平均

  围绕“一带一路”建设,我们应深化标准合作,同时通过培育国际知名品牌,带动相关国家的产业发展,最终实现互利共赢。

  第一,建立“一带一路”技术标准互认规范。建议设立标准技术委员会,支持各国开展标准化项目合作和专家交流。第二,建立跨境电子商务标准体系,建立通关便利化互认规范、商品质量互认规范和跨境电子商务纠纷处理规范。第三,加强品牌建设,提升品牌价值。

  以中国为代表的产业集群品牌,要推动优势品牌走向世界,最终实现全球不同国家产业集群的共同发展。

  培育老字号品牌。每个老字号品牌都凝聚着当地人民的智慧,打造老字号品牌,有利于东西方文化交流融合,促进全球经济发展。

  培育特色农产品、地理标志。今年4月,中国提出了制定地理标准区域品牌和旅游城市品牌分类评价国际标准的提案,欢迎各国共同参与研究制定这两项国际标准。

  相关国家要打造旅游城市品牌。要打造一批具有绿色生态、历史文化、舌尖美食等特色的旅游城市品牌,实现生态文明与产业升级的有机结合。

  “一带一路”源自中国,但属于世界。相信在各国的积极参与下,我们一定能够走出品牌建设的成功之路。

 

  品天府文化 谱共享新篇

  四川省成都市委常委、宣传部部长 田 蓉

  成都是国家首批历史文化名城和中国十大古都之一,自古以来就是汇聚南北丝路的城市。伴随悠扬驼铃声,蜀锦、丝绸、川茶等源源不断穿越大漠来到敦煌,流向西亚和欧洲,谱写了对外经济文化交流的精彩篇章。

  成都是中国最具发展实力与活力的城市之一,已成为国家中西部地区重要的经济综合体。目前已开通国际和地区航线102条,蓉欧快铁直达欧洲纽伦堡、罗兹等地,与全球228个国家和地区建立经贸关系。

  成都作为国家中心城市,正深度融入“一带一路”建设,着力增强西部经济中心、科技中心、金融中心、文创中心、对外交往中心和综合交通通信枢纽支撑功能,加快把成都建设成为国家的创新驱动先导城市、城乡统筹示范城市、美丽中国典范城市、和谐宜居生活城市。

  成都正全力建设西部文创中心,按照“集群发展、跨界融合、品牌引领”思路,大力发展高品质、有魅力的文创园区、文化品牌。努力发挥国际门户城市优势,全面参与国家对外交流。

  我们愿与各位携手共创具有国际影响力的文化艺术设计中心,共筑具有国际竞争力的文创产业要素集聚地,共同引领现代文化和商业繁荣新风尚。

 

  跨文化融合 求民心相通

  招商局集团副总经理 苏新刚

  从1872年创办算起,招商局全球通航已有100多年历史,在交通基础设施与综合物流等核心产业上有较强国际竞争力。近几年,招商局“陆上”“海上”齐头并进,全方位助力“一带一路”倡议落地生根、开花结果。

  招商局积极推动物流大通道建设,2016年开通的中欧及中亚班列数量占全国开行班列总数的23.5%。目前招商局已经在全球19个国家和地区投资了50个港口,许多港口位于战略关键节点。

  在斯里兰卡,科伦坡码头的九成以上雇员都是当地人。招商局为他们提供全方位的岗位技能培训,充分尊重当地员工的宗教信仰。从2014年开始,招商局推出“一带一路光明行”活动,已为1100多名经济困难的斯里兰卡白内障患者实施了复明手术。

  在吉布提,招商局把吉布提自贸区项目分为资产和运营两个项目公司,资产公司由吉方控股。2016年,资产公司赢利大幅提升,吉方成为最大受益者,当地工人收入稳步提高。吉布提人说,与招商局合作的短短几年时间,为吉布提带来了实实在在的改变。

  秉持“共商共建共享”的理念,与所在国人民以心相交,招商局“一带一路”项目得以跨文化融合,实现“民心相通”。

 

  产品差异化 市场国际化

  奥瑞金包装股份有限公司董事长 周云杰

  中国企业如何更好地融入“一带一路”建设?结合奥瑞金包装股份有限公司发展历程,可以有以下三个视角。

  以创新变革引领中国制造走向中国创造。20多年来,奥瑞金坚持开发和生产创新差异化产品,努力实现由“控制型”多元化向“分享型”多元化转变,通过品牌管理、包装设计、信息化服务等各板块融合与再创造,发展成为“综合包装整体解决方案提供商”。2015年,奥瑞金打造“互联网+”智能包装平台,为产品赋唯一可变二维码。截至目前,共实现产品赋二维码106亿个。

  以开放共赢推动中国企业融入国际市场。奥瑞金积极将技术研发、产业链协同等一体化服务方面的核心竞争力推向国际市场。2016年9月,奥瑞金与古巴冶金工业集团签订了合作框架协议,并将在古巴正式投资建厂。

  以多元布局拓展企业发展空间。奥瑞金正发力以体育文化为载体的市场营销领域,将包装行业从过去的工业化生产向第三产业拓展。2017年,奥瑞金设立体育全资子公司,陆续开展冰球培训、赛事运营、体育衍生产品开发等业务。

  奥瑞金期待成为中国企业“走出去”的实践者、中国制造由大变强的先行者和中国发展经验的传播者。

 

