国际媒体关注纪录片《二十二》 这段历史不容忘记

2017年09月23日06:57  来源:人民网-人民日报
 
原标题:这段历史不容忘记(外媒看中国)

  8月14日,纪录片《二十二》在中国上映,影片讲述了惨遭侵华日军蹂躏的22名中国“慰安妇”的故事,上映两周票房达到1.69亿元,成为国产纪录片票房冠军。早在上映之初,韩国、新加坡等亚洲国家的主流媒体就进行了报道。9月以来,随着该纪录片在北美和澳洲上映,在让观众震撼、流泪的同时,也更加吸引了媒体和影评人的关注。

  韩联社详细介绍了这部纪录片的制作过程,引发了韩国民众的热切关注。报道说,这部纪录片以受害者为中心,讲述了在中国的日军“慰安妇”受害者的生活。上映后,韩国媒体继续关注此片。SBS电视台等媒体集中报道了这部纪录片打破中国纪录片票房纪录的新闻,同时还采访了投资此片的韩国制作人。韩国《东亚日报》《文化日报》等媒体呼吁此片在韩国上映。

  “《二十二》最大的价值在于记录下了那段惨痛的历史。”新加坡《联合早报》发文指出,《二十二》是一部“抢救式”的纪录片。中国的“慰安妇”幸存者正逐渐离世,导演郭柯和他的团队决定将幸存老人的生活完整记录下来。他们走了5个省、29个地区,可以说在“与时间赛跑”。报道中说,该片大多拍摄于2014年,到影片上映时,片中提及的22位老人只有8位还健在。

  在以汇集影评总结著称的美国知名影评网站“烂番茄”上,纪录片《二十二》的专业好评度和观众好评度均达到100%。

  《洛杉矶时报》网站发表题为《中国纪录片关注二战中的幸存“慰安妇”生活》的文章。报道认为,二战的恐怖阴影中,侵华日军对中国妇女的暴行常常被忽视。二战期间,日军将中国、韩国和菲律宾的数十万妇女变成了性奴隶,建立的“慰安所”跨越了中国多个省份。纪录片《二十二》记录了这些幸存下来的“慰安妇”的声音。片中,这些幸存者述说着相似的经历,戕害所带来的阴影挥之不去。这部纪录片没有炫技,导演只是一个接一个讲述了这些女性的生活。幸存者数量不断减少,也让导演郭柯有着使命感和紧迫感。“影片节奏缓慢,氛围哀伤,绝不是一部能轻松观看的电影”。

  《华盛顿邮报》网站发表的文章指出,二战期间日本军队强奸、折磨和监禁“慰安妇”,影片出于对遭受痛苦的幸存者的尊重,采取了一种沉静而审慎的方式来展现她们的经历。“对于不熟悉那段历史的观众来说,《二十二》普及了这样一段史实:据统计有20万女性在日军占领中国期间被迫沦为‘慰安妇’,其中大部分受害者是中国人,也包括韩国人和日本人”。

  《波士顿先驱报》网站刊发题为《“二十二”讲述“慰安妇”幸存者的故事》的文章,其中写道:《二十二》讲述了二战期间大约20万名女性被日军蹂躏,充当“慰安妇”的历史,片中记录了当中22名中国“慰安妇”幸存者的生活现状。这些女性都已八九十岁高龄,面对镜头,其中一些人不愿再提及当初遭遇的不幸经历,但脸上的泪水却在告诉观众,伤痛难以抹去,这段历史不容忘记。(本报记者 骆 青 万 宇 吴乐珺)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】