北京青年报:婚恋网站"进化"是大势所趋

南漂子

2017年09月22日02:59  来源:北京青年报
 
原标题:婚恋网站“进化”是大势所趋

  近段时间,多起网络婚恋骗局频频见诸报端,婚恋网站监管问题受到相关部门的重点关注。民政部、共青团中央、国家卫生计生委三部门日前联合发布《关于进一步做好青年婚恋工作的指导意见》,提出将协调多部门推动实名认证和实名注册在婚恋交友平台严格执行,依法整顿婚介服务市场,严厉打击婚托、婚骗等违法婚介行为。

  80后、90后是网络化生存的年轻人,从小就通过BBS、QQ等方式构建自己的社交圈,随着他们长大成人,对于线上社交的需求也在升级,与陌生人的情感社交权重在加大。尤其是80后、90后都进入到婚恋年龄段,通过网上交友进而发展成更为亲密的关系,如此现象已经屡见不鲜。

  这也是婚恋网站勃兴的社会基础所在。相比于传统的婚姻介绍所,婚恋网站重点依托的是互联网特性——前所未有的开放空间,打破地理空间的局限,一个年轻人可以轻易地同时连接全国各地的多个异性,基于婚恋的共同诉求展开初步网上沟通,进而寻求确立恋爱关系,这就是所谓的“网恋”。

  而正如硬币的另一面,“网恋”为80后、90后提供了前所未有的自由选择权,同时也带来和放大了交往双方信息不对称、条件不匹配等问题。在早期的网上社交中,男女之间的所谓“见光死”尴尬——网上风度翩翩的白马王子,见面时变成了“青蛙”,照片上令人心动的美女,真实样子原来比普通人还普通——更是将网恋的弊端暴露无遗。

  如今,网恋时代进入2.0版本,就是从碎片化的、个人对个人的网上关系,进入到婚恋网站作为第三方平台提供专业服务的时代。婚恋网站聚合更多的单身男女资源,提供专业红娘一对一咨询、指导等服务,最吸引人的是它相对更高的匹配度,就是对男女会员进行年龄、职业、兴趣爱好等细分归类,让都市男女可以花更少的时间和精力,找到更适合自己的沟通对象。

  大数据、用户画像等互联网技术优势,使婚恋网站在快节奏社会为更大规模用户提供更精准服务成为可能,而目前暴露出来的问题,主要是婚恋网站在男女信息审核机制上存在某些不足,使婚托、婚骗等违法行为有了可乘之机。民政部等三部委发布《指导意见》,要求婚恋交友平台严格执行实名认证和实名注册,这是婚恋网站进一步规范和完善服务的内在需要,也是婚恋网站随着时代变迁自身进化的迫切需要。

  商业网站平台无权获取征婚用户的全部信用信息,如果没有相关部门的支持,就难以对用户信息进行全面、严格的审核和监管。《指导意见》提出“协调推动工商、工信、公安、网监、机关职能等部门的协同联动”,就是旨在构建和完善用户个人信用体系,让每个账号背后有用户的信用信息支撑,最大限度保障用户身份安全性。这就要求婚恋网站不仅要严格执行相关规定,还需要得到工商、工信、公安等部门的大力支持,才能将纸面规划变成可执行条款。

  80后、90后流动性大,工作压力大,如何在茫茫人海中找到那个“对的人”,充满了挑战和不确定性。网上社交和婚恋热度始终不减,面对这个需求庞大的市场,职能部门加强监管,推动婚恋网站完善管理和提升服务,有助于整个行业构建更为良性的生态。

  同时也要看到,无论多么完备的实名认证和实名注册,都不能决定男女交往全过程的质量和安全,无论线上还是线下交往,要获得成功和幸福,都是看似简单却又无比困难之事。至少,交往双方有什么样的人生观、价值观、婚姻观,双方有多大的差异,都是每个网恋者必须严格考察和认真对待的问题。婚恋网站要不断提升和进化,通过婚恋网站相识交往希望走向婚姻殿堂的人,同样也需要不断提升和进化。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】