  丝路创三赢 惠及全世界

  复旦大学中国研究院院长 张维为

  “一带一路”倡议自提出以来,从最初的60个参与国,发展到目前的上百个国家,这背后反映了世界格局的变化。这个世界有两个板块,一个西方板块,一个非西方板块。西方板块衰减的速度比我们想象得要快,而非西方板块崛起的速度比我们预计得更快。其中最关键的就是中国产生了全球性影响。中国提出的金砖合作机制和“一带一路”倡议,是两个驱动全球治理体系变革的重要举措。

  在“一带一路”倡议中,中国发挥的关键性作用主要体现在以下四种效应:理念效应。“一带一路”倡议的合作指导原则是共商、共建、共享,这代表世界发展的趋势;行动效应。今天上午听国资委代表发言,央企短短三四年就做了1600多个项目,而现在的“金砖+”远远超出金砖范围,这跟“一带一路”倡议也是吻合的;规模效应。“一带一路”倡议惠及的区域相当于100个欧洲国家的规模和人口,这是影响全世界的;地域效应。中国既是海洋国家又是大陆国家,“一带一路”倡议所产生的效益规模,是按五十年、一百年来计算的。

  我们推动“一带一路”倡议,希望创造“三赢”的局面,非西方国家、西方国家和世界秩序都能由此获益。

 

  推动全球化 开辟新空间

  中国中车股份有限公司副总裁 余卫平

  作为全球重要的轨道交通装备供应商,中国中车以“连接世界、造福人类”为使命,为“一带一路”建设提供中车方案,贡献中车力量。

  中国中车已经服务于103个国家和地区。世界上83%拥有铁路的地区,都用上了中车的产品。日益丰富的轨道交通装备产品组合,带来了贸易便利,促进了商品流通,助推了“买全球、卖全球,全球买、全球卖”,激发了经济发展的新活力。

  完全采用中国标准的“复兴号”动车组,可以为旅客提供全程WiFi免费上网服务。轨道交通装备正在成为享受出行、旅游、购物、休闲以及办公一体化的综合服务载体。

  作为“一带一路”的先锋,中国中车坚持开放合作,倡导共建共享,通过本地化制造、本地化用工、本地化采购、本地化维护、本地化管理的“五本模式”,积极推进高端装备全球价值链、产业链、供应链的重新布局。

  中车努力成为文化“传译者”、人才“孵化器”、产业“推进器”和社区“好邻居”,所到之处,既展现中国风采,又惠及各国人民,“朋友圈”不断扩大。在打造命运共同体、共创合作新格局的道路上,相信中国高铁发展的快车,必将更多造福各国人民。

 

  聚东方智慧 与时代同行

  蒙牛集团党委书记 吴文婷

  4年来,以和平合作、开放包容、互学互鉴和互利共赢为核心元素的丝路精神为蒙牛提供了丰厚的发展土壤。在“一带一路”倡议下,立志创造国际知名品牌的蒙牛不断创造着新的辉煌。

  作为草原之子,蒙牛时刻牢记“强乳兴农”的历史使命。截至2017年上半年,蒙牛在内蒙古地区累计发放奶款近400亿元,带动超过40万农牧民发展。“牧场主大学”“奶牛金钥匙”等技术服务项目,打造出了脱贫增收的良性循环。

  植根内蒙古,覆盖全国。在新疆、宁夏、西藏等地,蒙牛集中优势资源,植入具有国际先进水准的生产管理模式,在产品研发、品牌建设、资源整合等方面不断取得突破性进展,探索出了一条多方共赢的新路径。放眼世界,蒙牛国际化步伐越来越快,以“国际化+数字化”的双轨战略不断驱动品质升级。

  依托中粮的资源平台,蒙牛一方面引入来自法国、丹麦、新西兰等国的战略合作伙伴;另一方面加强自身顶层设计,加速建设大数据时代的智能乳企。目前,蒙牛产品已经进入蒙古、新加坡、缅甸、香港、澳门等市场。

  丝路漫漫,与时偕行。“一带一路”倡议凝聚着“与天下共其所有而同其利”的东方智慧,也是蒙牛在国内、国际诸多战略布局的出发点。

 

  坚持高标准 洞察新需求

  伊利集团副总裁 张轶鹏

  “一带一路”覆盖世界2/3人口,沿线人民的营养健康直接影响全人类的健康水平。伊利借助“一带一路”传递品质、整合资源、创新服务,推动实现“让世界共享健康”。

  要在乳业“一带一路”中共享健康,品质是关键。伊利一直把品质作为企业信条,持续升级全球质量管理体系;设置比肩甚至超越国际标准的“质量管理三条线”:在国标线的基础上,提升50%的标准制定企标线;在企标线的基础上,又提升20%的标准制定内控线。

  整合资源是共享健康的重要基础。“一带一路”沿线有不少国际黄金奶源带。伊利在行业内率先通过深化“全球织网”战略,构建了覆盖全球资源体系、创新体系以及市场体系的骨干网络。这些战略布局的最终目标,就是为消费者提供一杯高品质牛奶。

  实现共享健康,必须把握住消费升级的趋势,不断满足消费者对高品质、个性化产品的需求。这背后的重要力量就是创新。伊利采取的策略是贯穿全产业链的创新。在上游,搭建奶源物联网追溯体系;在中游,对整个生产运营过程实现智能化把控;在下游,搭建覆盖250多个数据源、有效数据量级达到全网90%以上的大数据雷达平台,洞察消费者需求。


  《 人民日报 》( 2017年09月20日 14 版)

(责编:袁勃、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】