丝路好声音

2017年09月20日04:58  来源:人民网-人民日报
 

  合作是核心,是解决问题的关键。我们应当寻求一种互补性的合作,不同国家和地区对于中国“一带一路”的想法可能不完全相同,所以用大数据去了解各个国家的关注点,把这些信息传递给相关方面。中国需要在中国以外更多使用大数据技术来输出这种影响。

  ——英国四十八家集团俱乐部副主席  麦启安

  探讨传统媒体和新媒体之间的问题,首先探讨的是技术层面的问题。但我觉得现在很多媒体还没有评估好自己的受众,不能非常专业地做新闻报道,有时候仅仅是采用一些花哨的举措来吸引大家的关注,这是不长远的、非常愚蠢的做法。所以我们非常需要一些专业的职业化记者和新闻工作人员,这是我认为最重要的。

  ——俄罗斯卫星通讯社国际项目中心主任  瓦西里·布什科夫

  互联网出现之后,我们能够听到多元的声音。但是在大数据影响之下,我们慢慢发现,在互联网时代,我们的言论已经不再是所期待的百家争鸣或是百花齐放。现在出现一个新现象,即各说各话,在两个不同的世界里大家并没有实现交流。媒体之间的积极互动就如这个对话会一样重要。通过这些积极的互动,媒体间可以探索不同的机会和可能性。

  ——马来西亚《星洲日报》总编辑  郭清江

  现在信息泛滥,人人都有麦克风,但我们要保持明辨是非的能力。作为记者,我们的核心任务,依然是向公众传播事实和真相。这也是我们的职业底线。我坚信,未来记者依然可以大有所为。

  ——意大利通讯社总编辑  里卡多·卢纳

  我非常关注中国的科技发展。近年来,中国在高铁、网络、航空等科技领域的发展表现不俗,未来的发展潜力巨大。其一,中国的“开放型”发展模式正在收获越来越多的红利。中国提出共建“一带一路”倡议,可以进一步加强区域的联动发展。其二,中国社会从上到下都在积极拥抱新技术,而在政府层面,财政对于科学教育的支持远远高于日本。其三,中国是人口大国,有着巨大的人口红利。

  ——日本科学技术振兴交流机构主席顾问  冲村宪树

  我们要加强培养开放和创新的思维。比如,当我们需要一个东西时,传统行为模式是“语言识别”,但在未来,也许我们根本不需要说出来,而是通过一副眼镜等物件就能读懂我们的想法。这其实没有那么复杂,很快就能够实现。一定要大胆,一定要跳出自己的舒适区,一定要创新。行业的进步与竞争,归根到底还是人才的竞争。

  ——奥地利《维也纳日报》副总编辑  托马斯·塞弗特

  共享是大势所趋,不管是严肃资讯传播还是娱乐信息的传播,要让更多人参与进来,这非常重要。当更多的人参与时,他们便会获得更加全面的知识或者信息,不同个体之间也会加深对彼此的认知,对其他的文化乃至其他的文明有更多的了解。借助技术的力量,我们应该可以共同分享信息传播的温暖。

  ——英国《金融时报》北京分社社长  米  强

  多年前我曾在中国短暂停留,这次来的时间虽然也很短,但我看到许许多多的变化。机场变得很大,汽车随处可见,大家都随身带着移动终端。机场属于基础设施,汽车属于消费品,智能手机则代表信息化,从这3个符号就可以看到中国的巨大发展。而现在,为了中国人民的福利,也为全世界人民的福利,中国提出“一带一路”倡议,中国这样一个经济强国已经决定承担起世界经济增长的责任。

  ——法国《世界报》国际新闻副总编辑  克里斯托夫·阿亚德

  人民日报社成立国际问题研究中心,我觉得这是一个非常好的智库。人民日报有许多非常优秀的记者,他们的足迹遍布世界很多地方。建立这样一个智库,能够更好地整合他们的专业力量,能够更好地向世界讲述中国故事。

  ——德国外交关系理事会《国际政治年刊》总编辑  约瑟夫·布拉姆

  从历史中可以看到,当贸易的障碍被清除之后,人们更容易进行创新,有更多的人开始创业。历史告诉我们,用贸易保护主义来制造一些障碍,对于创造就业机会来说完全是不利的。“一带一路”倡议的作用就是让中国和参与国家共同扫除贸易上遇到的障碍,并且通过基础设施来促进贸易的互联互通。我相信中国可以和这些国家的民众一起携手扫除这些障碍。

  ——美国彭博新闻社大中华区执行总编辑  刘  悦

  (本报记者宦翔、姜波、周輖、邢雪、林芮、李琰整理)


  《 人民日报 》( 2017年09月20日 13 版)

(责编:袁勃、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】