走出一条相遇相知、共同发展之路

贡献中国智慧 搭建互信桥梁

中宣部副部长、国新办副主任  崔玉英

2017年09月21日04:33  来源:人民网-人民日报
 

 

  2013年,习近平主席提出“一带一路”倡议。4年来,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,联合国大会等有关决议都不同程度体现了“一带一路”倡议的内容。“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实。事实证明,“一带一路”倡议为推动人类和平发展贡献了中国智慧和中国方案,为加强各国文明交流互鉴开拓了广阔空间。

  今年举办的“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席强调,要坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。这一高度凝练的概括,为“一带一路”建设注入了理念和方法上的灵魂。

  今天,我们在曾为世界四大文明交汇之地的敦煌举办丝绸之路国际文化博览会,昭示着古丝绸之路正焕发新的生机和活力,开启了诠释和践行丝路精神的新篇章。

  去年举办的首届敦煌文博会受到了世界的广泛关注,得到了85个国家、5个国际组织的积极响应。习近平主席专门发来贺信,提出要加强文化交流,倡导文化平等,保护文化遗产,推动文化创新,加强文化合作,让人类创造的丰富多彩的文化造福更多民众,让世界更加美好。一年来,有关沿线国家和地区以最大的共识和努力,加强文化、教育、科技、卫生、旅游、媒体、体育等领域交流合作,取得了积极成果。

  文化是人心相通、增进互信的桥梁,是奏响共鸣、达成共识的纽带。本届文博会以丝路精神拥抱世界,广泛吸引了来自丝路沿线的国家积极参与,各国朋友在此鉴赏丝路文化精品,畅谈文化合作未来,共享文化发展成果,必将由文化入手,播撒友谊的种子,拉近情感的距离,增进理解和互信,为丝绸之路经济带建设奠定更加坚实的民意和社会基础,提供更加有力的文化支撑。

  文化因交流而丰富,因包容而多彩,因互鉴而提高。丝绸之路沿线各国文化丰富多元,千姿百态,有特色之别,无高下之分。“和羹之美,在于合异”。辉煌灿烂的敦煌文化本身就是包容多元的典范,千年之后的今天,敦煌文博会也必将成为“推动文化交流、共谋合作发展”的盛会。希望与会各方本着“共商、共建、共享”的原则,传承和发扬丝路精神,完善合作机制,拓宽交流渠道,助力各国在相互尊重理解、相互欣赏借鉴中,走出一条相遇相知、共同发展之路。


  《 人民日报 》( 2017年09月21日 09 版)

(责编:冯粒、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】